Саморегулируемые организации подбираются компаниями в соответствии с требованиями действующего градостроительного законодательства. Главное правило, которое здесь должно быть соблюдено, это вступление в саморегулируемую организацию, функционирующую в том регионе, в котором находится юридический адрес компании.
Отсутствие СРО в регионе: как быть с такой проблемой?
Сегодня на территории Российской Федерации есть несколько регионов, где отсутствуют свои саморегулируемые организации, которые могут принимать в свой состав членов для работы по строительному направлению. Это Луганская народная республика, Запорожская и Херсонская области, а также Республика Калмыкия.
Для того, чтобы справиться с подобной проблемой, есть строительные СРО, которые принимают к себе членов из других регионов. Распределение компаний в этом случае будет происходить на основании территориального принципа – компания, в регионе регистрации которой нет своей строительной СРО, имеет право вступить в соседний регион, с которым у ее субъекта есть общая граница. Так, например, компании из ЛНР имеют право вступить в СРО в Ростовской области. Но до момента, пока в Луганской народной республике не будет образована своя СРО. Иностранные компании же, не имеющие филиалов в РФ, могут вступить в СРО в любом регионе.
Ужесточение требований к членам на этапе проверки
Многие саморегулируемые организации, осуществляющие свое функционирование в строительной сфере, нередко позволяют компаниям вступить на достаточно лояльных условиях, а вот к проверке подходят более жестко, что нередко приводит к приостановке права, что прямо отражается в выписке из реестра. Наиболее часто это проявляется в формулировании требования о необходимости предоставления дополнительных документов на специалистов, которых компания показывает в СРО при прохождении проверки. Кроме требования об официальном трудоустройстве, на такого специалиста СРО может запросить (и это будет совершенно законно, так как подобные требования могут быть прописаны во внутренних регламентах той или иной СРО) свидетельство НОК при наличии действующего УПК, выписки ПФР, обучение по охране труда и т.д.
Кроме того, если проверка носит внеплановый характер, к деятельности компании-члена СРО могут предъявляться дополнительные требования, вплоть до предоставления справки об отсутствии налоговой задолженности у такой организации, а также долгов по заработной плате перед сотрудниками. Подобные запросы, кстати, нередко фигурируют в уведомлениях о внеплановых проверках в СРО, работающих в Центральном Федеральном округе.
В регионах, где практически отсутствует конкуренция между СРО, специалисты контрольного комитета могут часто затягивать процесс вступления. Документы кандидатов могут рассматриваться до двух месяцев, и в положение вступающих мало кто входит. На сайтах СРО нет исчерпывающего перечня требований, и представителю компании по этой причине приходится по несколько раз являться в СРО и каждый раз предоставлять все новые и новые документы.
К тому же, в отдельных регионах размер взносов (вступительный, членский, целевой взнос, страховка и др.) часто устанавливается намного выше. Для сравнения: вступительный взнос в большинстве СРО Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара - от 5 до 10 тыс. рублей. В тоже время в Челябинске - 45 тыс., в Калуге - 50 тыс. и т.д.
Вместо итога…
Вступление в региональные СРО – необходимость для компаний, ведущих деятельность в строительной отрасли. Однако те требования, которые сегодня предъявляются саморегулируемыми организациями к своим потенциальным и уже действующим членам, нередко приводят к тому, что у различных организаций и компаний возникают вопросы относительно необходимости членства. Из-за отсутствия единых требований и полной информации о процессе вступления, кандидаты на вступление вынуждены тратить свое время, а при невозможности справиться с процессом - обращаться за помощью в консалтинговые компании, а иногда и менять юридический адрес, чтобы вступить по более приемлемым условиям.