Найти тему
Внук Эзопа

Как возник стоицизм. Внутренняя сила и радость

Около двух тысяч лет назад римский философ Луций Сенека выразил обеспокоенность состоянием философии своего времени. Он отмечал, что «… из-за ошибок наших советников мы учимся спорить, а не жить, и что ученики приходят к своим учителям, чтобы развивать ум, а не душу. Таким образом, философия, изучающая мудрость, превратилась в филологию, изучающую слова» (Луций Сенека, «Письма стоика»).

Эти слова актуальны и сегодня, когда философия, возможно, больше, чем во времена Сенеки, упускает из виду главный вопрос о том, как жить.

Сенека был представителем философской школы стоицизма. Хотя сегодня слово «стоик» ассоциируется с бесстрастным человеком, не подверженным влиянию удовольствий и страданий, это определение не полностью отражает суть стоицизма.

Древний стоик не был лишён эмоций, а стремился избавиться от негативных эмоций и развивать внутреннюю силу и радость, которые исходили из его сущности независимо от внешних обстоятельств.

✅ По мнению Сенеки, стоик должен обладать постоянной жизнерадостностью и глубокой радостью, которая исходит из самой глубины души, так как он находит удовлетворение в своих собственных силах и не стремится к большим радостям, чем те, что находятся внутри него.

Стоик находит удовлетворение в своих собственных силах и не стремится к большим радостям, чем те, что находятся внутри него
Стоик находит удовлетворение в своих собственных силах и не стремится к большим радостям, чем те, что находятся внутри него

Именно поэтому философия стоицизма, ставящая своей целью достижение умиротворения в борьбе и радости в испытаниях, стала вновь популярной в наше время.

✅ Фактически, принципы, разработанные древними философами-стоиками, лежат в основе когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) — психотерапевтического подхода, который всё чаще считается одним из наиболее эффективных методов преодоления различных психических заболеваний.

Стоицизм берёт своё начало от древнегреческого философа Зенона из Кития — города на Кипре, где он родился. Зенон жил с 334 по 262 год до нашей эры, а около 300 года до нашей эры переехал в Афины, чтобы заняться философией. Зенон основал философскую школу в Афинах, и так как он читал свои лекции на «окрашенном крыльце» (Stoa Poikile), его учеников стали называть «стоиками».

Зенон, как и другие философы-стоики, находился под сильным влиянием Сократа. Влияние Сократа было настолько велико, что, как говорил римский стоик Эпиктет: «Даже если ты ещё не Сократ, ты должен жить так, будто хочешь быть им».

Зенон был основателем стоицизма, однако Хрисипп, один из его последователей, стал самым влиятельным из греческих стоиков. Хотя труды Хрисиппа не сохранились до наших дней, считается, что он написал около 700 работ и считается величайшим философом древности после Сократа, Платона и Аристотеля.

Счастье достигается через добродетель, или совершенство характера, которое, в свою очередь, достигается «жизнью в соответствии с природой»
Счастье достигается через добродетель, или совершенство характера, которое, в свою очередь, достигается «жизнью в соответствии с природой»

Стоицизм возник в Древней Греции, но достиг своего расцвета в Римской империи несколько столетий спустя. Большая часть информации о стоицизме основана на трудах и идеях римских стоиков, таких как Сенека, Музоний Руф, Эпиктет, который был рабом, и Марк Аврелий, император Рима с 161 по 169 год нашей эры.

Стоики разделяли философию на три части: логику, физику и этику. Однако их основной интерес представляла этика, и они изучали природу, чтобы укрепить свои этические принципы.

✅ Стоики считали, что счастье достигается через добродетель, или совершенство характера, которое, в свою очередь, достигается «жизнью в соответствии с природой». Так как добродетель достигается через жизнь в соответствии с природой, стоики считали важным понять природу космоса, чтобы определить, как жить.

О стоицизме продолжаем говорить в следующей статье, разберём основные положения стоицизма для лучшего понимания в дальнейшем. Следите за выпусками.

Следуйте своему счастью

Внук Эзопа