Найти в Дзене
Для вас пишу душою

Ну какая свадьба

– Горько! Считаем все вместе: раз, два, три... – Ну, любви вам и радости! И деток! Деток побольше!

...Общительная и веселая Ксюша была душой любой компании. Да и работу нашла подходящую: тамада. Одним появлением ведущая создавала такую атмосферу, что места для скуки не оставалось. А уж какой удачей считали ее согласие провести торжество! Вот и новый заказ обещал быть очень интересным: предполагался выезд за сотни километров от родного города тамады. Пара произвела на Ксению приятное впечатление. Особенно ей понравился жених:

– Ой, повезло же невесте, просто сокровище: и симпатичный, и воспитанный!

Торжество прошло на высшем уровне, и тамада отправилась домой, провожаемая благодарностями. Ксению после возвращения снова закружили привычные заботы.

Но спустя два года приятель пригласил Ксюшу на новоселье:

– Не надо ничего придумывать: посидишь просто, отдохнешь. А то все работа, да работа...

И вот, едва гостья зашла в комнату, как услышала: «Наконец-то снова Вас вижу! Я Евгений, помните? Здравствуйте!». Оторопевшая девушка не сразу узнала жениха с той самой выездной свадьбы.

– А с Ларисой мы расстались через полгода, слишком разные были, – рассказывал он, – Вас забыть не мог, все время вспоминал. И вот судьба свела нас. Согласны?

Ксения не стала отказываться от встреч. Ближе к концу года девушка получила предложение руки и сердца.

– Свадьба перед Новым годом? Прекрасно. Только все делаем по правилам, традиции не нарушаем! Ты сама тамада, понимаешь, какая свадьба, такова и жизнь семейная.

– Но, мам, мы хотели просто расписаться, и все.

– Ну уж нет! Традиции забывать нельзя. Ты же сама знаешь.

И вот настал наконец этот счастливый день. Природа постаралась: и солнышко, и небольшой морозец. Выкуп невесты прошел весело. Гости после завершения этого этапа поспешно разместились в машинах и отправились к ЗАГСу. В суматохе никто и не заметил, что жениха с невестой нет.

– Как это, все уехали? Нам как? Пешком не успеваем, а машин нет ни одной...

– Спокойно, Ксюша, все решим! О, верхом поедем!
– Шутишь?
– А я договорился с ребятами из конного клуба, вон они, рядом. Так как?

– А ладно, помогите залезть только...

Правда, увидев, что пара понятия не имеет, что такое верховая езда, ребята отправились вместе с будущими новобрачными. У ЗАГСа ранее уехавшие приглашенные громко выясняли отношения: никто не желал признавать себя виновным в потере новобрачных. А церемония без них вряд ли состоится:

– Да в какой машине они вообще должны были ехать? Кто все напутал?

– Это вы виноваты, давайте за ними, успеваем еще!

– А вот и мы, – картинно спрыгнул на землю Евгений, галантно помогая спуститься вниз слегка зеленой невесте. Уже тогда гости поняли: свадьба будет особенной, скучать на ней не придется...

И вот торжественный вход в зал регистрации: марш Мендельсона, свет, украшения.

А когда музыка смолкла, в полной тишине раздался обиженный голосок малыша, единственного ребенка на торжестве:

– А елка где? И дедушки Мороза нет... Мне стих кому читать?

Хохот грохнул такой силы, что пришлось ждать, пока успокоится регистратор. Как оказалось, единственный среди взрослых малыш решил, что его привезли на сказочное представление: Новый год же скоро! А раз утренник, то и стишок надо приготовить. Прочесть Деду Морозу. Тогда подарок дадут... Тем временем торжественная церемония шла своим чередом. Нарядная регистраторша торжественным голосом произносила речь: –

...Согласны ли Вы, Евгений...

– Да, – выпалил жених, едва дождавшись паузы в словах.

– ...взять в жены Ксению?

– Так я же сказал уже – да! Зачем переспрашиваете? Свое решение не изменю, не старайтесь! – твердо ответил Женя, вызвав довольные улыбки на лице невесты и ее родственников.

И вот – запланированная после выхода из ЗАГСа фотосессия новобрачных. Немного озябшая Ксения поспешила по тропинке к лимузину, чтобы согреться в машине... Вслед за ней кинулся Евгений: новобрачная торопливо шагала по собственному платью...

