С тех пор, как многочисленные псевдопсихологи начали торговать вразвес разнообразными аффирмациями, в области психологического здоровья человека произошли своеобразные перемены.
Если кто не в курсе, «аффирмация – это позитивное утверждение, краткая фраза самовнушения, создающая правильный психологический настрой». Это я прямо по Википедии цитирую, то есть по сетевой энциклопедии, созданной примерно такими же инфоцыганами, как и те, что торгуют этими вашими аффирмациями…
За пределами же этой инфоцыганщины, среди нормальных психологов, гуляет баянный анекдот, полностью раскрывающий тему. Приходит, стало быть, ёжик к психологу и жалуется, что в лесу он едва ли не самый слабый, и поэтому его, типа, все обижают. Ну и психолог (явный инфоцыган), натурально, советует ему аффирмацию… Вы, говорит, когда ходите по лесу, то повторяйте про себя, или даже вслух: «Я сильный и здоровый!.. Я сильный и здоровый!.. Я самый сильный и самый здоровый!..»
И, конечно, заплатив 5 К в кассу, наш дикобраз начинает вдохновленно бегать по лесным тропинкам, повторяя вышеупомянутую мантру: «Я сильный и здоровый!.. Я сильный и здоровый!.. Я самый сильный и самый здоровый!..» И даже чувствует прилив сил, гордость за себя, некоторое повышение самооценки, и благодарность психологу… Продолжается всё это до того момента, пока на очередной узкой тропинке ёжику не попадается навстречу медведь. На волне успешной психотерапии, наш гигант смело бежит навстречу (хотя в прежние времена свернул бы, от греха, в кусты), но поскольку разойтись на тропинке двоим никак невозможно, то получает мощного пинка от медведя, летит по параболе и, вращаясь в воздухе, с горечью повторяет: «Я здоровый и сильный… Я здоровый и сильный… Только вот, бля, лёгкий какой-то…»
Такие вот дела в реальной психологии…
Многие здесь, возможно, вспомнят и популярную советскую кинокомедию «Я самая обаятельная и привлекательная!», где аффирмация вынесена, так сказать, прямо в заголовок. На протяжении полутора часов экранного времени героиня в исполнении Ирины Муравьёвой, подобно нашему ёжику, бубнит под нос сию молитву, ровно для того, чтобы в последние пять минут фильма убедиться: с личной жизнью всё хреново даже у той психологини, которая ей эту мантру выдала, а самая обаятельная и привлекательная она исключительно для коллеги по работе, которого знает уже сто лет, и исключительно потому, что данное самовнушение он произвёл сам себе…
Иными словами, человек сам может думать про себя всё, что угодно. Он может сутками, неделями, годами внушать сам себе, что он самый обаятельный и привлекательный, он может пестовать в себе искреннюю веру в то, что окружающие его люди обязаны его ценить и уважать, и даже может убеждать себя, что он – ёжик. Ну, или медведь. Всё это, с точки зрения поведенческой психологии, не имеет никакого значения по простой причине…
И причина эта звучит так: люди ведут себя по отношению к вам так, как вы сами позволяете им себя по отношению к вам вести.
Или, что тоже самое, принципиальное значение для ваших взаимоотношений с людьми имеет не то, верите ли вы сам(а), что вы – медведь. Ну, или ёжик. Принципиально значение имеет то, верят ли в это окружающие…
Вы самая обаятельная и привлекательная?..
А окружающие вас люди – в курсе? Им-то вы об этом сообщили?.. Аргументы привели?.. Подкрепили сию свою мысль чем-то таким, чтобы им захотелось эту вашу мысль принять?..
Или вот ещё часто люди, обиженные каким-нибудь медведем, гневно и расстроенно заявляют психологу: «Со мной так нельзя!..»
А психолог, паразит, смотрит ясными глазами и вопрошает: «Что значит «нельзя»?.. С вами же так поступили?.. Значит, «можно»?.. С вами, стало быть, так можно, раз это произошло?..»
Нет, ну правда же: если ты сам уверен в том, что ты Наполеон, то приведи хоть какие-то доводы в защиту этого, хотя бы своему лечащему психиатру… Продемонстрируй навыки и способности, свойственные самопровозглашённому французскому императору: не надо Москву брать, но хотя бы треуголку швырни на пол, или воскликни без рязанского акцента «L'amour est une sottise faite à deux!..»
Нет, не можешь?
Ну, тогда как же тебе поверит хотя бы этот добродушный старичок, искренне желающий тебе добра и долгих лет жизни?.. Пожалуйте тогда на укольчик…
Мы – это не то, что мы сами думаем про себя, или что мы внушили сами себе.
