Найти тему
SANTENS 360

То золотуха...

Не всегда легко признаваться окружающим в интимных проблемах, да и доктору какие-то подробности не всегда хочется рассказывать. Поэтому зачастую мы залезаем в интернет и ищем статью по ключевым словам:
"проблемы с кишечником причины", "острая боль желудка", "диарея". И вот начитавших жутиков, мы начинаем изучать стоимость ритуальных услуг)))

Давайте уйдем от плохих эмоций в сторону разума.
Итак, качество жизни, наша энергия, настроение зачастую зависят от нашего питания, солнышка за окном и любви в сердце.

Начнем с того на что мы можем повлиять - с правильного питания. И поговорим сегодня о поджелудочной железе. Если вы сдавали кровь на дефициты и увидели большое количество отклонений от нормы, стоит задуматься о работе поджелудочной железы.

Ферменты, которые синтезируются поджелудочной железой, работают на усвоение всех питательных веществ в организме. С их помощью происходит расщепление молекул пищи на более мелкие составляющие. Они облегчают дальнейшее всасывание витаминов и микроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности организма.

Ферменты поджелудочной железы отвечают за расщепление жиров, белков и углеводов на простые молекулы, способные проникать сквозь клеточную мембрану в кровоток. Таким образом, благодаря ферментам поджелудочной железы происходит полное усвоение полезных веществ, поступающих в организм вместе с пищей.
Основная работа по всасыванию питательных веществ происходит в кишечнике. Именно в кишечник попадает секрет поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. И проблема усвоение витаминов и микроэлементов связана чаще всего либо с поджелудочной, либо с кишечником.

При недостатке ферментов возникают проблемы с пищеварением. Даже обильный прием пищи может нарушить систему выработки энзимов. Железа перестает справляться со своими функциями и не может произвести нужное количество поджелудочного сока.

Недостаточная выработка ферментов может возникать как из-за неправильной работы самой поджелудочной железы, так и в результате внешних факторов.

В первом случае на дисфункцию могут повлиять постоянное переедание и избыточное употребление алкоголя.

Нередки случаи врожденной патологии. Симптомы таких нарушений определяются уже на первых месяцах жизни ребенка и переходят в хроническую стадию. Для нормального функционирования поджелудочной назначается постоянная диета и прием ферментных препаратов.

Ко второму типу относятся кратковременные факторы, такие как пищевая аллергия, инфекционные и вирусные болезни. Нарушения могут быть вызваны грязной пищей, продолжительным стрессом или приемом препаратов.

Также причиной недостаточной выработки энзимов могут послужить болезни:

  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Воспаление слизистой кишечника.
  • Инсулинозависимый сахарный диабет.
  • Гормональные отклонения.

Главными признаками являются боли в животе, вздутие, тошнота, изжога постоянное бурление в животе, изменение стула.

При патологии переваривание пищи происходит частично, поэтому в кровь поступают полу растворенные вещества, что вызывает изменения каловых масс (диарея, стеаторея, полифекалия и др.). Как в народе говорят "то понос, то золотуха".

Если нехватка энзимов продолжительна, то можно наблюдать значительную потерю веса, обезвоживание, слабость. Косвенные признаки, такие как сонливость, раздражительность, головные боли, плохая работоспособность также могут указывать на ферментную недостаточность.

Низкий уровень витаминов и питательных веществ приводит к нарушению работы внутренних органов и ухудшению общего самочувствия.

Что делать?

  • Нормализовать режим питания. Для этого необходимо обеспечить организм витаминами, микроэлементами, минералами.
  • Исключить из меню жареное, соленое и острое. Стоит отдать предпочтение легкой нежирной легкоусваиваемой белковой пище. Ограничить употребление соли.
  • Соблюдать температурный режим блюд. Слишком горячие и холодные блюда вызывают раздражение слизистой кишечника. Поэтому стоит употреблять пищу в теплом виде.
  • Тщательно пережевывать пищу. Из-за недостатка ферментов нарушается расщепление, и организму трудно переварить крупные куски.
  • Не пить воду во время еды. При болезни уменьшается количество желудочного сока, поэтому вода может снизить его концентрацию.

Также в схему лечения стоит добавить ферментные препараты, т.к. большинство употребляемой пищи не содержит естественных энзимов из-за дополнительной искусственной обработки. Употребление любых препаратов должно быть обязательно после назначения врача. Если изжога, боль сохраняются и после изменения режима питания, необходимо провести обследование ЖКТ, и пропить курс подходящих препаратов.