Найти в Дзене
Лицом к Лицу.

Настоящая жизнь. Как выглядит ресторан если зайти в него со служебного входа. История девушки из провинции, которая смогла…. 10-й кусок.

39

                         In vino veritas

 

«По вечерам над ресторанами 

Горячий воздух дик и глух,

И правит окриками пьяными

Весенний и тлетворный дух».

   Лето выдалось жарким. На верхней палубе окна настежь. Духота. Близость к воде дарит прохладу только ночью, а днем – парит. С утра готовим зал полностью. Мушки и бабочки, которые так грезили ночными огнями нашей яхты, к утру превратились в мусор. Система туманообразования, дающая иллюзорное облегчение в жару, покрывает все поверхности вдоль окон мутными разводами, которые мы оттираем каждое утро. В двенадцать форсунки включают вновь. Начался новый круг сансары. На кораблях лето – пик сезона. Все стремятся поближе к воде. Заземлиться, сбежать из бетонно-гудроновой Москвы. На кухне – ад! Температура поднимается до пятидесяти градусов. Повара пьют подсоленную воду, чтобы не рухнуть от обезвоживания на раскаленные печи. Официанты режут джинсы. От карманов вниз штанины вырезаются огромные куски. Дыры десять-пятнадцать сантиметров в ширину и до пятидесяти в длину, обеспечивают циркуляцию воздуха. Минимальную, поскольку сверху надет плотный темно-синий фартук, но, все же, лучше, чем ничего. Часам к шести вечера, на спинах ребят и под мышками белые разводы – соль. Кухня в трюме. Там же десерты, там же свежевыжатые соки. Ранеры не справляются с нагрузкой, поэтому мелочевку: соки, салаты, десерты бегаем и забираем сами, по крутой, с узкими и высокими ступеньками лестнице. Вниз – вверх. Три пролета вниз – три пролета вверх. Раз двадцать за день. Иногда – гораздо больше. На ногах топсайдеры, утвержденная владельцами обувь, соответствующая правилам яхтенной жизни. Ихносят «на босянку». И это замечательно, ведь жара! Но ходишь много, кожа на ступнях стирается. Начинаешь понимать жизненный путь носков, его жертвенность и важность. К вечеру большинство парней передвигаются «на раскоряку», натерли «булки». Часам к восемнадцати – все столы зарезервированы. Но гости продолжают звонить, поэтому доставляем дополнительные. В зале тесно. Вечером, когда все рассядутся, когда зазвучит «живая музыка», когда мир трансформируется и станет праздником, мгновением счастья, мы будем сочиться в десятисантиметровые щели, чтобы поухаживать за каждым гостем. 

   Атмосфера накаляется. В предчувствии «свистопляски» мы стремимся подготовитьсяполучше, чтобы потом, когда все начнется, не тратить драгоценное время на поиски приборов, салфеток, бокалов, тарелок, палочек, соусников, чашек, трубочек. Все, что только может пригодиться, мы тащим, как запасливые бурундучки, в свои норки-стейшены. К середине лета «общаку» пришел конец. Мы стали работать бригадами по четыре человека. Мы снуем туда-сюда, как рабочие муравьи. Наши перемещения по территории ресторана кажутся хаотично – бессмысленными, но каждый наш шаг, продуман и заранее согласован с коллегами. Мы уже обсудили кто за что отвечает. Распределили обязанности и столы. Мы в одной лодке! И в прямом и в переносном смысле. 

   Со мной в бригаде три мальчика. Самому юному - двадцать два, самому опытному – двадцать пять. Работоспособность ребят сомнений не вызывает. А вот умение общаться, продавать и зарабатывать – один большой знак вопроса. Зато нам всегда весело. Никто не жалуется на жизнь, не скулит, не ленится, не хитрит. Все открытые и отзывчивые, готовые учиться и слышать. Это дорогого стоит! Поэтому, надо лишь четко распределить зоны ответственности и, казалось бы, проигрышный вариант, становится золотым теленком. 

Ваня – самый младший, носит, сервирует, натирает, помогает, страхует. 

Дима – средний, миловидный блондин с загадочно – туманным, меланхоличным взглядом и армейской выправкой, очень нравится геям. Поэтому, все сладкие – его. 

Другой Дима – «старший», весельчак и балагур, с ямочками на щеках и упругой задницей, берет компании девушек. Его обаяние и «стрельба глазками», дают отличный результат! Девочки, даже с самого маленького счета оставляют денежку, больше, чем положено. 

Ну, а взрослые, солидные мужчины – мой конек! Тут – я профи. Занятия йогой здорово помогли. Чтобы понравиться гостю – достаточно представить, что в середине живота, чуть ниже пупка, разгорается яркий и прекрасный цветок. Это моя прокаченная свадхистана. 

   Возбуждение нарастает. Каждая бригада пытается «отжать» кусочек позиции или стол у своих коллег, мотивируя менеджера финансово или своими «неоспоримыми преимуществами». Но тут ошибиться нельзя, и менеджер, ни за какие деньги не отдаст стол, если чувствует, что бригада может не справиться. Зал наполняется гостями. Все красивые, веселые, в предвкушении прекрасного вечера. Вдоль окон горят гирлянды, свет приглушен. Зажигаем на столах свечи. Музыку – погромче, улыбку – пошире, шампанское – подороже. Если лимонад, то графин, если рыба, то целая, если мясо, то ассорти, чтобы столы ломились.

   Вечер в разгаре. Живая музыка поднимает энергетику корабля и гостей, которые танцуют у столов, счастливые, и оттого прекрасные. На баре – «запара». Чеки свисают длинными гирляндами из принтера. Бармены, как всегда невозмутимые, трясут шейкерами, ведрами готовят лимонад,миксуют напитки, смело добавляя в согласованные и прописанные на бумаге вкусы, личное, авторское видение коктейлей. Сомелье, с невероятно серьезным и озабоченным лицом перемещается по залу, пытаясь запомнить, где, сколько и чего налить, продать, пробить. На кухне все по-взрослому. Шеф встал на раздачу. Контролирует каждое блюдо. Пробует, дополняет и корректирует вкусы и внешний вид. Все повара – сосредоточены. В голове четкая схема: «рыба стоит еще десять минут, сейчас займусь соусом для лопатки козленка, гарниры начинаю выкладывать через минуту».

   Корабль превратился в монстра, гигантского тарантула, который приклеил к нитям своей липкой паутины всех, кто сегодня здесь. Музыканты, гости, официанты, повара, капитан яхты и вся команда пляшут безумный танец дервишей. Атмосфера накалена до предела. Несмотря на чудовищнуюусталость, состояние эйфории и транса – общее. Персонал возбужден не меньше гостей. Гигантский паук – корабль дергает нити своей паутины. Все, кто присутствуют на нем, стали марионетками, послушными движениям его мохнатых лап, впитывающими мегаджоули энергии, не замечая, что сами создали ее. 

 

                            40

 

 

   В этот день, наша бригада работала на носу яхты. Двенадцать столов на четверых. Мои – круглая десятка и две четверки. Главное, чтобы гости не пришли одновременно. Стол на десять человек зарезервирован на девятнадцать часов, на имя Мария. В шесть вечера пришла первая, из моих четверок, через тридцать минут вторая – там только два гостя. Обстоятельства складываются в мою пользу, теперь я уверена, что успею и прекрасно справлюсь с большим столом. 

   Первый гость «десятки» пришел в девятнадцать пятнадцать. Мы его знали. Серьезный человек. Господин Никто. Я еще ни разу его не обслуживала. Ко мне подошла официант Наташа.

- Будь внимательнее, этот гость очень сложный и требовательный, с ним надо держать ухо в остро.

