Найти тему
Юрист Эдуард Чубуров

Можно ли оспорить завещание на наследство и как это сделать. Краткая инструкция без "воды"

За моими плечами несколько оспоренных завещаний. И люди удивляются, когда слышат, что оспорить завещание невозможно. Но на самом деле, к сожалению или к счастью, оспорить завещание легче, чем кажется. Давайте объясню простым языком.

В основном завещание составляется человеком в преклонных годах, когда человек часто имеет различные проблемы со здоровьем. Как физические, так и умственные.

Закон же (п. 2 ст. 1118 ГК РФ) говорит однозначно - человек в момент написания завещания должен быть в ПОЛНОЙ (!) дееспособности. Поэтому когда пожилые люди составляют завещание, то некоторых из них могут принимать различные препараты, такие как феназепам, которые легко вызывают зависимость, проходить различные операции и так далее.

В моей практике был случай, когда человек написал завещание на последней стадии рака, за пару дней до смерти.

Если есть хотя бы намёк на то, что человек в момент завещания не владел полной дееспособностью - это основание для оспаривания завещания.

Поэтому правило номер раз: если в момент завещания человек имел какие-либо проблемы со здоровьем, то шансы на оспаривание завещания повышаются многократно. Тут зависит от проблем со здоровьем, конечно. Лучше с юристом проконсультироваться.

Итак, предположим, что родственник имеет проблемы со здоровьем. Что дальше? А дальше обращение в районный суд по месту нахождения ответчика (наследника по завещанию) с исковым заявлением о признании завещания недействительным.

В процессе суда обязательно назначается психолого-психиатрическая судебная экспертиза, однако для неё нужно найти медицинскую организацию, которая занимается такого рода экспертизами. И на основании экспертизы суд уже выносит решение, удовлетворить ли ваши требования или нет.

Чтобы быть юридически грамотнее, то подписывайтесь на группу в ВКонтакте: https://vk.com/chuburovjurist

-2