Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как буллинг в детстве влияет на нашу взрослую жизнь

«Пять дней в неделю я просыпаюсь в страхе, я знаю, что после душа и завтрака мне предстоит дорога в школу, она занимает 15 минут, но я ощущаю это время бесконечно длинным. Я иду мимо домов, из которых выходят люди: взрослые спешат на работу, дети в школу; я тщательно всматриваюсь в каждого из них, чтобы понять является ли кто-то из них потенциально опасным для меня.

Мне нужно быть начеку, в моей голове постоянно комбинируются варианты, как я могу отступить и куда спрятаться в случае чего, за какой дом зайти, под каким деревом переждать.

По мере приближения к школе детей становится все больше, они собираются в группы, смеются, толкаются, размахивают сменкой, со стороны это выглядит очень весело, но я знаю, что если окажусь в поле их зрения, то эта сменка и толчки полетят в меня.

В школу мне нужно прийти к началу уроков, чтобы как можно быстрее переодеться и уйти из гардероба, ведь это тоже зона риска. Начинаются уроки, на них мне хорошо и безопасно, во время урока ничего не может произойти, физические атаки исключены, а словесные я могу отразить или проигнорировать.

Большинство перемен короткие, если правильно распределить время, то можно попробовать дойти от одного кабинета до другого и ни с кем не пересечься, даже если что-то начнется, ничего страшного и серьезного не успеет произойти. Но есть большая перемена, где времени хватает и на столовую, и на выяснение отношений, в это время можно наткнуться на агрессивных ребят, и тогда можно лишиться денег, или кофты, или твой рюкзак станет футбольным мячом, а может, над мной по кругу будут издеваться и смеяться, меня точно опозорят.

Что делать, как реагировать?

Я хочу защитить себя, не дать себя в обиду, выстоять и ответить, если я не сделаю этого, значит они правы: я действительно изгой и не заслуживаю быть здесь, среди людей.

Если я не отвечу, то и в следующий раз может произойти то же самое и общаться со мной будет еще меньше людей, ведь общение, и не дай бог дружба, с изгоем – это прямая дорога в клуб «отверженных». Если отвечу, то меня неизбежно ждет физическая расправа здесь и сейчас, а еще и после школы назначат стрелку, где точно за моим позором будет наблюдать куча людей из разных классов.

Мне как-то нужно пережить этот день, он скоро закончится, а потом пережить еще один день, и еще несколько лет, рано или поздно школа и все эти издевательства должны закончиться, главное, чтобы моя жизнь не закончилась раньше этого…

После школы - дорога домой, она дольше, длиннее и опаснее, чем дорога в школу, потому что все мои обидчики и преследователи гуляют и не спешат домой, они толпой подстерегут меня за углом школы, на площадке, на горке или у моста, окружат и никуда я от них не денусь, снова начнутся смешки, подшучивания, издевки, унижения, угрозы и всегда найдется повод меня избить.

И вот я иду домой в грязной куртке, с порванным рюкзаком, промокшими книжками, проступающими синяками, я унижена и морально уничтожена, у меня нет желания жить ведь мир меня отвергает, в голове безостановочно крутятся вопросы: «Почему?» и «За что?». Ведь я нормальная девочка, я нормально выгляжу, нормально учусь, нормально общаюсь, во мне нет ничего сильно отличающегося от других моих сверстников.

Важно прийти домой раньше родителей, постирать одежду, зашить рюкзак, чтобы не пришлось объяснять, что со мной случилось. А если они заметят, что в таком виде я прихожу домой регулярно, то это неизбежно приведет к серьезному разговору со мной, к походу в школу, к разговору с учителями, с моими обидчиками, а это только усугубит ситуацию. Нужно выглядеть и вести себя максимально естественно. Родители должны поверить и принять, что я без настроения и выгляжу плохо только потому, что это переходный возраст и все подростки такие, замкнутые и недовольные. Я такой же подросток, как и все! Как бы я хотела, чтобы эти самые «все» тоже начали так думать...»

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) каждый пятый россиянин как минимум один раз в жизни оказывался жертвой травли, чаще всего это происходит в школе, а также в ВУЗе, при общении с родственниками, в кругу друзей и знакомых, нередки случаи травли на работе, в армии, а также кибербуллинг.

Среди моих клиентов в терапии есть люди, с которыми мы работаем над последствиями буллинга, при этом ни один из них не обозначал это как проблему или запрос для отработки. И это можно понять, ведь вспоминать и разбираться в подобных неприятных и забытых моментах не хочется, но как говорил Зигмунд Фрейд: "Тайна человеческой души заключена в психических драмах детства. Докопайтесь до этих драм — и исцеление придёт".

Далее я приведу возможные последствия подобных драм и варианты их исцеления.

Какие убеждения формирует такой опыт?

Объектом буллинга становится изгой, отличающийся от группы, это отличие определяется особенностями группы, а не объекта травли. Таким образом, жертва травли может быть абсолютно безобидна, здорова и нормотипична по общепринятым меркам. Но её представления о себе искажаются пережитым опытом травли.

