Найти в Дзене
Аланвилль и Ко

Пастушья служба. Итоги мая.

Майские итоги у нас короткие ) Потому что изначально в мае уже вообще не планировалось пастушки. Поскольку мы ездим на пастьбу только с помощью нашего папы Вити - я не за рулём, то наш пастуший сезон ограничен временем с осени по весну. Дальше начинается рыболовный сезон и вытесняет пастуший ) Наш водитель погружается в рыбалку. Поэтому я планировала сдать весной испытания и на этом закруглиться. Но у нашего папы случился перерыв в рыбалке, связанный с запретом на ловлю хищной рыбы. И у меня возникла авантюрная идея - попробовать выйти на пастушьи состязания. График пастушьих мероприятий на нашей площадке известен заранее, я посмотрела на список состязаний под разными кодовыми аббревиатурами типа ВКК: IHT-TS - 1, 2, АО: IHT-TS - 1, 2, IHT-TS - 1, 2. Обратилась к тренеру с вопросом - шо это и куда нам лично можно пойти. И получила ответ, что вот на это - IHT-TS - 1, 2. Остальное - это монопородные состязания. Так что я задержала дыхание и записалась на 12 мая на состязания традиционного стиля в 1 классе. В пастьбе классы идут, как у детишек )) 1 класс - новички, самый простой. 2 класс сложнее, а 3 класс - это вершина пастушьего искусства. Различаются классы по количеству упражнений на трассе и их сложности. И по времени. И по длине трассы.

Сложность заключалась в том, что по сравнению с испытаниями, на состязаниях есть новые упражнения, которые мы с Максом еще не проходили. А тренировок перед состязаниями у нас случилось всего две. И за эти две мы пыталась как улучшить то, что уже умели делать, так и освоить новые упражнения. Я видела, что не успеваем подготовиться, трусила очень )) Но отступать было уже некуда. И я решила, что как будет, так и будет - в конце концов любое соревнование можно принимать как очередную тренировку.

Меня волновали новые упражнения - слалом и мост. Слалом (привет аджилити!) это провод стада "змейкой" между какими-то предметами - шинами, деревянными конструкциями. Макса почему-то слалом с овцами бесит - он начинает ругаться на меня, бегать кругами и в итоге может разогнать всё стадо. Это лечится только наработкой навыка прохождения. Ну и разработкой стратегии прохождения проводником.
Мост тоже вызвал определенные сложности. Мост в 1 классе - это деревянный настил, вровень с грунтом, с перилами. Нужно провести стадо по настилу, и нужно чтобы собака прошла там же. Если кто-то из участников всего этого действа - проводник, собака или овцы - пройдут мимо моста, то они считаются утонувшими )) И ладно, если "утонут" частично овцы, это штрафные баллы. А если "утонет" собака - это обнуление баллов на этом упражнении. А Макс со своими кружением вокруг стада так и норовил пробежать мимо моста.
Так что эти два упражнения вызывали у меня наибольшие опасения. Но как оказалось - промахи случаются совсем не там, где ожидаешь ))

-2

12 мая мы выдвинулись в Заостровье. Погода стояла прекрасная, солнце, тепло. Было 6 участников в 1 классе. Мы сами решили свои судьбы, вытащив таблички с номерами из мешочка ) У меня был 5 номер. Ждать и ждать. Судья провела брифинг - прошла с участниками по трассе, объяснила что хотела бы видеть на отдельных упражнениях. Участники могут в это время задавать вопросы по нюансам прохождения трассы, что-то уточнять.

К моему большому счастью ) в соревнованиях так же участвовала Саша Семенова, владелец короткошерстных колли, моя давняя знакомая. Саша давно и серьезно занимается пастьбой, была неоднократным победителем различных состязаний. Это знания, это опыт. В этот раз Саша участвовала в 1 классе с молодым кш колли, который недавно начал участвовать в состязаниях. Мне очень повезло, что мы вместе с Сашей прошли трассу при ознакомлении. И я получила полезные советы от опытного проводника.

Потом мы вместе смотрели выступления предшествующих участников. Кто как работает, кто где ошибается. Каждому участнику предоставляют новое стадо овец из 10 голов, и еще одна рулетка - какие овцы попадутся. Один из участников, как я увидела позже, очень успешно выступил на состязаниях несколькими днями ранее. А в этот день им досталось очень упрямое стадо, которое собака так и не смогла сдвинуть и провести по трассе.

До нас выступали средние собаки, пемброки и кардиганы. А у нас с Максом другие проблемы с овцами. Макс их двигает так энергично, что некоторые овцы пугаются и разбегаются в стороны )) Так что у всех свои сложности.
Пришла и наша очередь. Мы с Максом, который до этого сидел в машине, зашли в загон, отрапортовали судье о готовности приступить к состязаниям и были отправлены на старт.
По итогам налажали оба - Макс отвлекался на трассе, бывает у него такое, сбегать понюхать и пометить что-то. Я от нервов делала ошибки в самых, казалось бы, простых и привычных местах. Мы таки прошли то, чего я боялась - слалом и мост. Обнулили хорошо знакомое упражнение "дорога". И набрали штрафов на тоже хорошо знакомых стартовом и финишном загонах. Штрафных баллов было много почти на всех этапах, поэтому квалификацию мы не получили. Квалификация дается от 60 баллов. А у нас было всего 45. Хотя по баллам были третьими из шести участников. Можно этим утешиться ))

-3

На самом деле я очень довольна тем, что приняла участие в состязаниях. Это новый уровень, это новый опыт, это новый судья со своей трассой и своей оценкой нашей работы. Я и так понимала, что вряд ли можно рассчитывать на хороший результат. Поэтому уже то, что мы с Максом прошли всю трассу от начала до конца - это здорово. Понятно, над чем работать. Но, уже осенью. Наш пастуший сезон окончательно закрывается.

Фото никаких не делали, не до того было. Поэтому для иллюстрации картинка, отлично характеризующая наше прохождение трассы ))

-4