Найти тему
Газета о России

Как защитить себя от переизбытка соли и сохранить здоровье

Соль часто называют «белой смертью», но без нее большинство блюд теряют вкус. Именно этот продукт приводит к гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим недугам, предупредила в беседе с «АиФ» научный сотрудник отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Ольга Ким.

По ее словам, соль часто действует незаметно, так как скрыта в продуктах. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не более 5 граммов соли в сутки, но фактическое потребление взрослым человеком составляет 9-12 граммов.

Ким назвала продукты с наибольшим содержанием соли:

  • копченое, вяленое и переработанное мясо;
  • рыбные консервы;
  • бульонные кубики и гранулы;
  • соленые закуски;
  • консервированные овощи и супы;
  • готовые салатные заправки и соусы.

Чтобы снизить потребление соли и сохранить здоровье, эксперт рекомендует сократить употребление фабрично-заводских продуктов. Если покупка таких продуктов неизбежна, нужно выбирать те, на которых есть маркировку «без соли», «без добавления соли» или «с низким содержанием натрия».

Привычка недосаливать еду тоже поможет адаптировать вкусовые рецепторы к менее соленой пище. В готовые блюда лучше добавлять натуральные специи, посоветовала Ким.