Сразу скажу так - все эти ваши картофель, перец и прочие помидоры - сплошные новинки. Русич-огородник вообще б лет этак триста назад не рискнул бы оные у себя на делянке выращивать.
Та же самая многоуважаемая наша картошку, которую все мы уважаем с сальцом намять, еще 200 лет едва ли занимала около полутора процентов всех сельхоз площадей матушки-России.
- Верующие крестьяне вообще считали картофелем плодами дьявола, «чертовыми яблоками», кушать которые православному человеку строго возбраняется - желудок испортится.
Любопытно, что в братской Белоруссии при польских панах подобных суеверий не распространилось. И картофель-бульба прочно вошел в белорусские посевные традиции еще в XVII-м столетии. Намного раньше, чем на остальной Руси.
Вот потому то белорусов ныне бульбашами и зовут - известны как огромные любители картошки, ставшей для Белоруссии поистине народным делом.
Ну а те же помидоры заняли свое место на русских грядках только к концу XIX-го столетия... Но что же было ДО? Спокойно товарищи, сейчас все расскажу подробно.
Репа
Итак, картошку русским крестьянам до самого XIX-го столетия репа. Белая и желтая. Использовали репу также как ныне картоху - жарили, отправляли в щи да пироги...
Хороший русский земледелец умудрялся за сезон аж сразу два урожая сытной полезной витаминами репы собрать. Ранней весной сеяли именно белую репу - более скороспелую, но менее сладкую. А уже в середине лета высаживали более вкусную репу желтую. В честь репы называли целые русские деревни - например, Репище Московской области.
Репа окончательно уступила место картофелю в Российской империи только к 1880-м годам, после отмены крепостного права. Все ж не так питательна как картофель, на поле куда меньше ее высадишь, больше места занимает. Уверен, многие мои читатели вообще репы никогда вкуса и не знали...
Брюква
Росла на северной русской земле и брюква - своеобразный гибрид репы с листовой капустой. Куда более неприхотливая, нежели обычная репа (возможно, ее родина - наша Сибирь). Хотя не столь вкусная. Ныне опять-таки далеко не каждый из нас вспомнит, как вообще брюква выглядит.
Ростовский лук
Выращивали также ныне забытый ростовской кубастый лук - весьма урожайный и легко растущий. Вывели этот лук огородники из Ростова Великого, чтоб близ Ярославля. Привычного нам репчатого лука, шалота, и лука-порея старорусские земледельцы еще не знали.
Капуста
Обожали русичи и капусту. Один из древнейших овощей, известных еще славянам 1,5-2 тысячи лет назад. Название ее русские идет аж от латинского слова caput - «голова».
Верхние листья капусты шли на знаменитое крошево, заготовку для серых щей, также называвшихся «холопскими». Русичи так любили капусту, что даже «завели» для нее особую покровительницу - святую Арину-рассадницу.
- Отдельно отмечу, дорогие друзья, что упоминаемая во множестве источников горе-авторами «серая капуста» - это чистой воды бред от непроверки материала и незнания переписчиками матчасти. Никакой отдельной «серой капусты» в природе отроду не существует. Но зато существуют те самые серые листья, что шли на щи.
Ревень
Русские крестьяне также выращивали обладающий чуть кисловатым вкусом напоминающий лопух ревень - отлично шел на морсы и компоты, варенье, начинку для сладких пирогов.
Ныне ревень почему-то незаслуженно сорняком стал считать. А ведь когда-то лет триста назад Русь его даже за границу экспортировала - ценился в Европе как лекарственное сырье, расходился на ура не хуже нашей пушнины. При Петре I ревень входил в топ-10 экспортных русских товаров.
Гречиха
В X-XI вв на Руси появилась и завезенная монахами из византийской Греции гречиха (откуда собственно и название).
Но настоящий расцвет гречихи на нашей земли настал после XVI-го века, когда Иван Грозный присоединил обширные поволжские земли и Русь почти вдвое по пахотным площадям увеличились. Ибо ее величество гречиха требует простора - не случайно, ее в Европе не выращивают, тупо места не хватает.
Гречиха на Руси стала так популярна, что даже традиционные русские блины именно из нее начали печь.
И другие
Высаживали русичи лен, а также ныне запрещенную коноплю, шедшую тогда на заправки каш. Конопляное и льняное масло, оно, если что. это ваше оливковое делает по содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Любили наши предки листовую горчицу (она же Сарептская или просто русская) - зерновой на Руси не знали аж до XVIII-го столетия.
Распространен чрезвычайно был и горох - в том же Подмосковном краю горох лет триста назад, как писали современники, по распространенности на полях занимал почетное 2-е место сразу после злаковых.
Активно ели на Руси и морковь. Но только не нынешнюю ярко-алую голландскую. А изначальную: желтую, фиолетовую, красную тонкую.
Конечно же росли на Руси в крестьянских наделах и хрен, и редька, которые друг друга не слаще - ну куда же без них-то?
Популярен был для выращивания и белый козлобородник, он же "овсяной корень". Корни козлобородника употребляли в жареном, тушёном варёном виде, добавляли в суп.
***
В общем, могу так кратко резюмировать. На матушке Святой Руси и до картошки с помидорами отнюдь земля не пустовала, было что выращивать.