Найти тему

Ура! Ограничения сняты!

Мой компьютер
Мой компьютер

(десять дней, которые «утрясли» канал)

На Дзене я уже года два – но лишь как комментатор.

И за эти два года, думаю, написал не менее двух-трех тысяч комментариев.

Причем, содержательных (болтать в комментариях не люблю)

И все это, понятно, бескорыстно и безвозмездно...

И когда меня иногда спрашивали, почему я не обзаведусь на Дзене своим собственным каналом, я отвечал примерно так:

Что касается создания своего дзен-канала, то у меня есть, как минимум, две причины не делать этого. Во-первых, у меня нет столько энергии, чтобы каждый день да через день выдавать по статье – я уже не так молод для этого, к сожалению. А во-вторых, и это главное – я не считаю своим то, что я пишу. Все это уже давно написано, и – получше чем у меня, а я лишь привожу это в качестве аргументов в разных мировоззренческих дискуссиях – не более...

Однако, месяца два назад мне, видимо, в одно известное место все же клюнул жареный петух – ни с того, ни с сего я взял да и выложил сразу четыре небольших публикации на своей странице в Дзене.

Как сейчас помню, было это 11 марта...

От столь «крутого» начала Дзен даже засомневался: уж не бот ли я? Прислал проверочный тест: бот или живой человек? Пришлось доказывать, что живой.

После чего темп решил сбавить – максимум, до одной публикации в день, а еще лучше – по одной через день.

Но уже с самого начала я видел просто ничтожное число как показов, так и просмотров за сутки. (В то время, как на «Конте», например, все мои публикации набирают от ста до пятисот просмотров за сутки). Но решил, что это оттого, что канал только что родился, и, как говорится, «не все сразу»...

Но время шло, а ситуация с просмотрами-показами не менялась.

Наконец, это стало меня несколько беспокоить: в чем же дело?

И вот однажды, более детально изучая меню «студии» канала (т.е. личного кабинета), я щелкнул там мышкой по разделу «Предупреждения» и ...

Оп-па!

Оказывается, на мой канал наложены ограничения, из-за чего ссылки на мои публикации показываются Дзеном только в лентах моих подписчиков, а в общей ленте нет.

И все из-за того, что я будто бы «нарушаю правила Дзена».

«Интересно, - сказал я себе – какие-такие «правила Дзена» я нарушаю? Ума не приложу»

С этим вопросом я и обратился 11 мая в службу поддержки Дзена:

«Я действительно автор канала "Кто мы? Откуда? Куда идем?" Дмитрий Николаевич Ничипурович. И я действительно не понимаю, в каких публикациях и как именно я нарушил правила Дзена. Пожалуйста, укажите конкретные нарушения, и я их исправлю. С уважением, Дмитрий Н».

Опущу долгие выяснения того, я это или не я и мой это канал или не мой... – все это занято несколько дней.

Наконец, Дзен решил, что это все-таки я и канал «Кто мы? Откуда? Куда идем?» все-таки мой. «Здравствуйте! – написали мне 14 мая - Спасибо, теперь вас можно определить как владельца канала «Кто мы? Откуда? Куда идем?». Мне понадобится время, чтобы уточнить информацию по нему. Я или мои коллеги вернемся с ответом, как только появятся новости».

А 15 мая мне сообщили, наконец, конкретную причину отчего всемудрый алгоритм Дзена слегка услал меня в «баню»:

«Уточнил информацию, - написал некто Вячеслав - Ваши материалы рекомендуются только подписчикам из-за чужого контента на канале «Кто мы? Откуда? Куда идем?», так как в Дзене можно его использовать в целях дополнения авторских материалов, а вот просто копировать запрещено»

В качестве примера моего «плагиата» были указаны две статьи – «Неведомое «Фламмариона» и «И вот я, о-о-па! – и взлетела под потолок»

Все это прочитал с изумлением. Особенно в связи со второй из упомянутых публикаций – уж там-то точно не могло быть никакого «копипаста», поскольку это был фрагмент из моего собственного романа «Через рассвет»

-2

О чем я и написал Вячеславу в ответ:

«Однако, в первой статье я «копирую» сам себя, так как цитирую в ней свой собственный роман «Через рассвет», о чем, кстати, с первых же строк и уведомляю читателей. Ибо статья начинается так: «Вот еще одна совершенно реальная история «выхода из тела», лично рассказанная мне одной моей хорошей знакомой. Достоверность изложения – полная. Так как тот же день, имея целью вставить это в свой роман, над которым тогда работал (см. «Через рассвет», глава 7), я практически дословно записал ее рассказ по памяти».

Таким образом, здесь контент на все 100% мой.

-3

Во второй статье - «Неведомое» Фламмариона» - я дважды цитирую книгу Фламмариона «Неведомое», а не просто копирую страницы из нее. А цитирование не возбраняется Правилами Дзена, не так ли? Ибо в них написано: «Цитируя чужой текст, возьмите цитату в кавычки и сообщите, кому принадлежат слова». В соответствии с чем обе цитаты взяты в кавычки и из контекста понятно, кому принадлежат эти слова. Также текст статьи не исчерпывается этими цитатами, а перемежается абзацами с моими авторскими комментариями. В конце этой статья привожу еще одну, но краткую, цитату, но и ее источник указан в скобках («Грани...», 9-328, т.е. серия книг «Грани», том 9, параграф 328)»

Но, к сожалению, я этим все же никого не убедил.

И вот ответ Вячеслава 16 мая:

«На вашем канале много таких материалов. Мы указываем ссылки только на некоторые публикации, чтобы проиллюстрировать нарушение на конкретных примерах и помочь вам чуть глубже разобраться в требованиях Дзена к контенту. Основную часть работы с материалами (поиск и исправление нарушений, создание новых публикаций) блогеру необходимо провести самостоятельно, опираясь на приведенные нами примеры»

И как итог, «для прохождения проверки необходимо устранить копипаст на канале и проставить перекрёстные ссылки. После этого вы можете написать нам о готовности»

Пришлось мне перешерстить все мои три десятка статей, что к тому времени скопились на канале, чтобы навести в них порядок с цитатами, которые, как я понял, надо было выделять курсивом и в конце обязательно проставлять ссылки на первоисточник.

Проделав это, я отрапортовался Дзену:

«Вы написали, что «необходимо устранить копипаст на канале и проставить перекрёстные ссылки». Первую задачу я, надеюсь, решил тем, что во всех своих (на сегодняшний день) 32 статьях, размещенных на канале, я с помощью опции «... » выделил все цитаты курсивом и вертикальной чертой и после каждой указал подробно «литературу», т.е. ссылку на первоисточник, откуда взята данная цитата.

Но с проставлением перекрестных ссылок возникают непреодолимые для меня сложности»

Дальше последовала морока с проставлением этих перекрестных ссылок, которая заняла еще 3-4 дня (подробности опускаю).

Кроме того, 18 мая мне написали: «Отметим, что не всегда достаточно указать источники материалов. Основу каждой публикации должен составлять контент, созданный вами. Чужие материалы могут использоваться только в небольшом объёме в качестве дополнений или иллюстраций».

Пришлось снова пересматривать все статьи на предмет возможного «перебарщивания» с цитатами.

Это заняло еще два дня. Какие-то цитаты пришлось удалить совсем, а какие-то просто пересказать своими словами.

Когда все было готово, написал в Дзен:

«Ну вот, я сократил число и объем цитат во всех своих публикациях на канале. И ссылки на первоисточники тоже везде указаны. Также в разделе «Дополнительно» в настройках канала указал ссылку на свой блог на портале «Конт» и ссылки на свои страницы в соцсетях «Одноклассники» и «В Контакте». Надеюсь, что теперь ограничения, наложенные на мой канал, будут сняты. С уважением, Д.Н. Ничипурович»

И, наконец, 21 мая – через десять дней - долгожданная победа:

«Здравствуйте! Рада сообщить, что по результатам проверки заимствованный контент на канале «Кто мы? Откуда? Куда идем?» не обнаружен. Публикации вновь рекомендуются всем пользователям Дзена. Пожалуйста, соблюдайте требования платформы, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. Успехов в творчестве. Алина»

Уффф!!! Наконец-то!!!

Но, как оказалось, особо радоваться не пришлось: хотя показы с 22 мая действительно несколько подросли (совсем незначительно, надо сказать), но ни число подписчиков, ни число просмотров пока не изменилось.

Спасибо всем, кто поддерживает канал «Кто мы? Откуда? Куда идем?»

-------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые читатели!

Свое мнение о прочитанном здесь вы можете высказывать в комментариях.

Если публикации канала вы считаете для себя полезными или просто интересными - можете завизировать это лайком.

А чтобы оперативно узнавать о появлении новых материалов на канале и поддержать его автора - подписывайтесь на канал

"Кто мы? Откуда? Куда идем?"