"Скажите, когда это произошло, что мир начал крутиться исключительно вокруг детей? Ещё лет 20 назад такого не было! Жили очень скромно, в 90-е годы разрезали один Сникерс на всю семью. Покупка новой помады или шампуня была радостью. Родителей при этом обожаю, всегда обожала, в голову не приходило что-то требовать. Мне жизнь дали и на том спасибо".
Женщине сорок лет. Сравнивает свое детство и детство современных детей, не может сдержать гнев и негодование. Почему так много стали уделять внимания детям? Им родители столько внимания не уделяли, но выросли хорошими, добрыми, родителей уважающими. Женщина вспоминает детство, когда в страну хлынули западные товары в ярких упаковках, когда скучные экраны советского телевидения замелькали рекламными роликами. Включил телек и целый день смотришь, как красивые дети едят особые экзотические сладости, модели моют себя прекрасным гелем и восхитительным шампунем, красят ресницы дорогой тушью. Да, жили скромно. От шоколадного батончика ребенку доставался маленький кусочек, ведь все хотели попробовать. Мыло с иностранным названием казалось роскошью. Но девочка молчала. Даже если бы начала что-то от мамы и папы требовать, получила бы по губам. Взрослые, как могли, выживали, им было не до детей. Дали жизнь - скажи спасибо.
"Сейчас из родителей делают аниматоров каких-то, целый день должны детьми «заниматься», бесконечно развивать, покупать лучшие игрушки, одежду и гаджеты. День рождения только с клоунами и фантастическим тортом. При этом, в стране жизнь у большинства не сахар, родители слаще морковки сами ничего не ели, сроду нормально не одевались, не питались, не отдыхали, нормально не жили, ребёнку вынь да положь".
Женщина выросла в трудные 90-е годы, когда родители не могли детьми заниматься. Все мысли были о том, как среди хаоса выжить. Детям доставалось то, что могло достаться. Сами себя развлекали, радовались кусочкам шоколадного батончика, бережно относились к шампуню, воспринимали иностранное мыло как роскошь, смирялись с тем, что многое из того, о чем мечтают, никогда не получат. Дальнейшая жизнь тоже была тяжела и уныла. Дешевая одежда, плохое питание, выплата ипотек и кредитов, доступный отдых - только дача. Нормально женщина не жила, потому так возмущается: современные дети требуют с пеленок их бесконечно развивать и развлекать, всем им покупать. Как же могло такое произойти, что взрослые, которые в детстве росли без внимания, стали так много лишнего внимания детям уделять? Возникает волна ярости и гнева, которую многие подхватывают.
"Смотрю рекламу про творожок "Простоквашино". Папа просит у мальчика ложку творога, а этот мелкий ублюдок, нагло улыбаясь, говорит, что "можно только детям". Меня просто трясти начинает. Каждый раз представляю, с каким бы удовольствием этому мальчику двинула бы так, чтобы от стола метров на пять отлетел. Сын с двух лет начал предлагать мне откусить от конфетки. Сейчас первое, что говорит: "Мам, ты будешь?""
Все знают, как опасен дефицит витаминов и минералов. Человек физически слабнет, теряет силы, может даже сталкиваться с галлюцинациями и бредом. Очень важно, чтобы питание было полноценным. То же самое и с воспитанием. Целое поколение выросло в 90-е в атмосфере бедности, фрустрации и напряжения, тревоги и печали. Мама и папа не могли дать заботы, внимания, принятия в том объеме, в котором ребенок нуждался. К чем же это привело? К выраженному эмоциональному дефициту, который влияет на отношение к детям. Одни родители стараются дать ребенку то, чего сами не получили. Песни, танцы, игрушки, вкусняшки, поездки, праздники - аниматоры не для ребенка, а для самих себя. Не жалко ни времени, ни денег, так как взрослые получают то, о чем страстно в детстве мечтали. И меры не знают. Другие же реагируют агрессией на благополучие ребенка, которое поднимает непрожитую боль. Жалеют доброго слова, подарка, объятия, вымещая свои комплексы. Дети с пеленок должны эмоционально обслуживать, заботясь о родителях за их родителей, которые позаботиться не смогли. Почему мир крутится вокруг детей? Потому что раньше вокруг детей он не крутился. "Грязь", которой политы родители, это боль, безнадежности, злость, тревога их собственной души, которая и создает базу для напряженных и враждебных отношений. На сына и дочь легко переносится то, что на родителей перенести стыдно и страшно. "Маму, которая внимания не уделала, люблю, а детей, которым мое внимание нужно, ненавижу".
"Самое интересное, что дети эту тему радостно подхватили. Как ни посмотришь, одни обиды и претензии "не так кормили, не так лечили, ничего не дали". Откуда это?? Что сейчас за мода поливать родителей грязью? "