- Хорошо, а что не так?

- Просто он строгий очень. Занимает важный пост. – Наташа пошла на свою позицию, а я подошла к гостю, предложить аперитив и закуски в стол.

- Добрый вечер, - начала я, и уже была готова продолжить, и рассказать, что меня зовут Алина…

- Здравствуйте. У нас сегодня небольшое торжество. Будьте добры, сделайте все на уровне. – Мужчина внимательно посмотрел на меня. Его взгляд был непроницаемым. Легкая улыбка на ухоженном лице. Отличная стрижка, стильный костюм, дорогостоящие часы, все как у всех, новзгляд был особенным. Темные большие глаза смотрели на меня с великодушной доброжелательностью, с кристальной открытостью и прозрачностью айсберга. Сквозь толщу льда было видно только лед. Поза, мимика и интонация голосаговорили о его добродушном настрое, глаза не говорили ни о чем. Вернее говорили, но что, понять невозможно сквозь стылую глыбу холода и безразличия. 

- Я постараюсь, сделаю все возможное.

- Принесите две бутылки Sassicaia, пару бутылок Dom Perignon, воды и сделайте десять тарелок закусок, все порции двойные. После этого он быстро, не заглядывая в меню, перечислил все что должно быть на столе.

- Все остальное гости закажут сами. Спасибо. 

Мужчина откинулся на спинку стула и посмотрел на часы. Я поспешила к сомелье, чувствуя спиной холодный рентгеновский взгляд гостя.

   Вечер шел своим чередом. Через пару часов вынесли горячее. За столом, кроме Господина Никто, было еще шестеро мужчин. Четверо уже подходили ко мне, по очереди, предлагая рассчитаться. Я не знала, как быть. Каждый просил счет, и чтобы я никому не говорила, и принесла незаметно. Но главным был Господин Никто! И мне, конечно, надо было уточнить у него. Как, если все просили молчать? Ужин близился к финалу. Уже выпита граппа и съедены десерты. Я забирала кофе и чай на баре и тут ко мне подошел пятыйгость. Он протянул банковскую карту и сказал:

- Быстренько посчитайте наш стол, пока никто не успел я хочу расплатиться.

Ну что же, я закрыла счет на кассе, и вынесла напитки. Расставила кофе и чайные чашки. Неспеша начала разливать гостям чай. К Господину Никто, как того требует этикет, я подошла с чайником «Золотого пуха», в последнюю очередь. Он повернулся ко мне и сказал:

- Принесите счет, пожалуйста.

«О, господи!», - Подумала я и присела на корточки перед гостем. Мое лицо пылало, сердце бешено стучало в груди, я приблизилась к Господину Никто и сказала шепотом:

- Счет уже закрыт.

- Что? – Гость посмотрел на меня, как на птичий помет, в который он случайно наступил своим новым ботинком, сшитым на заказ у итальянского башмачника.

- Счет уже закрыт, - чуть громче сказала я. 

Господин Никто резко встал, с грохотом отодвинув стул, и бросив салфетку с колен на стол. Сомелье, разливавший вино неподалеку, вздрогнул и обернулся в нашу сторону. 

- Вы что себе позволяете? – Громко воскликнул гость. 

Управляющий, который проходил мимо, понял, что что-то не так, и направился к нашему столу. Ваня, собирающий грязную посуду, замер от неожиданности, тут же сменившейся любопытством.

- Вы что себе позволяете!? – Еще громче повторил Господин Никто. – Вы что, думаете, что я,государственный чиновник, не могу оплатить свой счет!?

А почувствовала, как растекаюсь по палубе, как становлюсь небольшой лужицей дерьма. Все гости за столом, сомелье, управляющий и Ваня, посмотрели на меня осуждающе, предполагая, что если «этот гость» недоволен, то вина моя неоспорима и доказана! 

- Поверьте, я вовсе так не думала, - пролепетала я.

