Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Уверенность в правоте как признак неблагополучия отношений

Пункт первый: Я прав!

Пункт второй: если я не прав - смотри пункт первый!

Такую фразу я услышал впервые при рассказе о неблагоприятных семейных отношениях.

Что можно подумать в связи с такой фразой?

В общем виде это компенсационная направленность образования связей, строящаяся по пути грубой декомпенсации отношений, и поэтому обречённой перейти в другую фазу развития личности имеющая основанной невозможность расти в своём мнении, и возможности принимать решения в раннем периоде развития, практически всегда это сопровождается значительными семенными проблемами. Стоит отметить, что и пассивно агрессивная реакция, и скрытая агрессия и то или иное стремление доминировать берёт своё начало именно из появления или не появления ресурсов по возможности оказывать влияние на ситуацию и выражать мнение, то есть выражать мнение – это тоже влиять на ситуацию это же влияет на принятие других и принятие себя и уверенность, и неуверенность, а также самоуверенность как внешне наблюдаемые феномены.

  • Невозможность обсуждать ситуации.
  • Невозможность рассмотреть мнение собеседника.
  • Невозможность обсуждать своё мнение.
  • Невозможность принять факт своей неправоты.
  • Невозможность пересмотреть своё мнение.
  • Невозможность признать другое мнение правильным.
  • Внешнее согласие при неизменившейся собственной позиции.
  • Негативные эмоции из-за обсуждения ситуации, где есть другое мнение.
  • Принятие меня без каких-либо обсуждений

Негативные действия и вторичные конфликты, а также деятельность, не связанная с первоначальной ситуацией направленная на подчинение лица с другим мнением с использованием крайних конфликтных форм, связанных с подавлением, конфронтацией.

Например:

  • Прекращение общение при наличии разных точек зрения.
  • Манипуляция прекращением отношений при разных мнениях.
  • Манипуляция финансовой и иной зависимостью.
  • Скандал, как неорганизованная форма протеста с проявлением эмоций
  • Угроза психического и физического насилия
  • Физическое насилие

Всё перечисленное можно обобщить понятием межкоммуникационное доминирование.

Сложившаяся установка на межкоммуникационное доминирование семье, подгруппе практически идентична понятию авторитет и часто его подменяет (в таком случае авторитет - то, что не соблюдает паритет), но на самом деле различие носит глобальный характер.

Для некоторых супругов с фиксацией потребностей на принятии, принадлежности, самоуважении - целью, на которой они останавливаются и никогда не удовлетворяют (достигают) потребностей будет именно установление своего авторитета как основой функционирования семьи.

При этом другая деятельность, связанная с личностным развитием и развитием семьи и отношений для них неактуальна, что может быть одной из внутренних причин затяжных конфликтов, измен, разводов, последствий разводов.

Следует обратить внимание что после развода конфликт между бывшими супругами не аннигилируется, а переходит на другой этап, часто этой позиции авторитарным бывшим супругам - удобнее и комфортнее конфликтовать, так как на такой большей социальной дистанции становиться сложившиеся и теперь, по сути, только, социально изменённые отношения воспринимать проще, появляются дополнительные возможности для продолжения конфликта, можно периодически сближаться и отдаляться.

Чаще всего социальными основаниями для продолжения отношений, которые имели характер авторитарного столкновения будет иметь:

  • алименты
  • раздел имущества
  • стремление отобрать имущество
  • при этом может отмечаться стремление забрать всё, что было получено в период официально тесных отношений
  • детей,
  • имущество
  • социальный статус
  • место проживания

При этом формы продолжения авторитарного подавления продолжаются и являются завуалированными под правовые социальные действия.

Следует также читателя предупредить о том, что авторитарная сторона, которая может задаться целью утвердить свой авторитет любой ценой и неспособная действовать в условиях близких отношений, может сознательно спланировать измену, развод, выселение, лишение прав на детей, и любые другие действия, которые могут быть доступны авторитарной стороне в конкретных сложившихся условиях.

Более того, авторитарная сторона будет стремиться установить отношения для своего своеобразного, но всегда компенсационного, по сути, личностного роста - для установления и повышения веса своих компенсационных связей.

Продолжающуюся авторитарную деятельность обуславливает отсутствие связей для возможности поддерживать гармоничные отношения, и направленность личности на компенсацию своих не имеющихся ресурсов.

Причины чаще всего имеются в воспитании, например мать демонстрировала жестокое отношение к близким людям, вплоть до физической агрессии к отцу и другим членам семьи ребёнка, мнение ребёнка о себе и происходящем и его возможность вмешаться отсутствовали, а также часто и объектное отношение к другим окружающим людям, при этом окружающие люди часто выступали и объектом проекции собственной агрессии.

Возможно и такое, что в столкновении будет участвовать внешне:

  • авторитарный супруг и авторитарный супруг
  • авторитарный и пассивный супруг
  • авторитарный и гармоничный супруг
  • авторитарный и внешне пассивный с точки зрения авторитарного супруга супруг, который ранее не продемонстрировал всей особенности своего характера (за которой может быть компенсированный пассивностью гармоничный или авторитарный супруг), что будет накладывать особенности на течение отношений, можно сказать, что авторитарный супруг ошибся в выборе, что он может иногда и говорить.

Как несложно понять межкоммуникационное доминирование направлено на прерывание, недопущение коммуникации в связи с обсуждением ситуации так как под угрозой оказывается авторитет. При этом понятие авторитет, оказывается авторитетом формальным, достигнутым не признанием превосходства, а принуждением к признанию превосходства. В таком случае превосходство может сквозить через все отношения, что указывает на крайне деформированные личностные связи с недостаточностью компенсации.

Не все люди, стремящиеся к компенсации, эту компенсацию могут восполнить, часто компенсация имеет только направленность компенсации, но является неблагоприятным феноменом психики, и всегда приводит к срыву компенсации, гармоничная компенсация отвечает требованием образования полновесных и гармонизированных по значению связей.

Иногда авторитарный супруг может искать другого авторитарного супруга если у него имеется часть неуверенности в себе, и эта часть более стремиться к уравновешенности по сравнению с частью авторитарности (иногда авторитарность бывает вторичной и компенсационной), тогда также течение отношений будет отличаться.

Вторичная авторитарность также может брать свое развитие в отношениях, но получает развитие при подходящей ситуации развития (например подавляемость и авторитарность были получена при воспитании авторитарной матерью, также возможно подавившей отца ребёнка, при этом мнение ребёнка не учитывалось, а возможность вмещаться ребёнка – отсутствовала, при этом подавляемость может быть следствием снижения или отсутствия отношений с отцом, затем при компенсации недостаточных отношений с отцом восстанавливается часто также компенсаторная авторитарность и возникает конфликт на других условиях нежели рассчитывал авторитарный супруг планируя заключение брака с подчинённым лицом)

Таким образом имеет значение для психодиагностики, психологического консультирования, психотерапии уровень, полученной при воспитании, текущей, потенциальной (возможной) авторитарность и возможность построения компенсированных или гармоничных отношений, а также установление лиц с крайними формами авторитарности и подчинённости.

Автор: Петров Евгений Анатольевич
Психолог, НЛП КПТ Психоанализ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru