В этом году легендарный Дебат-клуб отметил 15-летие. Чему там научились российские топ-менеджеры и почему известные телеведущие проигрывали в баттлах дебатерам?
Студенты, дебаты и Карл Поппер
С форматом дебатов я познакомился в начале нулевых, будучи первокурсником юридического факультета Самарского государственного университета. В то время мне удалось попасть на тренинг, и тогда я влюбился в формат краткосрочного обучения. Мы, зеленые студенты, обалдели от того, что условно за два дня можно узнать и отработать программу семестра. Я загорелся этой идеей и «сколотил» на базе факультета команды дебатеров. Желающих было немного, но меня это не останавливало постоянно инициировать различные встречи и баттлы.
Спустя несколько лет, будучи школьным преподавателем, я узнал о формате дебатов Карла Поппера и стал внедрять его в свои уроки, тем самым обучая ребят грамотно доносить свою точку зрения, и быстро убедился в эффективности такого способа обучения.
Только для взрослых
В 2007 году я переехал в Москву и стал работать в одной из первых в России тренинговых компаний, специализирующихся на ораторском искусстве. Тогда мне и пришла в голову идея создать площадку не для молодежи, а для состоявшихся в профессии людей, желающих отработать навыки публичных выступлений и аргументации. И я задался целью создать не просто место практики, а развивающую площадку.
Уже через два года — в 2009 — был создан Дебат-клуб.
Студенческие дебат-клубы — это некое интеллектуальное фехтование. Их главная цель — подниматься по турнирной таблице и побеждать, а не обучаться и развиваться. Мы же сделали акцент не на форму, а на содержание: на причинно-следственные связи, разнообразие и валидность аргументов, соотношение практики и теории.
Дебат-клуб представлял собой полноценный курс — групповые занятия длились аж два месяца, как наш флагманский курс «Метаморфозы» [challenge для оратора], и включали разные мозговые штурмы и практики.
Фанфакт: среди участников первой группы был сооснователь эпатажной тренинговой компании для предпринимателей «Бизнес Молодость» Петр Осипов.
Три года скитаний
В 2013 году я покинул тренинговую компанию, и передо мной встал вопрос: продолжать встречи клуба или нет? Если раньше в организации встреч помогали менеджеры, то теперь мне все пришлось «тянуть» самостоятельно. Где только не скитались в то время дебатеры — площадка у метро «Менделеевская», маленькие кафе, комната в отеле… Долгое время Дебат-клуб собирался в ресторане «Прожектор» у метро «Китай-город». Но где бы мы ни собирались — в скромном отеле или пафосном ресторане — главным преимуществом Дебат-клуба была и остается невероятно дружелюбная, душевная и очень фановая атмосфера.
Кстати, так выглядела новогодняя встреча Дебат-клуба в 2013 году, посмотрите:
В это время Дебат-клуб и приобрел современную форму — из-за большого количества желающих двухмесячный формат был закрыт, и теперь каждый мог прийти на любую встречу.
Тогда же, в 2013 году, появились номинации «Команда года», «Дебют года», «Мастер эмоций», «Мастер логики» и внутренние звания — «Профессионал», «Мастер», «Гуру» и «Легенда». Главным для нас всегда было обучение и развитие.
Одной из легенд, получивших одноименный статус и одержавших 12 побед, стала Елена Балашова из команды Сбербанка. Пройдя путь от начальника отдела по работе с корпоративными партнерами центрального аппарата Сбербанка до коммерческого директора экосистемы V-Lot, Елена признается, что участие в дебатах научило ее рассматривать любые вопросы под разным углом и находить новые решения задач, которые ставит перед ней жизнь.
«Однажды Никита предложил мне принять участие в открытых дебатах, тема которых — «Должен ли управленец быть лидером?», при этом мне нужно было доказывать сторону отрицания. Честно скажу, сначала я подумала: «Это невозможно! Я сама управленец, лидер и по-другому не представляю». Но интерес и желание проверить себя победили во мне все сомнения, и я стала готовиться к дебатам. Моим спарринг-партнером был собственник SkyEng, который также был полностью уверен в том, что управленец — это лидер. Не буду вдаваться в описание дебатов, хотя они были жаркими и имели массу острых моментов, но я выиграла со счетом 19:1, доказав, что управленец не всегда должен быть лидером», — поделилась Елена Балашова.
Консультант по переговорам и владелец компании BROCA & WERNICKE Станислав Мартынов — дебатер с десятилетним стажем. Будучи дважды лучшим дебатером года, неоднократным полуфиналистом и «Мастером эмоций», он отмечает: «Дебат-клуб — это удивительное место, которое заряжает энергией, развивает и дарит запоминающиеся моменты. Хотите получить дозу интеллектуального адреналина? Проверить, насколько хорошо вы доносите свое мнение? Сменить окружение и отвлечься после работы? Приходите в Дебат-клуб. Тем более для новичков есть большое преимущество: сначала можно не выступать, а побыть активным зрителем или строгим судьей, тем самым вникая в технологию дебатов».
Дебаты с медийными персонами
На Новый год и другие большие праздники клуб устраивал дебаты с различными медийными персонами — учеными и телерадиоведущими. Естественно, все они проигрывали, потому что наши дебатеры обладали мощной базой — понимали, как работает рацио и эмоцио, могли привести релевантные аргументы и структурировать их.
Обучение, тренировка и прокачка навыков аргументации и публичных выступлений — далеко не все, чем славится Дебат-клуб. Одна из важных задач клуба — развитие толерантности. Это фундамент критического мышления: не вешать на людей ярлыки, не представлять мир в черно-белых красках. Когда изучаешь тему с разных сторон, готовишь аргументы и «за», и «против», ты понимаешь, что не все так однозначно, не все так просто. Эта культурологическая, ценностная миссия Дебат-клуба действительно показала себя в действии.
Дом, милый дом
В 2016 году Дебат-клуб наконец-то обрел свой дом — уютную, просторную мансарду Business Speech.
Пандемия нанесла урон многим компаниям, но не Дебат-клубу. В 2022 году формат снова поменялся, но незначительно: появились два новых ведущих — Дмитрий Скворцов и Станислав Зубов. Сейчас ведущий тренингов по ораторскому мастерству, аргументации и автор книги «Код Убеждения. Как убедительно выступать публично» Станислав Зубов признается, что первые в своей жизни дебаты проиграл:
«С одной стороны, это ударило по самолюбию, а с другой — разбудило любопытство, захотелось выяснить, что может стать залогом не просто яркого выступления, а именно победы в таком регламентированном споре. На мой взгляд, дебаты — очень живой, яркий и непредсказуемый формат. Потому что даже при явных лидерах сезона некоторые игры могут быть совершенно неожиданными, а финал — таким же драматичным, как в популярном сериале «Игра престолов».
В Дебат-клубе всегда обсуждались только резонансные темы. Одно время даже существовал формат «Оправдать нельзя ругать», где предметом дискуссий были нашумевшие события из жизни шоу-бизнеса.
Дебат-клуб — это общение в комфортной и безопасной среде. Здесь можно необычно и с пользой провести время. Ну и конечно же Дебат-клуб — это постоянное развитие.
В этом году у Дебат-клуба большой юбилей — 15 лет. Мы все еще в строю и готовы снова поднять градус наших встреч.