Найти в Дзене
Былое и думы

Сегодня хоронят вдову Яшки-артиллериста нашего экрана, Михаила Пуговкина

20 мая ушла Ирина Пуговкина-Лаврова. Его Жена, Друг, Ангел-хранитель.

Обострившиеся в последние годы недуги--сахарный диабет вкупе с гипертонией--вынудили женщину переехать в Первопрестольную, поближе к родственникам.

А три дня назад её самочувствие ухудшилось до предела, в связи с чем была вызвана неотложка.

Увы и ах, медработники стационара оказались бессильны, старуха с косой взяла свое...

Третья супруга славного артиста появилась на его горизонте в тяжёлую пору. После перехода в мир теней обожаемой Шурочки, спутницы жизни под номером два Александры Лукьянченко, Михаил Иванович на протяжении длительного времени не мог прийти в себя. И если б не она, кто знает, что с ним было...

А местом её рождения на излёте лета 1941-го, года начала священной Великой Отечественной, стал благословенный Крым.

Находившийся под пятой гитлеровского фашизма на протяжении почти двух с половиной лет.

Кстати, будущий муж нашей героини, Михаил Пуговкин, появившийся на свет на 18 лет раньше её, примерно в то же время, будучи добровольцем в одной из дивизий Московского народного ополчения, выбирался с соратниками из окружения под Ельней.

Слава Богу, напитывалась знаниями в среднем учебном заведении Лаврова уже в относительно мирное время и, к слову, та счастливая для неё пора в один прекрасный момент свела девушку с пареньком, который спустя какое-то время станет её первым спутником жизни.

Тем не менее, для получения высшего образования Ире пришлось покинуть Крым, и соответствующими корочками она обзаводится в Станиславском, а позже Ивано-Франковском пединституте.

Между тем, в жизни Лавровой пришлось хлебнуть лиха сполна.

И пусть она поменяла много профессий, трудясь пионервожатой, цирковым администратором, в некой ялтинской ассоциации музыкальных коллективов, в среднем учебном заведении--на любом месте показывала себя с самой лучшей стороны в качестве прирожденного организатора.

Открытые источники
Открытые источники

А на излёте 1980-х она искусно выступала в роли этакого советского импресарио, в компании сыновей Миши и Кости способствуя проведению выступлений звёзд эстрады в концертных залах курортов Крымской АССР.

И представьте себе, нашей героине посчастливилось совместно потрудиться с такими кристаллами и жемчужинами отечественного культурного поля, как представители артистического цеха Наталья Варлей и Михаил Кокшенов, эстрадный драматург и автор программ для Петросяна и Винокура Леонид Французов, а также сатирик Евгений Грушин.

Между тем, гастроли гастролями, но и творческим встречам знаменитостей с публикой Лаврова уделяла самое пристальное внимание, практически никогда не ударяя в грязь лицом.

Меж тем, благотворную роль в знакомстве Ирины со звездой лент "12 стульев", "Не может быть", "Варвара-краса, длинная коса" и "Спортлото-82" сыграл кузен женщины, Юрий Медведев. Который знал Пуговкина со времён проб к мелодраме 1954-го «Испытание верностью» режиссера Пырьева, из актерского состава которой, к сожалению, в живых осталась лишь Нина Гребешкова.

Постановщик в тот момент выбрал на роль Юрия, но с Пуговкиным последний сдружился.

И часто упоминал о славном, добром веселом товарище в посланиях к родственнице. Которая тогда даже в мечтах не могла поставить себя рядом со сверхпопулярным артистом.

Повторюсь, с будущим первым мужем по фамилии Лавров свела Ирину благословенная школьная пора. После окончания военного училища Вячеслав оказался в ВВС, и существование женщины и офицера до определенного момента скрашивала пара замечательных наследников, о которых я упомянул выше. Увы и ах, с совместной жизнью у них не заладилось, на горизонте возникла разлучница, под чьё крыло и юркнул авиатор. Поднимать кровинушек на ноги Ирина была вынуждена самостоятельно, в связи с чем ей было до поры до времени не до устройства сердечных дел.

Между тем, к моменту очного знакомства с ней

Пуговкин был женат дважды.

И его спутница жизни, служившая в одном из сибирских храмов искусств, в какой-то момент осчастливила Михаила появлением на свет прекрасной Алёны или Елены в зависимости от обстоятельств. Увы и ах, союз, которому сослужила дурную службу зацикленность обоих на творческой работе, не продлился дольше дюжины лет. Да и то сказать, отец с матерью практически не виделись с дочерью, которая росла по большей части в одном из сельских населенных пунктов Нечерноземья под присмотром родителей мамы.

Папа же спустя некоторое время повел в ЗАГС Шурочку Лукьянченко. Всю войну в составе фронтовых бригад поднимавшую своим чудным вокалом дух советских воинов и укреплявшую их уверенность в грядущей победе. Певицу, которая в преддверии 50-летия ради новой, захлестнувшей с головой любви махнула рукой на карьеру и супруга.

Открытые источники
Открытые источники

А ведь последний стал отцом пары её наследниц. Но даже это не остановило Александру.

Меж тем, с Пуговкиным она прожила практически душа в душу до своих "дней последних донца" и, до клубничной свадьбы (33 года совместной жизни) они не дотянули совсем чуть-чуть.

В 1991-м Лукьяненко, страдавшую жуткой гипертонией, унес в могилу апоплексический удар.

Уход любимой буквально перепахал душу артиста вдоль и поперек.

