Количество клиентов российских банков из числа соотечественников с тяжелыми кошельками, начиная от 100 миллионов рублей, удивительно увеличилось в 2023 году - в 1,5 раза!
Как пишет РБК со ссылкой на аналитическую компанию Frank RG, немногим более 20 тыс клиентов российских банков владеют капиталом от 100 миллионов рублей. За прошедший год их богатство выросло более чем на 5 трлн рублей!
В конце 2023 года в России было зарегистрировано 21,8 тыс банковских клиентов с капиталом от 100 млн рублей, что на 50% больше, чем годом ранее. Обзор аналитической компании Frank RG (предоставленный РБК) подтверждает этот факт. Речь идет о членах сегмента HNWI (High-net-worth individual), чьи ликвидные активы превышают $1 млн.
До 2022 года этот сегмент составлял 18,5 тыс человек. Таким образом, несмотря на финансовую неопределенность, количество состоятельных клиентов увеличилось на 17,8%. К концу 2023 года 4,1 тыс, или 18,8% богатых клиентов российских банков, относились к сверхбогатым с капиталом от 500 млн рублей. За год их количество увеличилось на 60%, или на 1600 человек, но за два года — на 17% (600 человек).
Общий капитал российских клиентов сегмента HNWI к концу 2023 года оценивался в 13,1 трлн рублей. За год он увеличился на 62%, или более чем на 5 трлн рублей, а за два года рост составил 19,5% (2,1 трлн рублей). Приблизительно три четверти от этой суммы (9,4 трлн рублей) принадлежали к сбережениям сверхбогатых. Совокупный капитал всех российских домохозяйств, по данным Frank RG, приближается к 57 трлн рублей.
Как отмечается в отчете, в 2022 году объем ликвидных активов клиентов сегмента HNWI в России снизился из-за изменений на фондовом рынке и отрицательной валютной переоценке. Еще около 1,5 трлн рублей утекло из страны. В 2023 году ситуация кардинально изменилась: капитал возрос за счет увеличения ставок по депозитам, положительной валютной переоценке и роста фондового рынка. При этом больше трети прироста (35,4%) произошло за счет "притока нового капитала". Аналитики отмечают, что это связано с уменьшением оттока капитала из России и уменьшением объема трансграничных переводов.
На конец 2023 года 29,4% сбережений состоятельных клиентов хранились в иностранной валюте, а остальные 70,6% — в рублях. Это соотношение практически не изменилось по сравнению с предыдущим годом, хотя в 2021 году более половины капитала (51,2%) состоятельных клиентов были в долларах и евро. Доля иностранных валют в кошельках россиян продолжает снижаться: в 2023 году в долларах хранилось примерно 53% иностранных сбережений (-12 п.п. за год), в евро — 12% (- п.п.), а юань занимал второе место с долей 31% (+15 п.п.).
Распределение капитала клиентов HNWI по странам после кризиса и санкций не сильно изменилось: на конец 2023 года 60–65% их активов находились за рубежом. Frank RG отмечает падение популярности таких юрисдикций, как Швейцария, Великобритания и страны Евросоюза. Единственная юрисдикция, которая стала более привлекательной для клиентов, — Гонконг. Но пока только 3% клиентов банков разместили свои сбережения там, показал опрос Frank RG.
Исследование также отмечает возрождение интереса клиентов сегмента HNWI к инвестициям. На конец 2023 года 52% их капитала находился на счетах и депозитах, а остальные 48% — в инвестиционных инструментах. В 2022 году, в период спада российского фондового рынка, доля банковских продуктов возросла до 58%, хотя до кризиса капитал состоятельных клиентов делал ставку на равный подход между классическими вкладами и инвестициями.
В целом, перспективы дальнейшего роста сегмента тяжелого люкса в банковском секторе остаются обнадеживающими. Увеличение числа клиентов с высокими капиталами, а также рост их финансовых резервов свидетельствуют о стабильной привлекательности данного сектора.
Продолжение этой динамики может быть обусловлено несколькими факторами. Во-первых, сохранение высоких процентных ставок может способствовать притоку нового капитала. Во-вторых, развитие инновационных финансовых продуктов и услуг, а также адаптация под изменяющиеся потребности клиентов, способны укрепить конкурентоспособность банков в этом сегменте.
Кроме того, увеличение числа состоятельных клиентов может стать стимулом для банков внедрять новые технологии и предлагать персонализированные решения, что в свою очередь может привлечь еще больше клиентов и способствовать дальнейшему росту сектора тяжелого люкса в банковской сфере.
The IT in Finance в Telegram (https://t.me/itinfinance)