Наверное, одним из самых запоминающихся событий был мой первый учебный день в семинарии, когда отец Тихон (теперь владыка) давал наставление нам, новопоступившим семинаристам. Тогда он сказал, что главное для нас за время учебы в семинарии — не накопление знаний, хотя и это, конечно, тоже очень важно, а — богообщение. Да, можно принять сан, стать красноречивым проповедником, хорошим психологом, но не в этом состоит служение священника, а в том, чтобы открывать людям волю Божию. Задумываясь над этими словами, я понимаю, что они — по-настоящему страшные: разве кто-то из нас достоин возвещать волю Божию, говорить как бы от лица Христа? А ведь именно к этому нас призвал Господь.
Думаю, каждый из нас с теплым чувством вспоминает послушания в просфорне у строгого и всегда сосредоточенного отца Киприана, который как-то ненавязчиво учил нас видеть свою ответственность за то, что происходит вокруг, а не перекладывать собственную вину на обстоятельства или других.
Невозможно забыть лекции всеми нами любимого преподавателя по Догматическому богословию отца Вадима Леонова. Столько вопросов, как ему, мы, наверное, не задавали ни одному преподавателю, и он всегда терпеливо и по-простому нам всё растолковывал. Я считаю, что его предмет был самым важным для нас как для будущих пастырей. Он заложил фундамент нашего, в хорошем смысле, схоластического мышления, которое уже не раз помогало отличить истинное учение от ложного, что так важно в наше время, когда вокруг нас, и даже в церковной ограде, мы видим такое обилие лжеучений.
Большой отрадой были занятия по Патрологии с Алексеем Ивановичем Сидоровым. Кто как не он, человек, жизнь которого коренным образом изменилась после встречи с живым святым отцом, архимандритом Иоанном (Крестьянкиным), мог преподавать нам учение святых отцов Церкви? Живой и всегда радостный, он учил нас так, что это никогда не было скучно, всегда проводил параллели между тем, что писали святые в древности, и нашей жизнью.
Отдельно хотелось бы сказать о всегда кротком диаконе Онисиме Дубровине, требовательной Наталье Николаевне Трухиной, доброй и понимающей Ларисе Ивановне Маршевой, преподавателях языковых дисциплин. Это люди, которые пробудили во мне, человеке, который, мягко говоря, никогда не дружил с грамматическими категориями, настоящую любовь к изучению древних языков. А то, что я скажу о преподавателе русской словесности и литературы Александре Николаевиче Ужанкове, наверное, может показаться странным: он научил нас читать. На его лекциях известные со школы классические произведения открывались совершенно по-новому.
Я очень счастлив, что обрел в семинарии настоящих товарищей, людей с которыми мы пережили столько студенческих семинарских невзгод. Надеюсь, что теплота нашей дружбы сохранится, несмотря на то, что совсем скоро многие из нас разъедутся по разным городам и странам. Хотелось бы пожелать всем ребятам всегда хранить в памяти дни, проведенные в стенах святой Сретенской обители, и продолжать вместе следовать за Христом, вопреки любым трудностям и соблазнам.
Из воспоминаний выпускника Сретенской духовной академии Колодного Евгения, 2017 г.
Главное для нас за время учебы в семинарии — не накопление знаний, хотя и это, конечно, тоже очень важно, а — богообщение
23 мая 202423 мая 2024
65
2 мин
6