Благо, волею провидения на его горизонте возникла наша героиня. Занимавшейся так называемой кинопропагандой женщине артист то и дело попадался на глаза в городе, от которого до Симферополя по уникальной для СНГ линии ходят троллейбусы.

В Ялту Пуговкин наведывался на пару с Лукьяненко, которая тщательно следила за внешним видом, питанием и здоровьем любимого.

В общем, Медведев организовал встречу двоюродной сестры с Михаилом Ивановичем, на которой Ирина предложила тому свои услуги в качестве организатора.

Однако, тогда знаменитость пропустила слова Лавровой мимо ушей.

А вот после того, как актер похоронил супругу, он вспомнил о женщине-импресарио и позвонил ей по приезду в солнечную Ялту.

Между тем, знакомство Лавровой и Пуговкина воочию вполне могло состояться еще в 1986-м. Артиста привела в Ялту работа съемочной группы над милой, доброй лентой «Цирк приехал». И местом съемок ряда сцен стал тамошний цирк, которым руководила как раз Ирина. Тем не менее, робость помешала ей приблизиться к знаменитости и поговорить с ней по душам.

А в разгар лета 1991-го страшный удар обрушился и на голову нашей героини--старуха с косой прервала нить жизни 71-летнего Юрия Медведева. Снимавшегося до последнего.

Двойная утрата толкнула Лаврову и Пуговкина в объятия друг друга.

Они зарегистрировали брак и обосновались в городе знаменитой Ялтинской конференции февраля 1945-го, в которой принимали участие Сталин, Рузвельт и Черчилль.

Правда, теперь Ирина стала Пуговкиной-Лавровой. А отнюдь не Лавровой-Пуговкиной.

Позвольте процитировать нашу героиню, которая в беседе с одним изданием высказалась следующим образом: «Мы хорошо жили. Принимали гостей, постоянно заходили дети и внуки. Мы с Миничкой оказались на одной волне: я всегда была общительной, Михаил Иванович нуждался в каком-то обновлении после аскетичной и строгой жизни с Александрой Николаевной. У них даже собачки не было или кота. А у нас и кот Петр Петрович, и пудель Минька».

А в какой-то момент в свете разрешения жилищного вопроса артиста и его спутницы жизни, последние всё же в возвратились в Первопрестольную.

Где поселились не без помощи влиятельных друзей в доме в Глинищевском переулке, в котором одно время давали жильё исключительно актерам МХАТа.

Открытые источники
Открытые источники

А спустя некоторое время местом их жительства стала намного более просторная квартира неподалеку от парка Сокольники, в которой даже нашлось место для мемориальной экспозиции, связанной с вехами пути легендарного актера.

Которую достопочтенная Ирина Константиновна берегла как зеницу ока и постоянно её пополняла.

Между прочим, третья спутница жизни Яшки-артиллериста нашего экрана свято чтила память его покойной супруги-певицы. Она не забывала напоминать Пуговкину о днях рождения и памяти Лукьянченко, периодически сопровождала мужа на её могилку.

В 2008-м в возрасте 85-ти лет Пуговкин отдал душу Господу. Последние несколько лет своего нахождения на этом свете, будучи сраженным рядом серьезнейших недугов, он постоянно находился в лежачем положении. И на протяжении длительного времени заботливая Ирина Константиновна просто не отходила от постели мужа.

Когда же его проводили в последний путь, родственники Пуговкина устроили самую настоящую грызню за всё те материальные ценности, что он нажил непосильным трудом и оставил после себя.

Дело в том, что единственной кровинушке актера, Елене, ставшей матерью его внука, ох как пришелся не по душе тот расклад, при котором Ирина Константиновна так сказать, сорвала весь куш.

В общем, представительницы противоборствующих сторон подключили к решению своих наследственных проблем СМИ, стараясь доказать каждая собственную правду.

Мало того, зашла и вовсе речь о пропаже значительной части наследства Михаила Ивановича.

Как бы то ни было, его вдова и нследница так и не нашли общего языка.

В то же время, Пуговкина-Лаврова во многих интервью постоянно высказывалась в том смысле, что Елена знать не хотела родителя, вследствие чего он, находясь в здравом уме и ясной памяти, отписал всё в пользу последней супруги, а также её потомков, в которых он просто души не чаял.

Меж тем, в последние перед уходом годы до определенного момента Ирина Константиновна обитала в Ростове-на-Дону, по мере сил способствуя сохранению доброй, светлой, теплой памяти о легендарном мастере отечественного экрана.

Да и то сказать, в вышеназванном населенном пункте функционирует целый музей славного актера, работе в котором наша героиня отдавалась просто самозабвенно.

Кстати говоря, дабы установить надгробие над последним приютом супруга, женщина вынуждена была найти покупателей на его многочисленные награды.

Условия проживания же вдовы были довольно скромными—малогабаритная квартирка в доме, где мешал нормально спать постоянный шум от проходящих мимо электричек и поездов.

Хотя Ирина Константиновна, чьё существование скрашивало ласковое мяукающее создание, никогда и ни на что не роптала.

Несмотря на то, что похоронила и того, и другого наследников.

Да и вообще, большинство её потомков по линиям сыновей

проживало вдали от бабушки и прабабушки, в Златоглавой.

Дело в том, что вышеназванное жилище в Сокольниках было разменено на несколько меньших по площади квартир. Куда и вселились родственники женщины...

Сегодня Ирину Константиновну провожают в последний путь.

Пусть она упокоится с миром.

Благодарю за внимание.