Человек может забыть подробности и причины травли, но ощущения и эмоциональный отклик остаются с ним на всю жизнь: «Есть я, а есть другие люди. Я - не другие, я даже не очень понимаю, что я за человек и человек ли. Большинство не может ошибаться, а значит, что со мной действительно что-то не так.»

Личность формируется с ощущением того, что мир враждебен, а сам человек никчемный. Нет ни доверия к миру, ни веры в себя. Сила и влияние данных убеждений прямо пропорциональны степени травматичности и продолжительности травли. Человек живет с установкой, что «Я не такой, со мной что-то не так, я не способен жить достойной жизнью, как живут другие люди»

Человек может стать алекситимичным - все его эмоции и переживания могут быть вытеснены или подавлены, так как ранее испытывать их было небезопасно. Может присутствовать постоянное чувство тревоги, все время нужно быть начеку, постоянное ощущение, что может произойти что-то опасное.

Как буллинг влияет на дальнейшую жизнь?

Друзья

Тяжело сближаться с людьми, сложно даже не столько доверять людям, сколько даже просто поверить, что ты можешь им быть чем-то интересен, что они могут искренне хотеть общаться с тобой, что им комфортно проводить с тобой время, а не притворяться, чтобы в нужный момент подкрасться и нанести удар исподтишка.

Сложно заводить друзей, можно поддерживать легкие приятельские или формальные отношения, это безопаснее: при такой форме общения никто близко не подберется и не сделает больно. В любом социоуме или коллективе всегда останется ощущение «Я изгой», всегда будет казаться, что если кто-то смеется, то надо мной, если кто-то недоволен или злится, то из-за меня, а если что-то пошло не так, то это было сделано специально, потому что «меня все ненавидят и я неудачник»

Отношения

Сложно выстраивать отношения с партнером, потому что есть высокий риск впасть в драматичный треугольник Карпмана (жертва-агрессор-спасатель) и начать проигрывать вновь болезненный, но привычный сценарий Жертвы или, наоборот, занять позицию Агрессора и выливать на партнера все то, что в действительности предназначается школьным обидчикам.

В первом случае всегда будет казаться, что тебя невозможно любить, ты должен завоевать любовь партнера, постоянно подстраиваясь и меняясь ради него, при этом партнер будет казаться идеальным, даже если он в реальности абьюзер, ведь он выбрал тебя, несмотря на твою никчемность, значит нужно сделать все, чтобы удержать его, а это путь в слияние и эмоциональную зависимость.

Во втором случае - ты будешь в штыки воспринимать все, что делает партнер, тебя могут захватывать приступы ревности, тебе будет казаться, что партнер не уважает тебя, ты будешь отстаивать свои права, защищать свои границы, добиваться выполнения твоих требований и не замечать того, что это дается ценой эмоционального или даже физического насилия.

Работа

Сложно устраиваться на работу, нет веры в себя, есть ощущение: «Я ни на что не способен, не справлюсь с этой работой, я не достоин этой должности». В итоге ты начинаешь испытывать сложности уже на этапе составления резюме, это причиняет боль, так как напоминает тебе о твоей никчемности. На собеседовании нужно рассказывать про себя и свои достижения, но это крайне сложно, ведь ты не можешь адекватно оценить свои достижения, ты их таковыми не считаешь, а значит, и не можешь рассказать о них как о своих. Ты не видишь и не можешь реализовать свой потенциал, от этого ты еще больше убеждаешься в своей несостоятельности как специалиста и разочаровываешься в себе. Все это становится огромным препятствием в построении карьеры, в профессиональном роста, в росте дохода, а значит в уверенности в себе.

Преодоление последствий буллинга

Большинство жертв буллинга осознанно или нет стараются забыть этот болезненный опыт и не вспоминать о нем, поэтому нередко не осознают связь взрослых эмоциональных переживаний с травлей в детстве. Кажется, что это было так давно, что уже пережито и забыто, что это никак не связано с настоящим, однако эмоциональный отклик, подавленные эмоции, тревога и страх могут оставаться и влиять на всю последующую взрослую жизнь.

Если в детстве вы сталкивались с буллингом, травлей или отвержением, чувствовали, что вас не понимают и не принимают, подумайте и ответьте себе на вопросы: как сложилась бы ваша жизнь, если бы этого не было? вели бы вы себя по-другому сейчас во взрослой жизни? были ли бы вы более успешным и счастливым человеком? Если ответ «да» или «скорее всего да», значит у вас уже есть готовый запрос для терапевтической работы.

Проблемы с самооценкой, выражением эмоций, отстаиванием границ, пониманием и удовлетворением своих потребностей, сложности в отношениях, социальная тревога, избегание конфликтов, психосоматические проявления – это лишь некоторые из последствий пережитого травматичного опыта.

Справиться с ними можно и нужно, для этого нужно осознать первопричины текущих состояний, понять болевые точки и эмоциональные дефициты, исследовать связи и повторяющиеся паттерны в поведении, определить пути и способы их изменений, при поддержке и помощи специалиста это можно сделать бережно и эффективно.

Автор: Юлия Дятлова
Психолог, КПТ АСТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru