Найти в Дзене
Спроси риэлтора

«От сумы, да от тюрьмы не зарекайся». Еще одна роль, которую может выполнять риэлтор. История из моей практики.

Никто не хочет здесь оказаться
Никто не хочет здесь оказаться

1 июля этого года будет 21 год, как я работаю риелтором. Ни разу за все это время у меня не было расторгнуто ни одной сделки. Но была одна интересная история, когда я писала объяснительную в полиции.

Дело было в далёком 2009 году, когда ещё не было никаких аккредитивных сделок, а все расчеты производились через банковскую ячейку.

К слову, разница в таких сделках лишь в том, что аккредитив - это электронный счёт с теми же условиями доступа к нему, как и при расчете через депозитарий банка. Только физически вы деньги не закладываете в ячейку, а просто присутствует при перечислении вам денежных средств на счёт. Но у вас на руках остаётся электронный и физический чек о таком переводе.

Возвращаюсь к истории одной сделки.

Мой клиент был покупатель. Заявка была приобрести в инвестиционный портфель квартиру в хорошем сталинском доме в ЦАО Москвы. Выбор остановили на замечательной двухкомнатной квартире на Бережковской набережной дом 12. К слову, кто давно на рынке, знает прекрасно этот сталинский дом.

Продавали квартиру 2 сестры "старушки". Очень интеллигентные дамы за 60+ лет. История квартиры прозрачна, как "слеза младенца". Все время владения квартира была в собственности их семьи. Адекватность собственниц также не вызывала сомнения, но была дополнительно проверена просьбой предоставления справок из ПНД/НД.

Очень милые бывают старушки
Очень милые бывают старушки

Клиент мой работал в Германии, поэтому сделку было решено проводить в Райффайзен банке, т.к. зарплатные счёт у него был именно в нем.

В назначенный день собрались мы на сделке в переговорной банка. Деньги за квартиру снимали со счета в присутствии обеих собственниц прямо из кассы. Риэлтор продавцов сама рекомендовала своим клиенткам арендовать один банковский сейф и заложить всю сумму туда. Я же в свою очередь, как полагается, взяла расписки о получении денежных средств, с каждой из собственниц отдельно.

Сделка прошла успешно, квартиру нам через пару недель передали по акту приёма-передачи, на котором также присутствовали обе собственницы. На секундочку в нем естественно была фраза, что расчеты произведены полностью, претензий к моему клиенту покупателю никто не имеет.

Каково было мое удивление, когда через пару месяцев мне позвонил следователь и попросил о встрече. Оказывается, через месяц после сделки, одна из сестер "накатала" заявку в полицию на другую. Суть заявления - не получила денег за проданную долю в квартире. Типо «ай-яй» сестра оказалась совсем не "божьим одуванчиком", а настоящей мошенницей.

У меня же на руках были копии всех документов по этой сделке. Историю я всегда собираю и храню ещё 5 лет. Поэтому без проблем все предоставила следователю. Правда, пришлось ещё дополнительно съездить в отделение полиции и написать подробный рассказ этой сделки.

Клиента своего я при этом не "дёргала" совсем. Чужие разборки моих клиентов не касаются. Все вопросы вполне решаемы риэлтором. Потому что риэлтор это такая же сторона сделки, как и все остальные. Конечно, при условии, что риэлтор ответственно подходит к своей работе.

История же закончилась тем, что благодаря предоставленным мной документам, а также сведениям из банка, что на раскрытии ячейки сестры приходили вдвоем, полиция дело не возбудила. Бабулька призналась, что просто поссорилась со своей сестрой и таким образом хотела её проучить.

Иногда полезно мыть не только руки
Иногда полезно мыть не только руки

Вывод:

Не доверяйте никому. Любые ваши действия должны быть документально подтверждены и относиться к этому надо очень внимательно. Потому что давно известная истина - "без бумажки, ты как@шка, а с бумажкой гражданин". Всем бдительности и успешных сделок!

Всем отличных выходных! Блог также уходит на выходные. До встречи в понедельник!

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего нового ПРО недвижимость.