Поскольку я сейчас нахожусь отнюдь не в испанской глубинке, а в столице нашей Родины, то и писать хочется о нынешнем состоянии. Сегодня, например, я зашла в магазин и обратила внимание на то, что именно я кладу в тележку.
Решила составить мой персональный рейтинг наших привычных и любимых продуктов, по которым я особенно скучаю в Испании. Впрочем, думаю, что не буду очень уж оригинальна в этом вопросе. Но в комментариях можете добавлять ваши любимые продукты, без которых вам было бы сложно обойтись.
Итак, первыми в тележку отправились глазированные сырки и ряженка. Если кефир в Испании стал потихоньку появляться, то ряженки даже на горизонте нет. Думаю, они вообще не знают, что это такое. А к сыркам я раньше была довольно равнодушна, а теперь ем их с удовольствием.
Там же, в холодильнике, беру майонез ("Слободу", естественно). В Испании майонез продается без холодильника. Не знаю, из чего его делают, но если открыть банку, она может веками стоять на кухне, а с майонезом вообще ничего не произойдет. Скорее, банка испортится. На вкус испанский майонез - это редкостная гадость. Почему-то в нем чувствуется привкус старого прогорклого растительного масла.
Дальше я иду к соленьям и готовым салатам и обязательно беру морковку и спаржу по-корейски (ту самую спаржу, которая на самом деле соя, как мы выяснили в комментариях к одной из прошлых статей). Еще с удовольствием беру соленые или маринованные огурчики (правда, в этот раз попались не очень вкусные, но в салат сойдут) и кабачковую икру. Салат "Дальневосточный" из морской капусты тоже отправляется в корзину.
Иду в хлебный отдел и хватаю Бородинский хлеб. Потом еще и с собой в Испанию отвезу пару половинок в нарезку. Следующим пунктом беру маковый рулет или булочку с маком, а еще обязательно бублик. Кстати, кто-нибудь знает, куда подевались рогалики из моего детства? Почему их больше не пекут?
В хлебном отделе задерживаюсь, чтобы набрать сдобы: ватрушки, булочки с изюмом, кекс, ромовая баба. Пока фигура позволяет, надо пользоваться моментом. Ведь в Испании ничего даже отдаленно похожего нет. Изюм в сдобу добавляют редко, мак еще реже, зато обильно кладут шоколад, а я его не люблю. Испанская сдоба мне вообще не нравится, это не их конек.
В последнюю очередь беру что-нибудь к чаю. Очень люблю зефир и мармелад. В этот раз встретила кос-халву и сразу же схватила. Да и обычную халву, подсолнечную, с удовольствием куплю, если она слоится. Сухари, сушки и баранки тоже надо взять. Давно мне не попадалась сливочная помадка. И хорошо, а то бы я ее тоже купила.
В прошлой статье ругали наши сыры. А я, когда приезжаю в Москву, с удовольствием ем чечил и сулугуни (тщательно выбираю). В Испании, при всем обилии разновидностей местных сыров, ничего похожего нет.
Ну вот, опять набрала всякой ерунды. Не смогла удержаться. Но есть я все это буду долго, смакуя каждый продукт. Мужу практически все привозила и давала пробовать, но ему не понять. Ему из всей нашей еды больше всего понравилась селедка. Которой в Испании тоже нет.
А какие ваши любимые продукты, по которым вы скучаете?