Гущин приехал в Москву в декабре, за месяц до положенного срока. Он был сух и деловит, разговаривал с ней через губу. А ещё казался ей далёким и не заинтересованным в её жизни.
- Рожать будешь в перинатальном центре. в котором работает мой приятель. После рождения ребенка подпишешь все документы, а потом можешь считать себя свободной Ты мне больше не нужна
Ирина молча слушала Гущина, а внутри переживала самый разнообразный спектр чувств, от жалости к себе самой, до ненависти к этому богатому мужчине, говорившего ей некрасивые слова.
Оставался месяц после которого жизнь Ирина должна была измениться. Николай Иванович обещал снимать ей квартиру в течение полугода после рождения ребенка, а после Ирина должна была устраивать свою жизнь самостоятельно.
Роды начались новогоднюю ночь. Промучившись весь день 31 декабря Ирина к 9 вечера ехала в перинатальный центр страдая от боли и желания поскорее избавиться от находившегося внутри нее ребенка. Врачи бывшие изрядно на веселе, уложили Ирину в палату, а сами ушли праздновать Новый год. Она мучилась, кричала и звала на помощь, но к ней в палату всего один раз заглянула медсестра и прикрикнула на Ирину.
- Не ори, праздник на дворе, а ты орешь как потерпевшая. Думаешь, что ты тут первая или последняя рожаешь, тоже мне событие.
Когда открылось кровотечение и Ирина начала терять сознание, к ней в палату прибежали врачи. Девушка отключилась от боли и слабости, а очнулась уже под утро.
- Я родила? — слабым голосом спросила она, обратившись к девушке в белом халате стоявшей у выхода, та обернулась к ней и слегка улыбнулась.
- Родила. Пацана родила, почти 4 кг, слонёнок настоящий.
- Я могу его увидеть?
Через несколько минут ей принесли новорождённого. Взяв его на руки морщась от боли, Ирина ощутила какой-то прилив счастья и трепета, какие никогда не испытывала. Она держала на руках своего ребенка и этот момент казался ей самым счастливым за все её 24 года жизни. Маленькие ручки, розовый носик, тёмные волосики на голове, всё это было таким родным, таким невероятным, что Ирина испугалась, ей стало страшно при мысли о том, что от этого чуда ей предстоит отказаться, а сделать это она не была готова.
На следующий день когда она кормила новорожденного сына, в палату ворвался Гущин.
- Какого чёрта? Почему она кормит ребёнка? Я же говорил о том, что как только она родит, необходимо отобрать у неё младенца, — он с силой вырвал из рук Ирины ребёнка, а она хотела что-то возразить увидела разъярённое лицо Николая Ивановича и замолчала. Он вынес ребенка из палаты и с тех пор Ирина больше не видела своего сына.
Ей принесли документы, а она их молча подписала. Внутри всё разрывало от боли и сожаления, но вернуть ничего было нельзя, она своими собственными руками поставила подпись в документах, в которых говорилось об отказе от сына. Ирина попыталась дозвониться Гущину, но тот уже не брал трубку.
Какой-то человек в черном костюме привоз ей в больницу несколько пачек с деньгами, это был откуп от неё. За эти деньги Ирина продала своего ребёнка, как и хотела только вот внутри всё переворачивалось от ненависти к себе самой от чувства презрения и от тоски по малышу который казался ей самым родным и самым главным человеком в её жизни.
- Мы вас выписываем, но настоятельно рекомендуем обратиться в женскую консультацию, — строгим голосом сказал Ирине врач, подписавший документы на выписку, - Вам необходимо дальнейшее обследование и лечение.
- Лечение? — равнодушно спросила Ирина, глядя в документы, - Зачем? От чего меня лечить?
Врач с удивлением посмотрел на неё.
- У вас были тяжёлые роды, в результате которых вы потеряли возможность рожать, вам врачи ничего не говорили?
- Что? — она смотрела на мужчину в белом халате. Что он говорил, может быть это была глупая шутка или попытка Гущина напоследок добить её окончательно, - Как это потеряла, я больше не могу иметь детей?
- К сожалению да, — врач кивнул, - Вот тут написан ваш диагноз и вам следует как можно быстрее обратиться к врачу для назначения гормональной терапии.
Из больницы Ирина вышла на ватных ногах. В сумке у неё лежали документы, в которых чёрным по белому было написано о том, что она была бесплодной. Тяжёлые роды закончившиеся операцией стали причиной её бесплодия, теперь о светлом будущем в котором у Ирины будет настоящая семья и дети можно было забыть навсегда. Зато где-то был её родной сын, единственный ребенок Ирины, которого она собственными руками отдала его отцу заплатившему ей хорошие отступные.
После визита к другому врачу диагноз был подтверждён. Ирина находилась в панике, а тут ещё гормональная перестройка организма после родов. Девушка постоянно плакала, ей не хватало воздуха в лёгких, её мучили кошмары. В те недолгие промежутки времени когда Ирине удавалось провалиться в сон, каждый раз ей снился маленький ребенок, которого она держала на руках, а у нее отнимал Гущин. В этих снах Гущин не был человеком, он был страшным монстром, с красными глазами, изо рта у которого вырывались языки пламени. Страшный человек оставался страшным даже во снах у Ирины.
Она сорвалась, поехала в родной город, высматривала жену Гущина и ребенка. Всего один раз ей удалось увидеть Николая Ивановича гулявшего с коляской, но подойти к нему Ирина так и не решилась. Она боялась этого мужчину, человека который мог одним щелчком пальцев уничтожить и её и её семью.
Вернувшись в Москву Ирина постаралась обо всём забыть. Устроилась на работу секретарём, съехала с квартиры которую ей снимал Гущин перебравшись в Подмосковье. Оттуда она ежедневно по два часа добиралась до работы, а потом оттуда столько же ехала обратно. Эти длительные поездки выматывают. Все деньги Ирина перевела на счёт детского реабилитационного центра, не оставив себе ни копейки. Эти деньги казались ей грязными, они напоминали Ирине о ее страшном поступке, расплачиваться за который предстояло всю оставшуюся жизнь.
Через год после рождения ребенка Ирина немного успокоилась. Она познакомилась с мужчиной жившим по соседству, между ними завязались дружеские отношения, ещё через несколько месяцев дружеские отношения переросли в более серьёзные. И к весне Ирина переехала из съёмной квартиры в однокомнатную квартиру Вадима.
- Я хочу познакомить тебя со своей мамой, — торжественно объявил он, - Она живет в соседнем доме и до этого я не решался сказать ей о том, что у меня есть ты.
- Почему? — удивилась Ирина, - Тебе 30 лет, зачем скрывать от матери свою личную жизнь?
Вадим замялся.
- Просто мама до сих пор переживает из-за того что я развёлся с первой женой, она очень сильно любит Олесю, не может мне простить того, что я решился на развод.
- А почему вы развелись? — спросила Ирина без особого интереса, хоть ей и нравился Вадим, ей было хорошо рядом с ним, огромных чувств таких каких Ирина испытывала к Гущину, а потом и к Петру у неё не было, как будто кто-то изъял из организма Ирины датчик отвечавший за любовь к мужчинам.
- Она изменила мне, — коротко ответил Вадим, а Ирина решила, что не будет лезть в личную жизнь своего нынешнего возлюбленного.
Мать Вадима явно не была рада, что ее сын съехался с женщиной из провинции. Коренные Москвички не очень любили привечать людей из периферии и Анна Игоревна являлась одной из тех родительниц, которые не были в восторге от того что их чадо связывались с деревенщиной.
- Ирочка, а чем вы занимаетесь? —спросила Анна Игоревна, как-то по особенному недружелюбно произнося имя Ирины и вглядываясь ей в лицо цепким взглядом.
- Я работаю, — ответила Ирина глядя на невозмутимое лицо Вадима, - Секретарём. По образованию я политтехнолог, некоторое время работала в пиар агентстве, потом уволилась и устроилась на работу помощником руководителя.
- Почему же вы не стали и дальше работать по специальности? — с любопытством спросила мать Вадима, а сама продолжала буровить Ирину взглядом, как-будто пыталась насквозь увидеть свою собеседницу.
Потому что меня тошнит от этих чиновников, хотелось выкрикнуть ей. Но она сдержалась и даже попыталась улыбнуться.
- Может быть когда-то я вернусь в эту сферу деятельности, — ответила она, - Пока меня устраивает и моя должность и моя зарплата.
- Да, в Москве хорошие зарплаты, —усмехнулась Анна Игоревна, - Не то что в этом вашем, напомните откуда вы?
Ирина усмехнулась, кожей чувствуя неприязнь матери Вадима. Конечно женщина хоть и любила своего сына до беспамятства, но всё же не могла повлиять на его выбор и решение Вадима жить с Ириной.
Через месяц он сделал Ирине предложение и она согласилась, не столько от большой любви к Вадиму, сколько из желания создать семью и жить спокойной жизнью. Жизнью в которой не будет детей. О том что она бесплодна Ирина Вадиму ничего не сказала, они стали жить вместе и жизнь Ирины превратилась колесо, в котором всё повторялось изо дня в день. Работа, дом, заботы о супруге, уборка квартиры, а еще постоянные мысли о ребёнке живущем вдали от матери и не знавшего правды о том, как именно он появился на свет. Ирина следила за жизнью Гущина, знала о том что тот стал губернатором обойдя своего конкурента всего на 7 процентов. Повсюду писали том, что Гущины стали родителями, благодаря суррогатной матери. Но мало кому было известно о том, что этой суррогатной матерью была Ирина.
Мальчика назвали Иваном, в честь отца Николая Ивановича и ему было уже полтора года. Приезжая к родителям Ирина всегда старалась увидеть маленького Ваню хотя бы издалека, хотя бы на пару минут. Она все приходила, наблюдая за тем что происходило на участке дома губернатора. Ходили слухи о том, что Николай Иванович собирался перебираться в областной центр и тогда шансы на то, чтобы увидеть Ваню становились всё более и более призрачным. Жизнь с Вадимом не была похожа на ту сказку, которую ещё 2 года назад придумала для себя Ирина. Они жили спокойно, даже слишком спокойно для того, чтобы назвать их брак счастливым. Вадим ни слова не говорил про будущих детей, а Ирина так и не призналась ему в том, что подарить ему наследника не сможет из-за проблем со здоровьем.
Я его не люблю, каждый раз эта мысль словно иголкой колола Ирину изнутри. Она говорила Вадиму какие-то нежные слова, но сама не испытывала к своему мужу ничего кроме благодарностей и возможностей жить в Москве. Нет, это была не любовь, а нечто серое, что выглядело как беспросветный тёмный тонель идущей через всю её жизнь.
- Вышла замуж, а детей не рожаешь, — с обидой в голосе говорила Ирине её мать, - Почему у вас с Вадиком нет детей?
- Рано ещё, — отмахивалась Ирина, а внутри все сжималось при мысли о том, что никаких детей у них с Вадиком не будет.
Возвращаясь от родителей в Москву Ирина каждый раз понимала, что ей не нравится та жизнь, которой она жила. И даже не потому что не о такой жизни некогда мечтала она сама, а потому что самое главное из её жизни исчезло ещё в ту новогоднюю ночь, когда Ирина оказалась в перинатальном центре.
О том, что у Вадима есть другая жизнь Ирина узнала случайно. Уйдя на работу она вдруг на полпути вспомнила о том, что забыла выключить суп. Мысли о том что дома может случиться пожар словно ледяной водой окатил Ирину изнутри. Она вернулась домой, а входя в квартиру услышала голос Анны Игоревны. Свекровь как по всей вероятности поступала всегда, хозяйничала в доме у своего сына и невестки.
- Кругом бардак. Она никакая хозяйка, —говорила свекровь кому-то по телефону, - И суп не выключила. Что у не в голове? Наверняка любовники всякие, а ведь я говорила Вадиму о том, что он совершает ошибку женясь на ней. Пустая, глупая, холодная как рыба, не любит она Вадика, а он её.
Ирина замерла вслушиваясь в слова Анны Игоревны. Вот они те самые слова, которые нужно было давно услышать ей, холодная и глупая, такой её видит мать мужа и такой же виделась Ирина себе самой. Глупая, меркантильная, продажная, за все эти недостатки она будет нести свой крест до конца своих дней. Хотелось ли этого Ирине? Нет.
