В Литве есть один маленький городок с более чем 750-летней историей под наименованием Расейняй. В царское время он именовался Россиены. Численность его не превышает 10 тысяч человек, на начало сороковых годов 20-го века численность города так вообще была в районе 5 тысяч.
Впервые упоминания данного населённого пункта встречаются ещё в летописях 13 века под различными названиями, в их числе Rushigen, Rossyen и Rasseyne. В 1253 году основатель и первый князь Великого княжества Литовского Миндовг уступил Жемайтию и часть территорий вокруг Расейняя Ливонскому ордену. Вообще исторически регион Жемайтия находился на северо-западе современной Литвы, интересно, что у части литовцев, населяющих данную территорию сейчас, до сих пор сохранилось жемайтское наречие, которое иногда считается самостоятельным языком – на нём в том числе ведётся своя Википедия. Вплоть до XVIII века Расейняй являлся одним из важных городов в Жемайтии; его староста, как представитель региона, принимал участие в подписании мирного договора в Кёнигсберге в 1390 году. В конце XV века Расейняй получил Магдебургское право. Если сказать простыми словами, то это привилегия, право на независимость города от феодалов. По данному праву города получали свою юридическую, экономическую, общественно-политическую и имущественную независимость.
В составе Речи Посполитой город также продолжал быть региональным центром. В нём были расположены государственные учреждения, и он являлся центром торговли в области. В 1580 году в городе встретились местные аристократы с целью выбрать своих представителей в Сейм Речи Посполитой в Варшаве. С 1585 года в Расейняе находился жмудский сеймик. Сеймик – на современный язык это региональное собрание местных депутатов, которые в то время состояли из среднего дворянства и шляхты.
В 1795 году произошёл третий раздел Речи Посполитой и Расейняй стал частью Российской империи, а его права города были аннулированы. Несмотря на это он также оставался быть центром административного округа с тем же названием.
Исторически так сложилось, что предметами экспортной торговли в этом районе в основном были лес и зерно. Из-за своего географического положения и удалённости от железной дороги, город был экономически изолирован. В 1865 году в городе разгорелся страшный пожар, который практически уничтожил город. Это также способствовало уменьшению населения города во второй половине XIX века.
Вплоть до Первой мировой войны большую часть населения города составляли евреи. В 1842 году в городе проживало 7455 жителей, большинство из которых были евреями. В 1866 году в городе было 10579 жителей, из которых 8290 были евреями. В 1897 году население района, за исключением города, составило 221731, из них около 17 тысяч были евреями. Но после Первой мировой войны еврейская община сократилась. К 1926 году 2226 евреев жили в Расейняе, а в 1939 году примерно 2000 (то есть 40% от общей численности населения).
Весной 1915 года район Россиен становится ареной активных боевых действий германской и русской армий, а с 1916 и вплоть до 1919 года данный район был оккупирован Германией. Мало кто об этом говорит, но немецкая оккупация в ходе Первой мировой не сильно отличалась от оккупации времён Второй мировой – у местного населения на нужды германской армии отбирались скот и зерно, а также жителей насильственно отправляли на работы в Германию.
В 1940-ом году Расейняй в составе Литовской ССР входит в состав Советского союза.
В районе Расейняй в 1941 и в 1944 гг. проходили жестокие бои…