Как известно, оплата труда сотрудников – это одна из самых крупных статей расходов в любой компании. Однако многие работодатели часто пытаются сэкономить, выплачиваю заработную плату наличными. Но когда речь заходит об иностранных сотрудниках, выплата вознаграждения в наличной форме может обернуться для работодателя серьезными штрафами. Сегодня вместе с экспертами ЦенТрМиг разберемся, как правильно выплачивать зарплату иностранцам, рассмотрим случай из практики, а также расскажем, как обезопасить себя от нарушений.
Зарплата иностранцу наличными – нарушение?
Согласно Закону о валютном регулировании, российские компании и ИП признаются резидентами, а иностранцы, у которых нет вида на жительство (есть временно пребывающие или временно проживающие в РФ) — нерезидентами. Это касается и тех иностранцев, которым для работы в России не нужны никакие разрешительные документы, а именно граждан стран-членов ЕАЭС. Выплата резидентом в пользу нерезидента каких-либо сумм в рублях, в том числе заработной платы, является валютной операцией, которая должна производиться только безналично — то есть через банковский счет. Следовательно, выдача зарплаты иностранным работникам наличными деньгами будет являться незаконной валютной операцией, и за нее грозит административный штраф в размере:
· от 75% до 100% выплаченной суммы – для юрлиц и ИП;
· от 20 000 до 30 000 руб. – для должностного лица или руководителя.
Штраф начисляют налоговые органы в рамках проверок соблюдения валютного законодательства, а привлечь к ответственности они могут в течение двух лет с момента совершения наличной выплаты. То есть сумма итогового штрафа может быть очень большой, в зависимости от заработной платы сотрудника, помноженной на срок, в течение которого она выплачивалась наличными, плюс штраф на должностное лицо. Размер штрафа аналогичен штрафу для организации или ИП. Это подтверждает судебная практика (см. постановления Первого кассационного суда общей юрисдикции от 15.04.2022 № 16-781/2022, от 03.02.2022 № 16-606/2022 по делу № 63-11/04257, Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 25.01.2022 № 16-265/2022, Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 15.03.2022 № 16-973/2022). За выплату работнику-иностранцу заработной платы наличными работодателя привлекут к ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ. Подобная ситуация произошла с одним из наших клиентов.
Проблемы в ресторане
Владелец ресторана узбекской кухни нанял на должность повара гражданина Узбекистана без вида на жительство. После нескольких месяцев успешной работы, сотрудник обратился к руководителю с просьбой о выплате заработной платы наличными, так как он потерял банковскую карту. Пойдя работнику навстречу, руководитель ресторана несколько месяцев платил наличными из кассы несмотря на то, что карту повар уже восстановил, ссылаясь на удобство выплаты вознаграждения таким способом. Однако во время очередной проверки данный факт выявили специалисты ИФНС, и компании был выписан штраф, размер которого составил больше двухсот тысяч рублей за незаконные валютные операции. Помимо прочего, штраф был назначен и самому руководителю в размере 30 000 рублей. Попытка обжаловать штраф ни к ему не привела.
Решив не повторять подобных ситуаций, руководитель обратился в компанию ЦенТрМиг и воспользовался услугой аутстаффинга иностранных работников. После заключения договора, менеджер ЦенТрМиг приехал в ресторан и провел аудит всех документов по иностранным сотрудникам – помимо повара, в ресторане трудились несколько мигрантов на позициях уборщиков и курьеров доставки. Уже через несколько дней все иностранные сотрудники были выведены за штат, а руководитель получил пакет документов, необходимый для успешного прохождения проверок.
Как упростить работу с иностранцами и избежать нарушений?
Принимая на работу иностранного гражданина из визовой или безвизовой страны, работодателю важно внимательно изучить все требования миграционного законодательства к его работе, при этом учесть региональные особенности, а также нюансы, связанные с выплатой вознаграждения за труд. Помимо прочего, всегда следует помнить о том, что миграционное законодательство часто меняется – издаются новые постановления и указы, способные в корне изменить работу с той или иной категорией мигрантов или внести коррективы в правила заполнения документов по иностранным сотрудникам. Однако далеко не у каждого руководителя есть ресурсы на найм отдельного специалиста, обладающего всей необходимой подготовкой для контроля документов иностранцев и отслеживания изменений в законодательстве – такой специалист стоит дорого. А любая ошибка в работе с иностранными гражданами может привести компанию к крупному штрафу до 1 млн рублей или приостановке деятельности до 90 суток. Потому лучшим решением в таком случае станет аутстаффинг иностранных работников от компании ЦенТрМиг. Аутстаффинг позволит не только значительно разгрузить ваши кадровые и бухгалтерские службы, ведь весь документооборот по привлеченным сотрудникам мы возьмем на себя, но и обезопасить себя от возможных штрафов за нарушения миграционного законодательства. В нашей компании работают опытные миграционные специалисты, которые проконтролируют все разрешительные документы ваших иностранных сотрудников. Воспользоваться услугой просто – достаточно заполнить специальную форму на нашем сайте. Все новые клиенты получают месяц аутстаффинга в подарок!