- Олеся ждёт от него ребёнка, —продолжала свекровь, а Ирина стояла в прихожей и слушала речи Анны Игоревны, - Да, Олеся беременна от него, а ведь Вадик так хочет выглядеть хорошим, только вот от любви к первой жене так не избавился. Будет Олеся с ним, вот увидишь, от этой деревенской нужно немедленно избавляться.
Ирина выбежала в подъезд, но на работу не пошла. Поднялась на верхний этаж, дождалась когда свекровь уйдёт из дома, а потом забежала в квартиру, покидала все свои вещи в сумку, написала записку Вадиму и поехала на вокзал. Ей нужно было ехать домой. Следовало как можно скорее разобраться с тем адом, который творился в жизни Ирины в последние 2 года и нужно было избавиться от него.
Вадим позвонил когда Ирина была на полпути домой. Вернувшись в квартиру он нашёл её записку и покаялся.
- Да, я ничего не могу поделать с чувствами к Олесе.
- Тогда вернись к ней, растите вместе вашего ребёнка, — ответила Ирина, не чувствуя внутри ни капли ревности и злости на мужа. Она его не любила, так откуда же было взяться любви у него? Их брак был обоюдной попыткой забыть о прошлом, но ни у одного из них забыть о нём так и не получилось.
- Будь счастлив, — в конце сказала Ирина и отключила связь. С вокзала она не поехала домой к родителям, а направилась к дому Гущина.
Ирина собиралась стоять на коленях, умолять Николая Ивановича о том, чтобы тот позволил ей хотя бы просто видеться с ребенком. Ирина была готова на всё, но для начала хотя бы просто попытаться вернуть в свою жизнь сына, единственного, родного. А других в её жизни больше не будет.
Дверь ей открыла Евгения. Заплаканная, бледная, она уставилась на Ирину не мигая.
- Что ты тут забыла? — спросила она, - На костях пришла поплясать?
- На каких костях? — Ирина непонимающе посмотрела на Евгению, - Я хочу поговорить с Николаем Ивановичем насчёт Вани.
- Ты шутишь? — спросила Евгения и разрыдалась сползая по стене.
Ирина подхватила её, помогла дойти до дивана в гостиной, а потом увидела маленького мальчика, который нерешительно стоял у входа в комнату. Сердце её неистово забилось. Это был её сын.
- Ванечка, — пробормотала Ирина, а потом улыбнулась, мальчик улыбнулся ей в ответ и внутри у Ирины словно треснул огромный ледник.
- Забирай его, — выкрикнула Евгения, - Он мне не нужен, сейчас когда Коли не стало, твой ребёнок мне не нужен, он никогда не был мне нужен, ты навязала его и мне и Коле.
- Что с Николаем Ивановичем?
Ирина побледнела услышав слова Гущиной.
- Умер он, — ответила она, а потом улыбнулась улыбкой больше походивший на оскал, - Инфаркт. Забирай пацана и проваливай.
Ирина приблизилась к сыну и подхватила его на руки, Ваня вцепился в её шею хватаясь за неё тонкими пальчиками. Переполняемая чувствами и эмоциями побежала к выходу, услышав в свой адрес и адрес своего сына проклятия от несчастной вдовы.
- Ты кто? — спросил Ваня, когда они садились в такси.
- Я? — Ирина посмотрела в мальчишечьи глаза и едва заметным движением смахнула слезу, - Поехали в одно место, а потом я тебе всё расскажу.
Они ехали к дому родителей Ирины, ей предстоял непростой разговор с родителями, потом нужно было заниматься документами на ребёнка. Ад закончился, думала она сжимая в руке маленькую ручку своего сына, если бы этого не случилось, я бы сошла с ума. Она обняла Ваню и прижала к себе, мальчик не отстранялся от неё. Рисуя пальчиком на автомобильном стекле какие-то узоры. Ирина вдыхала запах своего ребенка и улыбалась сквозь слезы, таких чувств она не испытывала никогда ранее и вряд ли что-то другое могло сравниться с тем, что происходило у неё и это было простое безоговорочное счастье.
конец