Ежики плакали, кололись, но продолжали любить кактус...
Год назад на Дзене начались реформации, на 90% уверена в том, что новая команда утратила связь с поисковыми алгоритмами Яндекса. Площадка перестала соответствовать великому статусу «рекомендательная».
Недостатки Дзена
... его изначально планировали как альтернативную площадку СМИ (прочитали и забыли)
Поэтому структурировать тексты, выстраивать какую-то логическую конструкцию по времени (сначала читаем это, а тут продолжение...) невозможно.
Люди «вылетают» на случайную рекомендацию, задают вопросы, а я, как автор блога, грамофонная пластинка и вежливый человек, начинаю делать отсылки на собственные тексты годичной давности... человеческий навигатор, заменяющий инструменты, полностью отсутствующие в блоге.
Если делаю пролинковку и вставляю ссылки на собственные статьи, чтобы читателю было легче понять текст, меня наказывают лишением показов за кросспостинг.
Жесткая привязка к форматам текстов: только новости и ничего другого, лишает возможности делать краткие обзоры и подборки сторонних публикаций. Музыкальные новинки, ссылки на интересные материалы по теме блога, которые могут служить иллюстрацией – для всего этого нужно писать авторские комментарии. Смысла «ноль», потраченного времени – масса, результат – показали 50 раз. Что должно послужить вдохновением для этой забавы?
Цензура
Я понимаю почему она нужна, понимаю жесткие рамки, которое накладывает Законодательство РФ, понимаю требование «Контент 6+», но я не могу писать про распространение контента для ребенка из детского сада, мне нужно больше взрослых слов, терминов и эмоций...
Дзен – не место для дискуссий
Роль автора – докладчик на трибуне. Нимб поправили, сделали глоток воды, промочили горло и начали дозволенную речь... периодически полируя патину на бронзе и вытирая птичий помет, как на памятнике.
Организовать обсуждение нельзя, нет даже элементарных инструментов форумов. Отобрать и систематизировать комментарии читателей можно только копипастом в отдельном файле, что сродни – «организовать закат Солнца вручную»... если сразу не вытащить комментарий в закладки, считай – потеряно навсегда.
Шли бы вы, авторы, со своей аналитикой!
В этом месте Краповые беретки обязаны поправить головной убор и проверить положение брошки.
Коллектив авторов блога обучает поисковые алгоритмы (в нынешних терминах ИИ), тут пишут аналитику.
Анали́тик – специалист, занимающийся аналитическими исследованиями и обобщением в определенной сфере деятельности, который в совершенстве владеет методами анализа, обычно способен прогнозировать процессы и разрабатывать перспективные программы развития.
Доказательства? Они есть у меня... Элементарная фраза «структура фандома BTS», сегодня (23 мая 2024 года), Google пятой ссылкой ведет в этот блог, после «акынства» (название, состав, история ARMY).
скриншот экрана...
Тут, в блоге, серией статей расписали и разложили по полочкам «социальную составляющую», принципы работы и устройство фандома.
Нынешние алгоритмы Дзена поддерживают жанр «Поехал Тэхен в Париж».
Поехал Тэхен в Париж – контент, состоящий из перечисления фактов, без малейшего авторского анализа. По аналогии с анекдотом. Василий Иванович возвращается из Москвы и дает Петьке приказ:
– Чтобы завтра к утру написал мне роман про мою поездку! Иначе – расстрел!
Встает утром Василий Иванович, у его кровати лежит толстенная книга. «Надо же – успел!» – удивляется Василий Иванович, открывает первую страницу и читает: «Поехал Василий Иванович в Москву…».
«Здорово! Интересно, а чем же Петька закончил?» – Василий Иванович открывает последнюю страницу и читает: «... и приехал Василий Иванович в Москву». «Черт возьми, а что же в книге–то?» – открывает наугад, а там: «Цок–цок, цок–цок, цок–цок…»
Чем больше «Тэхена и Парижей», тем больше вероятность попасть в ленту рекомендаций. Но все статьи, где делаются хоть какие-то выводы на основе потока информации воспринимаются нынешним Дзеном как мусор, не достойный внимания почтенной публики. Алгоритмы не понимают о чем речь, их еще этому не обучили.
Ручную маркировку статей (флажок «больше такого») ликвидировали еще в прошлом году. Теперь пользователи и авторы играют в «Терминатора», машина лучше знает, что нужно человеку.
Чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко
В нынешней ситуации блог на Дзене превращается в такой чемодан.
Ценность блога – это читатели
Ценность блога не все читатели, а его ядро. Так существуют все блоги, есть единомышленники и есть случайная публика, которая поднимает количество просмотров. Чтобы убедиться в правоте постулата можно посмотреть количество просмотров у авторов-тысячников. Даже у них просмотры некоторых статей падают до нескольких сотен – эти просмотры делает ядро блога (постоянные читатели). Именно они – самое ценное в блоге.
Тут следует еще один постулат. Чем ниже популярность темы, тем выше ценность читателей и совсем бриллианты – читатели-соавторы.
Видео для одиннадцатой позиции в Списке наиболее посещаемых веб-сайтов могут снять на смартфон все у кого есть смартфон. Найти зависимость между поездкой Тэхена в Париж и распределением ролей мемберов в маркетинговой стратегии распространения контента – единицы.
Доказательства? Они есть у меня...
21 июня 2023 года сделала обзор комментариев, которые написали читательницы... просто посмеялись и пофантазировали...
Вот, что писали про Чонгука
... этот гусар, Джек-воробей, летающий на тросе над стадионами, устраивающий погони в социальных сетях имеет все шансы собрать максимум любви и внимания публики. В этом жанре не работает никто (у меня на памяти нет никого) это Джеймс Бонд+Джек Воробей в индустрии развлечений...
Через три недели состоялась премьера клипа
и в первых же кадрах рухнула люстра...
Очевидно, Юнги уже взял на себя музыкальные эсперименты. На Тэхена – гламур, рафинЭ, декаданс и красота всего мира,
чуть позже у Тэхена
Таких замечаний и комментариев в блоге полно. Сейчас есть масса интересных вопросов.
- Скандал в HYBE – что происходит?
- Неоплемена и Намджун, как символ мегаполиса.
- Роль girl-band в халлю.
- Мультижанровость – как перспектива развития индустрии развлечений.
- Конкуренция на рынке развлечений.
- Традиции и влияние маргиналов в индустрии развлечений.
- и т.д. и т.п.
Есть что обсудить, о чем поразмышлять и как развлечься. Но какая польза от Дзена для маленького неоплемени, которое сформировалось еще до реформаций? Что может дать площадка кроме уныния по поводу ничтожных показов и борьбы с потоком рекомендаций статей с протухшими новостями? В нынешних условиях – ничего.
О сторонних площадках
Еще в прошлом году, когда стало ясно, что инструментов Дзена не хватает для того, чтобы систематизировать материалы завела сайт-архив, туда отправляется вся аналитика и ценные материалы блога.
А все обсуждения естественным образом переехали в чатик в «Telegram», удобно, быстро и доступно. Громадное преимущество – работа со ссылками: быстро кинули, быстро посмотрели. Ничего лишнего. Комментарии можно сохранить и вернуться в случае необходимости к обсуждению.
Итого. Приходится признать, что Дзен стал чемоданом без ручки... остается в формате «чтобы было», а ценное – общение и архив ушли на сторонние ресурсы.