В сугроб она падала по закону подлости: вниз головой. Муж сражался с зацепившимися за платье каблуками, а впечатленный эффектным сальто новобрачной фотограф не удержался от снимка. Выглядела Ксюша после происшествия так, что гости хохотали, забыв про сочувствие. Вместе с ними смеялись и супруги. Хорошо началось, что же дальше ждать? – пересмеивался народ.

– Ну, летите! Кыш! Прочему они не улетают? – голубь, вместо того, чтобы взмыть в небо, поудобнее устроился на рукаве костюма Евгения. К нему эффектно подлетела выпущенная Ксенией птица. Покружив, второй голубь спикировал на голову новобрачной, примостившись сверху уже пострадавшей после фееричного падения прически.

– Ох, что же у них все наперекосяк-то? – проворчал кто-то их гостей.

– Да нет, все в порядке: это хорошо. Птицы они что, остаются там, где согласие, да лад. Значит, все прекрасно – сориентировалась всезнающая бабушка.

– А знаешь, кажется, начинаю привыкать: все кувырком. Это точно не свадебная традиция? – шепнул муж, – Может, новая какая, мы ее не знаем? Но мне нравится. По крайней мере никто не забудет...

И вот банкет в разгаре. Невеста готовилась бросать букет, когда выяснилось, что его забыли в машине. И снова спас положение супруг. Он проявил невероятные способности, но раздобыл к нужному времени новый. Вот только букет отличался от первоначального размерами. Ксюша с трудом размахнулась и кинула.

«Поймали», – поняла она по сдавленному оханью: свидетельница и подруга столкнулись лбами в попытке схватить трофей. Обе сидели, потирая лбы, не решаясь взять в руки причину появления шишек. Сценарий был забыт. Его сменил квест с поиском примочек для пострадавших.

– Ну, это хорошая примета, это по традиции, какая свадьба без драки? – успокаивала всех бабушка жениха.

– Да не было никакой драки, – охала свидетельница, – мы просто...

– А вот по традиции...

...После завершения банкета уставшая от впечатлений Ксюша машинально вызвала машину на домашний адрес. Повернувшись к оторопевшему от ее действий Жене, она кивнула:

– Ну, до свидания, все прошло неплохо, звони... - с этими словами новобрачная открыла дверцу. Сесть в такси ей не позволил Евгений:

– Куда? - только тут Ксения вспомнила: она – новобрачная, а не ведущая.

– Одно не пойму: это судьба так понять дает, что она против наших отношений, что ли? – поинтересовалась Ксения на следующий день, – Даже думать страшно, что нас ждет тогда...

– Почему же страшно? Раз все не по плану, то и жизнь получится веселая. Ничего страшного не было, правда? Напротив, все очень даже интересно.

– Ну да: ты вытащил меня как репку из сугроба, букет потеряли, голуби не улетели...

– Но мы-то со всем справились! А это значит – заслужили счастье. Так что, приметы надо просто расшифровать правильно. Свадьба прошла как? Весело, смеха было – море. Вот и жизнь ждет нас хорошая.

...А через несколько лет Ксения успокаивала рыдавшую невесту:

– Это ничего не значит подумаешь! Не плачь, Мариш!
– Ага, как свадьба пройдет, так и жизнь семейная пойдет...
– Это кто ж тебе такое сказал? Ладно, слушай как у меня все было. Вывод сама сделаешь...
– Да уж. И как?
– Вместе и счастливы.
– А как же приметы? Мы так поняли, что это намек свыше: быть мне тамадой и дальше. А вот невестой – первый и последний раз.
– А муж?

– Всегда приезжает встречать, как свадьбу веду. Знаешь, что больше всего его тогда, на нашей впечатлило?
– Голуби? Падение?
– Нееееет: как я домой ехать собиралась. Вот он теперь и следует всем приметам: одну меня никуда не отпускает. Так что, как решите – так и будет.

...У Судьбы есть чувство юмора, свое, особенное. И нередко она с его помощью проверяет на прочность чувства людей. И проходят такую проверку не те, кто живет по приметам да традициям. Выигрывает тот, кто придумывает свою трактовку. Ведь главное – не покорно плыть по течению, не пытаясь даже пристать к берегу, а прокладывать свой курс туда, где ждет счастье.