Есть мнение, что экономическое сотрудничество американского капитала с фашисткой Германией не прерывалось в военные годы. Иные капиталисты не стеснялись закупаться немецкими товарами через Швецию. А Форд (сочувствовавший нацистам) так и вовсе завод в Германии имел… Не имел, потому что немцы имущество компаний, принадлежавших гражданам враждебных государств бесхитростно конфисковали. Но мнение, – вернее, миф, – необычайно живуч.
Особенно в данном мнении доставляет Швеция (вместо Швейцарии). Поскольку, – удивительно, но факт, – СССР в 1941-44 годах в Швеции тоже немножко закупался. Не немецкого ли производства товарами?.. А с какой бы стати советских торгпредов должно было это интересовать? Их задачей было получить необходимое оборудование. И если оно немецкое, – тем меньше его останется у немцев, которым оно также необходимо.
Вопрос был в другом. Даже не в золоте. Которое у СССР, кстати, имелось. Проблема у советских торгпредов была точно такая же, как и у алчных американских буржуев. И заключалась в технической невозможности доставить товар из Швеции куда-либо, кроме Германии. Если б нейтральный флаг позволял шведским кораблям ходить в Атлантике, из Америки в Британию снаряжение возили бы на них… Следовательно, не позволял.
Товары, купленные в Швеции, по подложным документам доставлялись через немецкую территорию в Швейцарию. Там, – как бы, – продавались испанцам. А испанские-то корабли уже ходили в Америку. Правда, только в Латинскую. Немецкие подводники стреляли во всё, что движется, но в Южной Атлантике не так свирепствовали, как в Северной.
Соответственно, уже бразильская фирма могла продать предназначенный для СССР товар в США. Мимо мыса Горн он следовал в порты Западного побережья. А туда, в свою очередь, – с риском получить торпеду только от японцев, – заходили советские суда.
...Американцам что-то купить в Германии, – через Швейцарию, конечно, а не через Швецию, – было ничуть не проще. Равно, как и что-то в Германию продать. Однако, в их случае затруднения усугублялись фактом глубоко-пассивного торгового сальдо Рейха. Проще говоря, с начала войны немцы сидели без валюты, а главное, без чего-либо предназначенного для продажи. То немногое, что им удавалось с мясом оторвать от сердца в условиях нехватки всего, отправлялось нейтралам – шведам, испанцам и туркам, – по бартеру. Причём, немцы постоянно были в долгу, задерживали и срывали поставки.
Последнее не значит, что торговли через нейтралов не было. Была. Однако, проведение каждой такой сделки представляло собой операцию с напряжением всех ресурсов спецслужб. И в условиях противодействия спецслужб вражеских. Ведь самым простым путём узнать технические секреты противника, было купить у него образец продукции.