- Я вас уволю! – Громко сказал гость.

Я ушла на бэк, чтобы собраться с мыслями. Через минуту подошел управляющий, следом сомелье, следом вся моя бригада. 

- Что случилось?

- Ну ты даешь!

- Ты что, ку-ку?

Вопросов было много, они сыпались один за другим на мою голову. В висках пульсировала кровь. Мои щеки пылали. 

- Отвалите от меня, - резко крикнула я, встала и пошла в зал.

Моя «десятка» ушла. 

Без двадцати полночь. 

Зал наполовину опустел, артисты собирали оборудование. 

- Покажите мне чек. – Я вздрогнула от неожиданности. Господин Никто стоял в полуметре от меня и смотрел ничуть не изменившимся взглядом – безразлично-холодным. Я протянула ему папку. Мужчина посмотрел счет, вытащил бумажник, положил ровно десять процентов чаевых, протянул мне папку, сказал: «До свидания», развернулся и ушел.

                           *** 

   Спустя пятнадцать минут, на мой стол плюхнулись гости. Странная компания частенько приходила к нам. Всегда поздно, всегда полупьяные, всегда с очень своеобразными и нелепыми заказами и не большими счетами. Это были мужчины примерно сорокалетнего возраста. Если судить по заказам и внешнему виду – без денег, если по тому, что уже подшофе и пришли поздно, то, скорее всего из другого ресторана. В общем – мутные ребята. Частенько с ними был мужчина около шестидесяти. Невысокого роста, с большим обрюзгшим лицом, на котором явственно выступали пороки, свойственные ему. Толстые слюнявые губы, маленькие бесцветные глаза – щелочки, отекшие и несчастные. Круглые, серого цвета щеки перетекали в шею, составляя единое целое. Волосы на голове седые, засаленные и всклокоченные. Ноги тонкие и короткие, с трудом поддерживающие большой круглый живот, напоминавший аквариум. Мы звали его «папа Романа», потому что так называли его в этой компании. В ней был и сам Роман, но как-то не верилось, что это его отец. Над «папой Романа» всегда и все подшучивали, зачастую очень не добро, поскольку он вечно был пьян, и вряд ли соображал, что происходит. Сегодня первым пришел «папа Романа». Еще издали он громко закричал мне:

- О, Белла Донна, хочу капучино -макиато.

Он всегда заказывал именно капучино- макиато, потом графин водки и соленые огурцы, потом пасту. В течение длинного вечера «папа Романа» ковырял по очереди, то огурцы, то пасту, оставляя нетронутым кофе, лишь пуская в него слюни. Много курил, забирая у всех вокруг зажигалки. 

   Вскоре подтянулась вся компания. В заказе: ролл калифорния, огурцы соленые, огурцы свежие без кожицы, папарделли с белыми грибами, хлеб, водка, виски, кола, вода, кофе. Все сразу и побыстрей, и еще надо принести сигареты изажигалку. Каждый дергает за руку, что-то вспоминая и дополняя.

- Господа, кухня вот-вот закроется, вам надо сделать заказ полностью, сейчас, - предупредила я гостей.

- О, Белла Донна, как тебя зовут? – «Папа Романа» попытался подпереть подбородок, но рука предательски соскользнула.

- Меня зовут Алина.

- Подойди ко мне поближе, Алина. Скажи, ты замужем?

- Нет.

- Алина, выходи за меня замуж, - «папа Романа» был настолько искренен в своем пьяном порыве, что было неудобно смеяться.

- Алин, не слушай его, он тебя обманет, - в разговор включился гость по имени Николай.

- Ты все портишь, - воскликнул «папа Романа».

- Хорошо, - ответила я.

- Что? - удивился «папа Романа».

- Хорошо, я согласна выйти за вас замуж, сегодня?

«Папа Романа» посмотрел в окно и расстроился.

- Но сегодня уже поздно, - грустно проговорил он, - давай завтра.

