Вчера мы начали вести речь о вреде пива для женщин и мужчин – что вызвало неподдельный интерес среди читателей. Затронут был вопрос о фитоэстрогенах и их влиянии, так ли это на самом деле или это одна из теорий. Конечно, вопрос это спорный – но я пообщалась с коллегами, посмотрела кое-какие данные.
Еще о фитоэстрогенах.
Действительно, как многие написали в комментариях – фитоэстрогены содержатся во многих растениях, в клевере, хмелевых шишках, соевых и бобовых, красном вине и некоторых сортах сыра, есть хлеб, который готовят на хмеле, почему же я так заострилась на пиве?
Просто в пиве количество фитоэстрогена слишком велико, потому, что этого требует производственный процесс. При производстве пива, после приготовления солодового сусла, его смешивают и упаривают, таким образом концентрируя количество хмелевых компонентов. В результате в концентрат переходит особое вещество фитоэстроген, 8-пренилнарингенин.
Конечно это не классический стероидный гормон тела, но вот по структуре молекулы и активности он очень похож. В пиве пока оно находится в кружке или бутылке, он находится в неактивном виде. Справедливости ради, замечу, что в других продуктах он тоже есть, только разнятся концентрации. К сожалению, в пиве она в десятки раз выше, чем в том же хлебе на солоде или сыре. Именно это вещество и придает пиву специфический привкус-горчинку.
Об этом веществе самые ранние публикации в источниках датируются только 1999 годом, так как ранее изучению этих веществ не уделяли внимания. Сегодня ученые выявили, что данное вещество хмеля, попадая в кишечник, под действием нашей собственной микрофлоры проходит частичное расщепление, приобретая активные свойства – а так как концентрация его в пиве выше, чем в остальных продуктах, то и свой биологический эффект оно проявляет активнее, превращая возможную пользу от микродоз фитоэстрогенов во вред.
Активированный 8-пренилнарингенин всасывается кишечником, и распознается организмом как аналог своих гормонов, в результате чего проявляет свои биологические эффекты, сходные с таковыми у собственных гормонов.
Я расскажу о некоторых негативных эффектах, в которых обвиняют пиво, а верить или не верить им – это дело каждого, но повод для размышлений и того, чтобы задуматься у нас есть.
Вред пива для женского организма.
Во времена викингов, которых вспоминали в обсуждении первой части, пиво отнюдь не считалось женским напитком, его пили мужчины. О состоянии здоровья тогдашних викингов объективно судить мы не можем, так как ни одного представителя в живых нет и обследовать их не удастся. Но вот вспоминая годы своего еще советского детства, я не припоминаю, чтобы на улицах было столько много пьющих пиво девушек – то ли дефицит сего напитка, толи другое время было.
Сегодня же девчонок с пивом можно встретить где угодно и запрет на открытое распитие алкоголя у нас, похоже, не приживается. Сегодня пиво, в отличие от более крепких напитков, можно купить везде – в магазинах, киосках, правда продавать стали до 23.00, но с утра времени много. Стоит пиво недорого в сравнении с той же водкой и винами.
Поговорив с коллегами наркологами, химиками и гинекологами, создается картинка не очень радостная. Многие доктора и ученые говорят, что хуже пива по технологии производства и конечному результату бывает разве что самогонка. Это объясняют процессом брожения, в результате которого образуются побочные продукты спиртообразования – сивушные масла и промежуточные соединения – альдегиды и немного метилового спирта.
Поэтому, пивное похмелье при бурных возлияниях обычно протекает гораздо тяжелее для организма, чем такое же от крепких напитков. Особенно тяжко приходится тем, кто любит не фильтрованное пиво, в котором концентрация веществ выше. Также в результате брожения и процесса настаивания пива большая часть полезных веществ солода (особенно витаминов группы В), расщепляется и утрачивается.
Я уже и не буду сильно распространяться о вреде самого алкоголя, не смотря на то, что его в пиве не так много, всасывается он в кровь в желудке гораздо активнее из-за того, что продукт, по сути – газировка, с пузырьками углекислоты, она резко активирует активность желудка и попадание спирта в кровь.
Но все-таки о фитоэстрогенах.
Про пиво много противоречивой информации, но все-таки приведу то, что я знаю из данных статей и общения с коллегами. Конечно, эстрогены полезны, особенно если организм испытывает в них дефицит ближе к менопаузе. Но, полезно только натуральное и свое собственное вещество, эстроген, который производит женское тело, а не растения.
Натуральный эстроген продлевает молодость, улучшает состояние кожи, увеличивает объем груди. Но давайте подумаем логично, если эстроген, который очень похож на свой собственный, будет вводиться извне, будет ли организм напрягаться и производить свой? Зачем делать свою работу, если за тебя ее готовы сделать другие?
Эндокринная система работает по принципу обратной связи – если на периферии, в теле много гормона, в мозге перестает вырабатываться сигнал на производство новых порций. Он будет экономить силы, но со временем регулярное поступление фитоэстрогена извне расслабляет тело и оно снижает темпы производства собственного, качественного эстрогена. Фитоэстроген не может полноценно выполнять функцию нормального эстрогена, он только «забивает уши» рецепторов, заставляя их посылать сигналы в мозг.
Если в компании подростков заведено регулярное потребление пива, пусть даже по бутылочке, девушка регулярно получает порцию фитоэсрогена извне, тем самым регулярно снижая порцию своих гормонов. В этом случае можно сопоставить этот факт с длительным приемом гормональных таблеток. Хорошо это?
По мере роста и формирования организма это влияние усиливается. В последние два десятилетия резко возрастают гормональные дисфункции яичников и формирование эндокринно-зависимых заболеваний у молодых девушек. Согласитесь, влияние фитоэстрогенов пива тут тоже вносит свою лепту, подростки сегодня употребляют пива гораздо больше, чем мы с вами в их же возрасте. Студенчество вообще считает пиво чуть ли не своим основным напитком.
О зачатии и вынашивании.
Конечно, практически все девушки понимают вред пива в период беременности и кормления грудью, отказываются от него. Но, многие девушки планируют беременность, но о вреде пива на этапе планирования задумываются не все. Иногда бывает так, что девушка отказалась от алкоголя, начала вести здоровый образ жизни, как и ее супруг, оба хотят малыша, но зачатия так и не наступает.
Почему? За время бурной молодости и пивных вечеринок организм привык к дотациям гормона извне, и свои гормоны выделяет вяло, порой этого совсем не хватает для зачатия. Конечно. Это не единственный фактор бесплодия, но вот уровень бесплодия в прах почему-то резко вырос с началом свободных и доступных продаж алкоголя, и возрастанием популярности пива как напитка.
Прослеживается и возрастание такого явления как замершая беременность, возникновение гибели плода в утробе матери из-за дефицита гормонов, это явление ранее встречалось гораздо реже, не дадут мне соврать акушеры, сегодня же о таком диагнозе знают почти все женщины.
Много стало проблем с вынашиванием беременности – у каждой третей (если не второй) беременной то угроза выкидыша, то проблемы с тонусом или плацентой. А все эти явления – гормоно-зависимые факторы. Дефицит гормонов негативным образом влияет на беременность.
Кроме того, организм женщины – это сбалансированная система: «много женских гормонов – чуть-чуть мужских». Если своих женских гормонов становится меньше, по принципу обратной связи также начинает возрастать количество мужских. Эти вещества также не способствуют нормальной репродуктивной способности. Конечно, борода и усы вряд ли вырастут но вот проблемы с яичниками и избыточной волосатостью на теле могут быть!
Еще несколько замечаний.
Еще одним негативным фактом, связанным с пивом, является формирование из-за его неумеренного потребления лишнего веса и целлюлита. Пиво задерживает в организме жидкость, вызывая отечность, отечность клеток способствует формированию целлюлитных отложений. Само по себе пиво не очень калорийно, но прием его провоцирует чувство голода, люди пьют пиво с чипсами, орешками, рыбой, мясом и колбасками – согласитесь не самые полезные и диетические продукты. И откуда лишний вес вдруг?
Алкоголь пива здоровья не прибавляет - это факт, есть ряд исследований, показавших, что люди, имеющие пристрастие к пиву имеют более высокий риск развития онкологических заболеваний. Употребление пива женщинами способствует образованию в яичниках кистозных или опухолевых процессов.
А уж употребление пива при беременности и кормлении грудью вообще наверно, не стоит обсуждать – однозначно, если для взрослого и зрелого организма о пользе и вреде пива еще можно подискутировать, то в отношении ребенка и его незрелой нервной системы даже и говорить нечего!
Итак, я поделилась с вами некоторыми данными о влиянии пива на организм, выводы делать вам. И конечно, во всем нужна мера – не стоит категорически отказываться от всего – «жить вредно – от этого умирают», но здравый смысл полезен!