Найти тему
Jane Rog

Соллаль: Как Корейцы Празднуют Лунный Новый Год

Корейский Лунный новый год Соллаль — самый долгожданный и любимый праздник в Корее, как впрочем и во всей Азии.

Для взрослых подготовка к праздникам — это масса хлопот и немалые расходы:

  • покупка еды и подарков,
  • рассылка поздравлений,
  • доделать незавершенные дела.

Честно говоря, вся эта суматоха, бесконечные встречи с родственниками и друзьями, соблюдение различных условностей и правил никогда не доставляли мне удовольствия. Поэтому Соллаль я встречала с чувством усталой обреченности.

Праздники неизбежны. Их надо пережить. Помню, как впервые за пять лет моей жизни в Корее Соллаль стал для меня по-настоящему радостным и теплым праздником! В том году Давид и Ханна в возрасте 4 и 3 лет впервые принимали полноценное участие в праздновании Лунного нового года. Я взглянула на праздник их глазами, оставив в стороне все взрослые заботы.

В этот день семья обязательно должна быть вместе! Связь времен, связь поколений чувствуется особенно сильно. В древней Корее существовало поверье — в Новый год духи умерших предков посещают своих родных. Поэтому в этот день у семейного очага собираются действительно все члены семейства, включая уже умерших. Отсюда и появилась традиция проводить в первый день нового года обряд поклонения предками «чеса». Сегодня такой обряд совершают далеко не во всех семьях.

День перед праздником обычно посвящен готовке. Возиться на кухне в Соллаль не принято. Для этого дня есть более приятные занятия. Поэтому еду на праздничный стол готовят заранее.

Свекровь готовила мясо на ребрышках «кальби» и разные прочие традиционные блюда. А мы с детьми и Тэгю лепили корейские пельмени «манду». Помню, отнеслась к этой затее весьма скептически, но оказалось, что лепка пельменей — это отличное семейное развлечение! Дети с удовольствием принимали участие в процессе приготовления манду.

-2

На самом деле, разновидность пельменей есть практически в любой национальной кухне, как и разновидность лапши, например. Идея одна, а способов ее воплощения бесчисленное множество. Корейские пельмени манду делают из пшеничный, рисовой или гречневой муки с начинкой из мяса, морепродуктов или рыбы. По описанию больше всего мне понравились манду из фазана. Считается, что кости фазана вбирают в себя силу дикорастущих трав и кореньев. Поэтому при приготовлении манду в начинку добавляется не только мясо, но и мелко нарубленные кости фазана.

У нас все было проще. Начинку делали из обжаренной свинины. Мясо смешивается с тофу, зеленым луком, кимчи (предварительно мелко нарубленное, обваренное и хорошо отжатое) и рисовой лапшой. Все это приправляют черным перцем, кунжутным маслом, солью и сочжу (рисовое вино). В чем загадка точно не могу сказать, но лепить манду оказалось не только просто, но и крайне увлекательно. Дети перемазались в муке, пыхтели, сопели и невероятно старались. В итоге каждый с удовольствием ел то, что сам слепил, и все были очень довольны.

Сам праздничный день принято начинать рано. В древности основные обряды совершались до восхода солнца. Но то, что было под силу славным предкам, увы не дано их усталым потомкам. И всё же мы встали раньше обычного. День начался с праздничного завтрака, главным блюдом которого был традиционный суп «ттокгук».

Он готовится из рисовых хлебцев «тток» на бульоне из говяжьих костей и грудинки. Корейцы считают, что тот, кто съел «ттокгук» в Новый год «съел еще один год». Таким образом, корейцы становятся старше на год не в день своего рождения по обычному календарю, а с наступлением нового года по лунному.

После завтрака мы ехали в гости к старшим родственникам Тэгю (бабушка, дяди, тети). Но перед этим нужно совершить еще один обряд, который в отсутствии поклонения духам предков, становится кульминацией празднования Нового года.

«Сэбэ» — это традиционные поклоны членов семьи старшим родственникам. Сначала мы с Тэгю кланяемся свекрам, потом дети совершают такой же поклон перед ними, перед нами и перед пришедшими в гости старшей сестрой мужа и ее супругом.

-3

По традиции все должны переодеться в традиционную одежду перед совершением «сэбэ». В корейских сериалах так и продолжают показывать идеальные семьи, где семейство весь Соллаль проводят, одевшись ханбок. В современной Корее мало кто из взрослых надевает его дома. Зато дети все эти переодевания просто обожают! Никакие игры и театральные кружки не сравнятся с такой живой традицией.

Правильно сделать поклон «сэбэ» дело непростое. Нужно встать на колени, коснуться лбом земли, встать и снова опуститься на колени. Чтобы красиво проделать этот ритуал в национальном костюме, нужно тренироваться. Обычно в садиках за неделю до праздника начинают проводить специальные занятия, где учат малышей, как правильно кланяться, как правильно носить ханбок, как приветствовать старших в Новый год и т.д. Такие занятия проходят во всех садах ежегодно.

Несмотря на все сложности, эта часть праздника детям очень нравилась. Ведь после поклона и нескольких напутственных слов старшие дарили им «сэбэтон», то бишь «новогодние деньги».

-4

Дарить детям подарки на Новый год в Корее не очень принято. А вот деньги дарят обязательно. Существует даже своя система «ставок»:

  • дошкольники и ученики начальных классов получают за каждый поклон по 10 тысяч вон;
  • ученики средней школы по 20 тысяч вон;
  • старшеклассникам дарят больше всего — по 50 тысяч вон.

Чем больше родственников, тем больше поклонов. Больше поклонов — больше денег. К окончанию школы можно скопить на пару семестров обучения в приличном ВУЗе. Что, кстати, многие и делают, под чутким родительским руководством.

В Соллаль нужно обязательно навестить «старший дом», то есть дом старшего в семье родственника. Дороги в эти дни забиты. Все едут в гости. Многие в другой город или даже на другой конец страны. Для детей такая поездка — возможность пообщаться с двоюродными и троюродными братьями и сестрами.

Традиционные игры — неотъемлемая часть Новогодних праздников в Корее. Моя любимая корейская игра называется «юннори». В нее играют командами. Участники по очереди подкидывают специальные кости и в соответствии с полученными очками передвигают фишки на игровом поле. Простейшая игра, но такая увлекательная. Из-за необычной формы кости «юннори» кидать не так то просто. Бывало, за этой игрой с семьей мы проводили по 2-3 часа. Время летело совершенно незаметно.

Соллаль обычно празднуют дома или в гостях. В городе делать все равно нечего. Большинство магазинов, ресторанов и прочих общественных мест не работает. Но если есть желание, можно повеселиться в одном из парков или королевских дворцов. Там всегда проходят какие-нибудь традиционные шоу и игры. Можно закрутить волчок пхеньи с помощью специального хлыстика или покататься на традиционных качелях. Но людям без особой физической подготовки я бы этого делать не советовала. Гораздо безопаснее запускать воздушного змея.