- Завтра я не могу, у меня смена. Видимо не судьба…

Через полчаса «папа Романа» сладко спал, уткнувшись в тарелку с остывшими и подсохшими макаронами. Ближе к трем ночи, я предложила гостям рассчитаться. Они оставались последними. Спящий гость проснулся, огляделся свежим взглядом и воскликнул:

- О, Белла Донна, как тебя зовут?

Его товарищи дружно заржали. Через полчаса компания почти добралась до выхода. Уже спускаясь по ступенькам на нижнюю палубу, «папа Романа» быстро обернулся, чуть не упав, и воскликнул:

- О, Белла Донна… 

Он не знал, что еще сказать, поэтому спросил у меня: «Ты знаешь?» Товарищи развернули его к выходу и через пятнадцать минут сумели выйти с корабля.

«В моей душе лежит сокровище,

И ключ поручен только мне!

Ты право, пьяное чудовище!

Я знаю: истина в вине».

 

                            41

 

Господин Никто бывал в ресторане часто. Два раза в месяц, иногда даже каждую неделю. Таких гостей, как он, статусных и престижных, «наших», было еще человек десять. Всех мы любили и старались максимально запоминать предпочтения. Что любят пить, что любят есть, как надо вести стол, эти важные данные хранились в головах каждого, причастного к таинству обслуживания «сильных мира сего». Ведь все они приходили к нам, чтобы хоть на недолгое время, снять груз огромной ответственности, лежащей на их плечах. Для одних важно было общение, для других – его полное отсутствие и молчаливое выполнение уже сложившихся ритуалов, ради которых и приходили Эти люди в наш ресторан. Любой промах мог испортить ожидания и настрой гостя, поэтому внимание всегда было максимальным.

   Так сложилось, что господин Никто частенько оказывался на нашей позиции и вела его я. Деловые обеды обязательно сопровождались элитным алкоголем, великолепные ужины были роскошны и интеллигентны одновременно. Через пару месяцевя запомнила предпочтения гостя и манеру ведения его стола, которая, так мне казалось, ему нравилась. Господин Никто был великий конспиратор. Всегда прилично и в меру приветлив, не многословен, не разговаривает на посторонние темы. Весь его вид транслировал спокойное безразличие. Я знала, что нравлюсь ему. Этого невозможно было заметить, это было скрыто. Но… Я стала прекрасным наблюдателем и, когда подливала белое вино в бокал Господина Никто, видела, как чуть раздуваются его ноздри. Он стремился уловить аромат моей кожи. 

 

                             ***

 

   Солнечное утро среды. Обычный летний день. Мы на четвертой позиции, самой «тухлой», в основном зале. Ребята из моей бригады уже затеяли разговор, кому первым идти домой, если ситуация не изменится. Все хотят гулять! На речку, в парк, на велик. Искушение так велико! Никакие три и даже пять тысяч (что вряд ли сегодня), не в состоянии конкурировать с перспективой прекрасного, нечаянного и оттого более ценного, выходного. А следом еще два! Можно уехать за город. Лишь бы дождь не пошел. Сейчас будут тянуть жребий. Но надо еще отпроситься у менеджера. Сегодня Коля, он любит перестраховаться. Дима «старший», как наиболее болтливый из парней, отправлен парламентером. Мы пьем кофе, ребята с томлением ждут решения менеджера.

- Ну что, орлы и орлицы, кофе пьем? А зал-то, не готов! – К нам подошел Николай.

- Николай, можно? Ты отпускаешь одного? – Начал Ваня. Он самый юный, ему совсем невмоготу «убивать» день на корабле, когда вокруг кипит жизнь.

- Да, Коль, - подключился «младший» Дима, - к тебе Диман подходил? Отпусти одного, четвертая позиция, зачем нас столько?

- Не ныть, орлы, занятие можно найти всегда! – В голосе Коли ликование и интрига.

- Коль, харе издеваться!

- Отпусти, пожалуйста.

Ребята стараются делать как можно более жалостливые лица.

- У меня для вас хорошие новости, ну может быть не для всех, но домой никто не пойдет. У вас резерв. – Николай потер руки, - шестнадцать человек.

Даже это прекрасное известие никого не радует. Парни настроились на «волю».

- Коль, куда ты у нас посадишь шестнадцать человек? – Дима «младший» никак не может смириться с потерей возможного выходного, - шестнадцать человек – это вторая и третьяпозиции, там построить длинный стол, как всегда…

- Прекратить нытье! У нас особенные гости, стол будем делать в банкетном зале, один дежурит на позиции, остальные за мной, - Николай быстро двинулся мимо бара. Мы поплелись следом.

В мягком зале уже был Дима «старший», с горой скатертей и наперонов, из которых надо было выбрать подходящие нашему нестандартному столу.

   Азиатская делегация заключила контракт с Россией и теперь, у нас на «Чайке», будут отмечать это событие. С нашей стороны «Министр», четверо его помощников и переводчик, с их – высокопоставленные чиновники.

Намечался интересный день.

   Увидев роскошный заказ, все смирились с потерей иллюзорного выходного. Все самое лучшее, фирменное, дорогостоящее. Подготовлены кулера и декантеры. Гости приехали одновременно. Улыбчивые азиаты невысокие, смуглокожие, худенькие. Наша делегация – как на подбор, богатыри, громкие, широкоплечие, голубоглазые. Через час, общение стало неформальным. Шутки, анекдоты, истории из жизни министерств, курьезы, случившиеся на международных встречах. Такие компании всегда интересно обслуживать. Самый колоритный наш министр. Русоволосый, с широкой, открытой, ослепительно-винировойулыбкой. Он без умолку шутил, «вкусно» ел, пил красное вино и строил мне глазки. Ближе к десертам министр спросил у меня номер телефона. Я вежливо пообещала вернуться к этому вопросу позже. Когда начали пить коньяк, он напомнил о моем обещании.

- Ну что же, - подумала я, - это замечательно, мне нужны такие знакомые.

Я написала на визитке свой номер телефона и имя, и отдала министру.

Он позвонил в полдень следующего дня. 

- Привет.

- Добрый день. – Это оказалось волнительно, вот так запросто разговаривать с министром.

- Слушай, Алин, тебя сначала покормить, или сразу поедем в отель? 

- Вы меня неправильно поняли. – Я быстро нажала кнопку отбой и отложила телефон подальше. Ощущение липкой мерзости.

                                          

                             42

                     Двери широко открыты.

                    Почему же ты в тюрьме?

                                                   Руми.

   Вы замечали, как часто наше подсознание пытается говорить за нас? Обычные словечки и фразы, которые мы используем каждый день в шутку или по привычке, даже не обращая на это внимания. Как часто мы восклицаем: «Когда уже это закончится!», вовсе не собираясь заканчивать то, о чем говорим. Ежедневно мы сами себе и окружающим людям озвучиваем наши тревоги и надежды, зачастую не замечая этого.

   Как-то, прекрасным сентябрьским утром, наш генеральный директор пришел на работу пораньше. Вот такое у него было сегодня настроение – нагрянуть нечаянно. Этим же прекрасным сентябрьским утром у нашего коллеги, который совсем недавно получил карту и стал официантом, достойно пройдя двухмесячное издевательство, именуемое стажировкой, было совсем другое настроение. Он проспал и опоздал на работу. Случайность или судьба, но на палубу «Чайки» они вошли практически одновременно. 

- Ты сегодня работаешь? – Спросил гендиректор.

- Да, - ответил официант.

- А почему ты не переодет в одиннадцать утра? – Продолжил первый.

- Я проспал, - честно ответил второй.

