В Самарской области сельскохозяйственных животных заносят в электронную систему. Раньше эта процедура носила рекомендательный характер, а теперь согласно закону № 221-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» стала обязательной. С 1 марта вступили новые правила учета поголовья скота и птицы. Федеральным Минсельхозом утвержден перечень сельскохозяйственных животных, подлежащих этой процедуре.
По новым правилам
Человек для подтверждения личности может использовать целый ряд документов. А сельскохозяйственных животных теперь будут распознавать по одному идентификационному номеру. Сочетание букв и цифр в общей базе даст подробную информацию о каждой голове – породу, пол, дату рождения, вакцинацию, перенесенные заболевания, продуктивность и даже переезды и своеобразное генеалогическое древо.
– В рамках исполнения приказа № 832 Минсельхоза России «Об утверждении ветеринарных правил маркирования и учета животных» нам предстоит большая совместная работа по учету поголовья. В первую очередь – крупного рогатого скота и лошадей в хозяйствах всех категорий. С точки зрения ветеринарии решаются две задачи – это предотвращение распространения заразных болезней и выявление источников и путей распространения, по-другому – это контроль за движением поголовья и контроль за продукцией. В селекции же, в частности, в молочном и мясном животноводстве, данный инструмент позволит улучшить процессы отбора, подбора, учета, оценки быков-производителей, получить максимально эффективный результат от племенной работы, – сообщил Анатолий Худяков, главный консультант управления животноводства и племенного дела Минсельхоза Самарской области.
По его словам, на сегодня в регионе порядка 30 племенных организаций. В 24 хозяйствах на балансе имеется порядка 36 тыс. племенного поголовья КРС. Есть 9 сервисных организаций.
Каждый год скот бонитируется, эти данные сводятся в большую программу, которую ведет ВНИИ племенного дела и животноводства. Однако раньше было много совпадений, потому что в каждом хозяйстве учет велся свой. Теперь это исключено. Вся информация о животном будет храниться под личным номером, который заносится в «Хорриот» – отдельный модуль государственной информационной системы в области ветеринарии («ВетИС»). Учет сельхозживотных в компоненте «Хорриот» будет связан с системой ветсертификации «Меркурий» и станет важным звеном в прослеживаемости продукции животноводства.
В базе всей страны
В племрепродукторе СХПК «Ольгинский» ОП «Новокуровский» Хворостянского района вот уже лет десять каждый теленок в течение первых трех суток после отела вносится в базу данных, на оба уха устанавливаются бирки. И так у всего поголовья в хозяйстве. Их перебирковывать не придется, новый формат маркировки здесь применят только на новорожденный молодняк.
– По большому счету ничего не изменилось. Единственное, теперь на бирке указывается не только внутренний технологический номер, по которому мы работаем в хозяйстве, но и 11-значный номер Россельхознадзора. Все это происходит быстро, четко. В течение 30 дней после рождения животного его идентификационный номер вносится в компонент «Хорриот», – рассказала Мария Петухова, заместитель директора сельхозпредприятия по развитию.
По 50–60 голов молодняка в месяц получают в племрепродукторе. Телята здесь самая главная ценность: они пополнят племенное поголовье. Поэтому и идентификационный номер для них более подробный: эти «сережки» у дойных красавиц на всю жизнь. А бычков на откорм снабжают минимальной информацией – к ним нет жестких требований. Помощник управляющего Анастасия Рогожкина на предприятие пришла три года назад, сразу после окончания сергиевского техникума по специальности ветфельдшер. Сейчас работает и продолжает обучение в агровузе.
– Все мероприятия, которые проводятся с новорожденными, фиксируются в журнале, чтобы от а до я – все было выполнено, – говорит она. – Молодняк радует глаз. Но впереди еще много работы.
В ООО «СХПК «Ольгинский» функционируют две площадки – на одной около 500 голов дойного поголовья, на другой – 200. Предприятие одно из ведущих в регионе и по производительности, и по качеству молока. Второй год работает в статусе племрепродуктора крупного рогатого скота голштинской породы.
– Биркование позволит лучше вести учет. Польза от этого есть – все будут знать свой скот. В случае потери проще будет идентифицировать. Никаких приписок не удастся сделать, – считает Ринат Мухаметов, директор предприятия.
Сейчас бирки на поголовье устанавливают животноводы и ветврачи племрепродуктора, а данные в систему «Хорриот» вносят специалисты хворостянского РСББЖ. Но в будущем Россельхознадзор и департамент ветеринарии обещают открыть шлюз для крупных хозяйств, и они самостоятельно смогут ставить поголовье на учет.
– Все профессиональное сообщество животноводов РФ ждало вступления в силу 832-го приказа Минсельхоза. Считаем, что он очень своевременен. Такой учет необходим для более четкой прослеживаемости перемещения животных между субъектами и из-за рубежа. Нам, племенникам, эта система важна, чтобы в рамках популяции страны формировать базы данных, работать с геномной оценкой и в системе оценки быков. Незаменима и для товарных хозяйств, потому что биологическая безопасность сейчас очень актуальна, – делится Мария Петухова.
Ветслужба готова
Устанавливать подкожные микрочипы, электронные ошейники или пластмассовые бирки – выбирает собственник самостоятельно. Главное – средство должно быть надежным в использовании, безопасным для животного. Исключается его установка повторно.
– Ветеринарная служба Самарской области полностью обеспечена всем необходимым. Ко всему готовы. Оказываем полную консультацию частникам, владельцам животных. Процесс учета для собственника будет бесплатным, приобрести нужно только средство маркирования, – рассказала Наталья Белова, и. о. руководителя Самарского ветеринарного объединения.
Требования по маркированию, установленные законом, распространяются как на крупные сельхозорганизации, так и на личные подсобные хозяйства. Домашний скот может стать распространителем инфекций, поэтому подлежит учету и контролю. Владельцы ЛПХ должны подать заявление на станцию по борьбе с болезнями животных по месту проживания. Маркирование в частном секторе будет осуществляться преимущественно в период весенней и осенней обработки скота с одновременным проведением профилактических мероприятий.
– Население все новое воспринимает с осторожностью. Но я хочу отметить, что маркировка – обязательная процедура. В случае вспышек особо опасных заболеваний компенсация за отчуждение скота будет только за учтенный скот. Постановление о выплатах вступило в силу 1 февраля. И там уже есть это условие. Кто-то решит отложить постановку на учет в системе «ВетИС» на самый последний момент, но, если вспышка случится раньше, может поплатиться за нерасторопность. Будет полное основание отказать в выплатах. Об этом необходимо помнить, – отметила Наталья Белова.
Учет крупного рогатого скота и лошадей должен быть произведен до 1 сентября 2024 года. В дальнейшем обязательная идентификация коснется остальных сельскохозяйственных животных, вплоть до рыб и пчел. Согласно закону РФ «О ветеринарии», собственник обязан обеспечить маркирование животного и представлять сведения о нем. В противном случае грозит административная ответственность.
– Это пока начало процесса. Но не новшество – раньше во многих хозяйствах бирковали скот. Даже в значительной части ЛПХ пробиркованы коровы. Просто сейчас эти номера в федеральную систему будут входить. Людям не придется долго объяснять, – считает Александр Власов, руководитель управления сельского хозяйства Хворостянского района. – Закон утвержден, приказ получен – реализация в процессе.
Татьяна Давыдова
Фото Евгения Литвинова