Проблемы с пищевым поведением в подростковом возрасте встречаются довольно часто. На это есть масса причин. Кто-то пренебрежительно отозвался о фигуре, у кого-то в семье не замолкают разговоры за столом о диетах и похудении и так далее.
Перекос в пищевом поведении может быть как в сторону переедания, так и в сторону недоедания. За обоими случаями стоят внутренние трудности подростка.
Что касается переедания, его можно заметить, если вдруг пубертат начал есть без остановки. Причём ситуация повторяется ежедневно и может продолжаться несколько недель или месяцев.
Возможен другой вариант. Подросток мало ест с утра, а приходит вечером домой, начинает поглощать пищу огромными порциями.
Переедание иногда просто не замечается. Почему? Семья сидит за столом. На столе всевозможные кушанья. Параллельно включен телевизор. Все едят как бы на автомате. Из разряда «смотрю кино и ем попкорн».
Поэтому, если вы вдруг заметили, что ваш подросший ребёнок начал чрезмерно есть, набирать вес, для начала попробуйте убрать большие перерывы между приёмами пищи. Телевизор держите выключенным. А на стол не ставьте вермишель Ролтон, пиццу и другой фастфуд. Украсьте его обычными блюдами, где есть все необходимые растущему организму микроэлементы. Все вместе не спеша поешьте. Ну а потом приступайте к расспросам и выяснениям, в чём же дело.
Разговор можно начать примерно так: «Сынок/дочка, я заметила, ты в последнее время стал(а) есть по несколько порций. Мне не жалко, кушай, но меня волнует, всё ли с тобой в порядке». Объясните причину. Расскажите, так бывает, когда человека что-то мучает. Скажите также о последствиях. Дайте понять о своих волнениях по поводу последствий. Спросите, может ли подросток себя контролировать?
Обычно у тех родителей, которые хорошо ладят с пубертатом всё выясняется сразу.
Может быть ситуация, когда подросток не хочет говорить. В таком случае не давим. Оставляем время на подумать. Потом подходим с беседой снова. И здесь уже предлагаем вместе поразмыслить, что можно сделать. Но прежде напоминаем о прошлом разговоре. Говорим была уже беседа, но ничего не поменялось. Может попробуем вместе понять, что тебя волнует, какие события в твоей жизни происходят?
Так родители смещают фокус внимания с еды на внутреннее состояние подростка.
Можно сделать акцент на внимание ребёнка к себе. То есть, объяснить, что иногда люди, когда у них плохие эмоции, начинают много есть. А потом обязательно спросить, замечает он или она за собой такое? Если да, предложите сходить к психологу или к врачу сдать кровь на анализы. Как правило, на повышение аппетита влияют гормоны.
Другая сторона нарушенного пищевого поведения — не хочу есть. Если подросток просто избирателен в еде, это нормально. У всех людей есть пищевые предпочтения. Но, когда подросток, либо садится на диету, либо вовсе отказывается от пищи — повод задуматься.
На недоедание тоже влияют различные комментарии по поводу веса. Причём комментарии подростки получают не только от друзей-сверстников, но и од родителей. Некоторые даже радуются, что дочь села на диету. Восторженно восклицают: «наконец-то ты за ум взялась». Мало того, начинают навязывать рецепты салатов или каких-либо других якобы полезных блюд. Приводят примеры удачного похудения.
Бывает и по-другому. Мамы и папы пытаются успокоить подросшего ребёнка, сравнивая с родственниками «у нас тётя Зина полненькая и ничего».
Подростку не нужны сравнения и непрошенные советы. Ему необходимы ненавязчивые подсказки, поддержка в сложных ситуациях, а иногда помощь специалиста. А рецепты и фигура тёти Зины могут только раздражать.
Подростку важна индивидуальность и самооценка.
Продолжение следует.
Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена