Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Нестабильная самооценка, или откуда у вас перепады настроения?

Вам когда-нибудь приходилось видеть девушек, которые едва ли не впадали в депрессию из-за того, что любимый не позвонил вовремя, а потом один минутный разговор моментально перекидывал их из депрессии в радостную эйфорию?

Возможно, вы наблюдали за коллегой, гордо шествующим «с короной на голове» после удачной сделки, а на следующий день наблюдали его же, но уже поникшего после неудачных переговоров. Что объединяет все эти примеры от кикбоксинга до короны?

Отвечает автор книги «7 шагов к стабильной самооценке» (16+) Борис Литвак.

Tengyart\unsplush.com
Tengyart\unsplush.com

То или иное событие в жизни человека приводит либо к повышению, либо к падению самооценки. Выиграл спарринг, заключил сделку, заработал денег, познакомился с девушкой — самооценка в плюсе. Проиграл схватку, плохо прошли переговоры, получил отказ от девушки — и самооценка сразу ушла в минус.

Для нестабильной самооценки очень характерны резкие колебания самооценки, быстрые переходы из плюса в минус и обратно. Как мы видим на графике, у человека есть две зоны:

-2

Положительная соответствует «Я+, если». Отрицательная соответствует «Я–, если».

Когда происходит событие, которое позволяет человеку подтвердить свое соответствие установкам из списка «Я+, если», то самооценка повышается. Если же случается событие из списка «Я–, если», это приводит к падению самооценки.

Характерной чертой нестабильной самооценки являются быстрые и подчас резкие колебания представлений о себе, которые четко связаны с внешними обстоятельствами, при том, что реальное положение дел практически никак не меняется. Незначительное, иногда даже надуманное событие может привести к резкому изменению самооценки как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Небольшой успех приводит к эйфории, а небольшая неудача воспринимается как жизненный апокалипсис. Мы живем в обществе потребления, поэтому для многих деньги и материальные блага становятся едва ли не основным пунктом списка «Я+, если». Есть деньги, статус, машина, хорошая квартира — значит, ты успешен, ты состоялся, ты крутой перец. Нет денег и машины — значит, ты лузер.

Очевидно, именно по этой причине столь популярны тренинги, обещающие людям, что буквально после тренинга они мгновенно смогут открыть бизнес и начать зарабатывать серьезные деньги.

Толпы людей с горящими глазами, весело помахивая ослиными ушами, бегут обучаться. Большинство из них не интересуются бизнесом как таковым, они никогда не интересовались инвестированием. Им нужны деньги, машины, квартиры, престижный отдых и место бизнес-класса в самолете. Вот тогда они смогут считать себя успешными людьми, станут уверенными и, наконец, счастливыми.

И именно поэтому для основной массы людей подобные курсы заканчиваются разочарованием, потому что бизнес — это не конструктор «Лего», который миллионами штампуют на конвейере. Здесь нужно думать, пробовать, ошибаться, исправлять и снова пробовать. Бинарные опционы оказываются не так просты, как обещали в рекламных объявлениях, и заветные 3000 долларов в месяц, которые они рассчитывали получить, вложив десятку, даже не просматриваются на горизонте.

Все это разочаровывает людей и приводит к падению их самооценки, тем более что новоявленные гуру тут же объясняют, что не получилось разбогатеть именно у тебя, а остальные уже давно на Канарах отдыхают.

У многих женщин в списке «Я+, если» чуть ли не основным пунктом, написанным красными чернилами, значится: «Я+, если я замужем и есть дети».

Соответственно ситуация развода это из списка «Я–, если». Вот почему после развода многие женщины впадают в депрессию, хотя понимают, что в браке не было ничего хорошего.

Установка на замужество столь сильна, что женщина готова сохранять брак любой ценой, по сути ради поддержания самооценки в плюсе. Именно этим подчас и привлекателен статус замужней женщины.

Если у человека происходят резкие колебания самооценки под влиянием внешних обстоятельств, это свидетельствует о том, что его самооценка нестабильна. При этом в реальной жизни человека ничего не меняется либо изменения несопоставимы с реакцией на них.

О том, как восстановить адекватную самооценку, читайте в книге Бориса Литвак «7 шагов к стабильной самооценке» (16+).