История 1*. На экране телефона тревожное лицо: звонит женщина, ей нужна срочная помощь - "Не знаю, что делать с сыном". Разговаривает на улице, потому что он дома и при нем невозможно. Холодно, ветрено. Но она самоотверженно готова терпеть что угодно, лишь бы получить ответ на вопрос.
А ситуация такова: первый курс института, в который прошел по баллам; на первой сессии выяснилось, что на занятия не ходил, поэтому пришлось договариваться, чтоб сдал; а теперь выяснилось, что несмотря на обещания, ко второй все так же, поэтому мама живет сейчас с ним, ходит с ним в институт, ждет, пока он сидит на парах, переписывает конспекты, выполняет расчеты - только бы сын сдал, чтоб не выгнали. "Помогаю, как могу. На все готова. Только бы не армия!" Сын с мамой не разговаривает - "Всегда был молчуном". На вопросы, почему не ходит, не делает и проч. отвечает: "Не знаю".
Спрашиваю, как учился раньше. Оказывается, что тоже не без помощи родителей: "У нас в деревне все друг друга знают. 11 класс я за него фактически все сдала - договорилась, чтоб баллы получше".
История 2*. Молодая девушка рассказывает о детстве: "Мама была против моего рождения и оставила меня в роддоме. Но отец забрал. И я воспитывалась бабушкой, а потом жила с ним и мачехой. Они пили, дрались. Живут так и сейчас. Мне всегда было страшно. И я чувствовала себя ненужной. Поэтому, как только закончила 9 классов, ушла из дома и устраивала жизнь самостоятельно."
*разрешение на публикацию получено.
Две эти истории наглядно иллюстрируют 2 паттерна направленности материнского влияния, выраженные в крайних проявлениях:
Паттерн Поглощения - излишней вовлеченности, которая лишает ребенка возможности жить свою жизнь, крепнуть и вставать на ноги.
Паттерн Игнорирования - излишней отстраненности, которая как будто позволяет приобрести навыки самостоятельного выживания, но действует фактически так же.
Оба паттерна ведут, как минимум, к психологической инвалидизации ребенка, а иногда и к физической - к депрессии, психосоматическим проявлениям, суицидальным мыслям.
В первом случае это могут быть такие типы мам, как: Гиперопекающая, Запрещаюшая, Тревожная, Идеальная*.
Во втором - Отвергающая, Распущенная, Непредсказуемая, Инфантильная*.
*их подробную характеристику представлю в следующих материалах.
Если понимаете, что в вашей воспитательной системе есть указанные признаки и вас это волнует - записаться на консультацию можно здесь или в текстовом сообщении по телефону 89107382696 (WhatsApp)
© Ваш психолог, Татьяна Скибо. 2024
Автор: Татьяна Скибо
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru