Район с длинной историей в самом центре Москвы изначально находился в области станции метро «Площадь революции». Однако после переименования «Площади Ногина» в «Китай-город» соседние кварталы тоже стали понимать под этим названием. Они и раньше входили в состав Белого города, древней части Москвы с боярскими усадьбами и загородным двором великого князя. Теперь же это крупный деловой и культурный центр столицы, по которому приятно прогуляться в свободный день. А выбрать места для посещения поможет наша статья.
Чтобы насладиться историческим масштабом района предлагаем начать с прогулки от станции метро «Китай-город» по улице Забелина до одной из главных местных церквей Собора Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
Собор находится на территории старинного женского монастыря. Величественная и одновременно лаконичная архитектура дополняется роскошным внутренним убранством: богатая роспись стен, мощные гранитные колонны и искусно выложенный узорчатый пол. Все это никого не оставит равнодушным, а расположенные рядом трапезная и церковная лавка позволят купить что-то на память.
От одного храма поднимемся к другому, не менее красивому. А пока идем по Старосадскому переулку и видим слева прекрасный Жилой дом И.Е.Салтыкова с палатами XVII века. Его оконные проёмы украшены маскаронами в виде голов львов.
По правой стороне будет не менее интересное здание Публичной Исторической Библиотеки. Внутри него находится крупнейшее в России историческое научное собрание. История дома тесно связана с классиком русской литературы XIX века - Ф. М. Достоевским. Этим зданием владела его родственница, приютившая после смерти родителей своих маленьких крестников, одним из которых был знаменитый писатель.
Сразу за библиотекой виднеется Собор Петра и Павла.Относящийся к федеральным памятникам архитектуры лютеранский храм открыт для всех желающих. Внутри часто проходят концерты живой органной музыки, а рядом есть прекрасный дворик. Здание храма выполнено в неоготическом стиле в начале XX века. Восхищают окно-роза на фасаде и длинный шпиль. Вместе с ним высота собора составляет целых 62 метра.
Насладившись красотой, пройдем по правой стороне и сквозь арку выйдем на Колпачный переулок. Перед нашими глазами встанет необычный Особняк Г. П. Юргенсона. Он построен по проекту мастера неоклассицизма и модерна в архитектуре - Владимира Глазова.
Спускаемся по Колпачному переулку до Хохловского и поворачиваем налево. Конечно, исторический центр города красив, но у столицы есть современная многогранная жизнь. Москва уже давно стала крупным гастрономическим центром, поэтому найти место для обеда не так сложно. Но вот выбрать куда конкретно идти - та еще задача.
На перекрестке Большого трехсвятительского и Подкопаевского переулков находится интересное кафе с аутентичной китайской кухней «Чифанька». Это слово имеет дальневосточные корни, где так называют забегаловки и недорогие кафе. Таким является и это место. В меню можно найти более необычные блюда, а можно попробовать жареный рис или лапшу в классическом исполнении. Недорогой для центра столицы ценник приятно порадует, а колоритная обстановка и персонал позволят прочувствовать восточную атмосферу.
После сытного перекуса продолжаем идти по Подкопаевскому переулку. Слева увидим образец жилой застройки Белого города - Палаты Шуйских. На самом деле этот двор принадлежал Ивану Михайловичу Барятинскому, а не Шуйским. Сейчас здание относится к объекту культурного наследия федерального значения.
В соседнем доходном доме Корниловых находится крутой винтажный магазин BǍSKO. Последние годы становится популярным покупка одежды в секонд-хендах, а дизайнеры все чаще вдохновляются старыми коллекциями. Москва следует трендам и здесь открылось уже много отборных винтажных магазинов. В этом уютном месте можно найти как люксовую одежду, которая станет жемчужиной вашей коллекции, так и более доступные по цене вещи.
Кроме того, в магазине представлены изделия современных дизайнеров в стиле upcycle. Есть также мужской сегмент, который значительно реже встречается в винтажных магазинах. Частые скидки и приятные сотрудники помогут вам выбрать новый предмет гардероба. Чтобы не пропустить появления новых эксклюзивных вещей, советуем подписаться на телеграм канал магазина.
Купив себе новый наряд, пойдем до Подколокольного переулка и увидим нежную Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках. Кулишками раньше называли этот район, а сам храм был впервые здесь построен в середине XVI века.
От нее мы выйдем к улице Солянка и закольцуем нашу прогулку.
Дальше можно пройтись по Ильинскому скверу и выйти к Политехническому музею или по Варварке пойти к Зарядью и Красной площади, а можно сесть на метро и поехать домой, оставив в памяти прекрасные воспоминания о старинном районе Москвы.