- Иди спи дальше, - сказал гендиректор, а потом подошел к охране и попросил никогда не пускать этого парня на объект.

   Саша, так звали нашего коллегу, вышел на пристань, все еще не веря тому, что только что случилось. Он стоял и горестно смотрел на нас с той стороны, с «воли». Мы смотрели на него, с трудом осознавая случившуюся только что нелепость. Потом Дима «младший», поставил очередной натертый бокал на стейшен и сказал:

- Отмучился.

   Мы дружно засмеялись. Почему именно сегодня, генеральный директор решил прийти в ресторан утром? Почему проспал Саша, хороший парень и отличный официант, который часто, как и все мы, восклицал в сердцах: «Все! Надоело! Хватит! Когда этому придет конец?!»

   Наступила дождливая холодная осень, а потом серая зима. Сезон закончился. Все ныли и жаловались на тяжкую долю и безденежье, но каждый держался за рабочее место, со страхом думая о том, что когда-то придется уйти. И уходили, нелепо и случайно хорошие ребята. Но некоторые, лентяи и алкоголики, работают до сих пор. Уже много лет. Может весь секрет в том, что их все устраивает?

   Я ушла с корабля через год, когда наступила следующая холодная и дождливая осень. Все было как у всех, нелепость, но уж точно, не случайность!

   Спустя несколько дней, осознавая произошедшее и понимая, что то, о чем я мечтала, устраиваясь на «Чайку» исполнилось, я просматривала контакты в телефоне. Как много новых знакомых! И вдруг наткнулась на имя «Министр». Кто это? Я не могла вспомнить, когда записала этот контакт и при каких обстоятельствах?Какое имя носит этот человек и почему он у меня в телефоне? Было девять утра. Я нажала вызов.

- О, Алин, привет! Рад тебя слышать! – Мне ответил добродушный мужской голос.

- Доброе утро. – Как зовут? Кто это? Думала я.

- А я смотрю, ты звонишь. – Продолжил мой собеседник. – Обычно, я не беру этот телефон на работу и не отвечаю. Это у меня номер для блядей. А тут взял, смотрю – ты звонишь! Наверное, что-то важное, раз позвонила. Здорово ты отшила меня тогда. Молодец!

Тут я вспомнила! Банкет. Лето. Иностранная делегация. Но как зовут министра? Как он выглядит?

- Что ты хотела, Алин?

- Я хотела попросить вас помочь мне найти работу. – Ответила я не задумываясь.

- А, супер. Нет проблем. Сегодня я обедаю с другом. Он владелец нескольких ресторанов. Он обязательно что-нибудь тебе предложит. Приходи к шестнадцати часам.

Отлично. Как я его узнаю? 

   Ровно в шестнадцать часов я вошла в ресторан. Присела за крайний у входа стол. Через минуту из ВИПа вышел высокий мужчина с русыми волосами и добродушной винировой улыбкой. 

- Привет, - воскликнул он, - пойдем обедать. Мы с друзьями уже начали. Составь нам компанию. 

   В кабинете, за круглым столом, сидело пятеро мужчин. Владелец ресторана и друзья министра. 

- Познакомьтесь, - радостно воскликнул министр, - это Алина, она замечательный человек и хороший специалист. Надо ей предложить работу, вина и краба. Ты любишь крабов, Алин?

   К счастью, владелец ресторана обратился к министру по имени, закрыв, наконец, вопрос, мучавший меня полдня. 

   Вот так, самым неожиданным и невероятным образом, обернулось для меня знакомство с министром. Через неделю я вышла на новое место работы с повышением и хорошей зарплатой. Меня спросили, сколько бы я хотела получать, и я ответила.

…..Продолжение следует …..

Начало тут!

Ставьте пожалуйста 👍 если понравилось. Это очень важно!

Спасибо, что вы со мной! Берегите своих близких, а так же их нервы и желудки, ставьте лайки, подписывайтесь! С любовью Я.