Определенные питательные вещества могут играть важную роль в здоровом старении мозга. Это доказало исследование, которые провели американские ученые. Научные результаты представлены в издании Nature Publishing Group Aging.
Специалисты использовали передовые инновации в области нейробиологии и диетологии и выявили конкретный профиль питательных веществ у добровольцев, которые показали лучшие когнитивные способности.
В исследовании участвовали 100 когнитивно здоровых участников в возрасте 65–75 лет. У них взяли анализы, в том числе кровь натощак для определения питательных биомаркеров. Провели когнитивную оценку способностей и МРТ. Ученые выявили два типа старения мозга — ускоренное и более медленное, чем ожидалось. Те, у кого мозг старел медленнее, питались иначе, чем остальные, сказано в публикации.
Питательные биомаркеры крови у таких людей показали комбинации жирных кислот, каротиноиды, антиоксиданты, витамин Е и холин. Данный профиль соответствует составу питательных веществ в средиземноморской диете. Она включает фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и полезные жиры.
Многие люди привыкли верить, что продление молодости организма зависит от питания. Американский эндокринолог Флоренс Комите рассказала, что не стоит концентрироваться на единственно верных советах.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Почти на 10 градусов холоднее»: москвичам рассказали о погоде в столице в начале июня
Только черное и драпировки: мифы о гардеробе плюс-сайз, которые давно пора забыть