Мы – это то, что думают про нас окружающие, и то, что мы смогли внушить им…
Если вы уверены, что «с вами так нельзя», но с вами, тем не менее, «так» поступают – значит, с вами так можно… Даже если лично ваша иррациональная вера предполагает обратное.
Ну как же, не сдаётся пациент, разве я когда-нибудь, где-нибудь, хоть чем-нибудь показал (а), что со мной так можно?.. Почему они решили, что со мной так можно?..
Не так, поправляет психолог. Дело в том, что вы никогда, нигде, и ничем не показали «им», что с вами так нельзя…
А раз «они» этого не увидели – того, что вы запрещаете и не позволяете «такое» отношение к себе – значит, они решили, что с вами так можно. Как говорится, разрешено всё, что не запрещено: до тех пор, пока и это не запретят…
Автор этих строк периодически использует в терапевтической работе метафору «человек = чёрный ящик». Ну, вы видели наверняка телепередачу «Что? Где? Когда?»: там иногда в студию выносят чёрный ящик, а знатокам за столом, посредством наводящих вопросов, предлагают угадать содержимое. И, чего бы эти шестеро там ни говорили за столом в течение минуты обсуждения, какая бы блестящая версия по итогу ни прозвучала, но, чтобы получить правильный ответ, всё равно нужно… Что?
Правильно: открыть чёрный ящик.
Как замечает нам кот Шрёдингера, пока не откроете ящик, считайте, что я умер…
Что это значит для психолога? Вот лежит человек в коме. Он красивый, молодой, всё с ним более-менее в порядке, за исключением одного: он не демонстрирует вообще никакого поведения. У него даже восприятие реальности сохраняется: выйдя из комы, он будет способен вспомнить звуки и запахи, тактильные прикосновения… Одна беда: он никак себя не ведёт. И до тех пор, пока из него, как из чёрного ящика, не полезет наружу некое поведение, ни психолог, ни реаниматолог, ни даже этот ваш Шерлок Холмс в сотрудничестве с менталистом Патриком Джейном, не в состоянии будут сказать о нём вообще ничего, кроме того, что он – красивый и молодой. То есть – описать внешний вид чёрного ящика.
Но вот он вышел из комы, начал демонстрировать поведение, заговорил с нами, и мы все с удивлением выяснили, что перед нами – Наполеон. Ну, или ёжик…
Понимаете, как это работает?
Для окружающих людей вы – чёрный ящик. И чего бы лично вы там про себя ни думали, какие бы аффирмации себе под нос ни бубнили, какими бы символами веры себя ни накачивали, для людей всё это не имеет никакого значения. Им важно одно: ваше поведение. Им важно, позволяете ли вы им с вами «вот так» себя вести, или запрещаете, а позволяете только «вот эдак». И до тех пор, пока вы – лично вы, больше некому, даже психолог за вас этого не сделает! – своим поведением не расставите вокруг себя дорожные знаки, наглядно поясняющие людям, чем им с вами можно делать, а чего им с вами делать нельзя, или убедительно демонстрирующие, что именно вы – самая привлекательная в лесу, и самая обаятельная в больнице, они, скорее всего, будут вести себя по отношению к вам, как к дохлому коту Шрёдингера…
Нет, ну пинка, скорее всего, не дадут на узкой тропинке. Но и дорогу, совершенно точно, не уступят…
А вот уже только после того, как вы надлежащее поведение продемонстрировали, обозначив тем самым меру допустимого и приемлемого чужого поведения по отношению к себе, психолог вполне может вернуться и к вашему богатому внутреннему миру… И послушать, чего вы на самом деле думаете о себе.
Если, конечно, такая необходимость к этому времени у вас не отпадёт.
Потому что человек, сумевший своим поведением убедить всех вокруг себя, что он – император Франции, сам может про себя понимать, что он – всего лишь артиллерист-туберкулёзник с ужасающим корсиканским акцентом, волею Фортуны вынесенный на самый верх социальной пирамиды, и скрывая усмешку слушать, как окружающие почтительно говорят ему «Sir»…
Главное, чтобы «они» верили.
А верите ли в это лично вы – психолога интересует уже во вторую очередь. Если вообще интересует…
Ну что: всё ещё хотите поговорить с психологом про то, что вы – ёжик?..
Или лучше расскажете окружающим про то, что им надлежит о вас думать?..
Ну, я так и знал…
Тогда удачи, Sir!..