Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Фильтры восприятия 2

Как я уже говорил в предыдущей статье, основной вклад в искажение восприятия в процессе общения вносит именно неформальная сторона общения, интонации, выражения лица, мимика, какие-то движения, жесты. Если сказать категорично, то наиболее бесконфликтной будет прямая коммуникация, когда мы не учитываем невербальную коммуникацию, а отвечаем только на содержание сообщения. Это довольно трудно, поскольку именно невербальная коммуникация составляет большую часть информации в сообщении. Тем не менее, если мы сможем общаться не учитывая этих невербальных моментов, которые могли бы провоцировать конфликты, напряжения, то общение было бы более спокойным, бесконфликтным.

Минус этого в том, что тогда бы мы были похожи на роботов, которые общаются без невербальной стороны в коммуникации, обмениваясь только содержанием. Тогда не было бы эмоций, не было бы игры в процессе общения, возможно тогда были бы сложности с возникновением межличностных отношений. Поэтому я не призываю полностью игнорировать невербальную коммуникацию, а предлагаю несколько иначе реагировать на невербальную коммуникацию которую можно оценить как негативную. Более того, негативным может быть и содержание, то есть человек может говорить нам какие-то обесценивающие нас слова, критиковать наши личностные качества, нарушать наши психологические границы, вмешиваться в зону наших интересов, чувств, отношений и так далее, что недопустимо. Но, если мы на эту негативную информацию будем отвечать не агрессивно, а при помощи уточняющих вопросов: «что вы имеете в виду?», «зачем вам это информация?» или вежливо отказываться отвечать: «не могу вам ответить», «это моё личное дело», или «извините, но к вам это не имеет никакого отношения», то есть мы сохраняем тактичность и вежливость, но, тем не менее, защищаем себя.

И уж конечно, когда невербальная коммуникация положительна, она способна дать нам положительные эмоции, например, она может усиливать радость от комплиментов, она может настраивать нас на игру, на флирт, в результате которого могут возникать интимные отношения, она может помогать установлению хороших межличностных отношений. Когда мы понимаем, что человек относится к нам уважительно или комплиментарно, это хорошо, особенно когда невербальная коммуникация усиливает вербальную.

Другими словами, на положительную невербальную коммуникацию мы отвечаем как на неё таковую и подыгрываем, отвечаем симметрично, включаемся в обмен поглаживаниями, о котором мы говорили ранее. На негативную вербальную и невербальную коммуникацию мы отвечаем не агрессивно, мы защищаем себя, но делаем это вежливо и тактично.

Продолжение следует!

Автор: Кошарный Александр Васильевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru