Найти в Дзене

Зачем исповедаться в одном и том же грехе, если от него нет избавления

Наверное, многие задавались таким вопросом. Почему я исповедуюсь в одном и том же грехе, а не исправляюсь? Батюшка призывает исправляться, Я сам больше не хочу грешить так, но ничего не выходит. Значит, исповедь ничего не дает? А ведь, согласно, Святому Писанию, с грехом в Царство Небесное не попадают… Как же быть?

Те, кто многие годы борются со своими страстями, когда-то тоже переживали, что исповедь не дает никакого толку. Но они же знают и другое. Исповедь это еще и путь исцеления. Да, он может длиться годами. Человек настойчиво исповедует один и тот же грех. И все-таки однажды придет момент, когда Господь, за труды кающихся, посылает им избавление от греха. Кому-то скоро, а кому-то не очень скоро…

Собственно, грех, по словам протоиерея Федора Бородина, настоятеля московского храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке, это и греховный поступок, и греховная страсть. Батюшка, говоря об этом, уточнил: «Но если поступок мы еще можем совершить один раз и после исповеди больше не повторять — к примеру, негневливый по природе человек может однажды выйти из себя, покаяться и впредь держать себя в руках, — то со страстью дело сложнее.

Страсть — это греховный навык, ставший привычкой, и искоренить ее намного сложнее. Не зря святые отцы сравнивают ее с корнем, из которого произрастают прочие грехи. Вот побрился человек, щеки стали гладкими, но фолликулы-то под кожей остались, и через некоторое время щетина снова отрастает. Так и с грехом: мы раскаялись в нем, но корень зла в нас живет, и из него произрастает новый грех. И лечится это годами, а иногда и десятилетиями.»

Усилия ли кающегося или Божия помощь помогает? На этот вопрос батюшка отвечает так: «Помощь Божия - в ответ на наше желание, о котором свидетельствует наш труд. От нас только требуется постоянно духовно трудиться, и тогда исцеление обязательно произойдет...»

С покаянием происходит, как и с молитвой, которую мы сначала творим невнимательно и сухо, а потом, трудясь кропотливо над ней, делаем ее горячей, искренней, со слезами. Если не отчаиваться, а постоянно ходить к исповеди, каясь даже в том же самом грехе, Господь подаст помощь. Любой, кто опытным путем усвоил это, порой разочаровываясь и впадая в уныние и отчаяние, скажет вам, что борьба с грехом не бессмысленна и что за регулярную исповедь человек получил в свое время эту самую помощь от Бога.

Храм Рождества Христова, Мытищи. Исповедь.
Храм Рождества Христова, Мытищи. Исповедь.

Более того, каясь регулярно в своем грехе, который не отпускает, человек и сам поймет однажды, как тот самый грех вредит ему, а потом и сам начнет с ним бороться. Ведь, приближаясь к Богу, который есть Свет, мы начинаем отчетливо видеть «глубину своего падения». Главное – поставив себе высокую планку, не переборщить…

Как бороться с грехами? Давайте прислушаемся к практическим советам древних подвижников. Вот один из них, в тему. В посту начать борьбу с самым значимым в этот момент грехом, сконцентрировавшись на нем и направив все силы на него.

Как быть, если исповедь превращается в формальность? Тот же батюшка считает, что человек, стяжавший настоящее покаяние, не нуждается в подсказках, поскольку «ощущает в душе его (покаяния – ред.) плоды: мир, тишину, прощение. Главное, не прекращать борьбу, даже если такого не случилось еще.