Начать данную статью я хотел бы с разъяснения, что по моему мнению является новостями из мира аудио. Это прежде всего новости о новой аппаратуре и технологиях, включая различные новые музыкальные форматы. А рассказы о исполнителях и их новых работах я отношу к новостям из мира музыки и в данной статье эта тема не поднимается.
Побудительной же причиной, ставшей неким катализатором и подтолкнувшей меня к написанию данного материала, послужили собственные ощущения, возникающие в настоящее время после знакомства с новинками и, что является пожалуй главным, ценами на эти новинки, а так же возможность (или невозможность) их приобретения для среднестатистического любителя качественного звука.
При этом ощущение дежа-вю присутствует в полной мере и возвращает меня во вторую половину 90-х, то есть во времена массового появления (у нас) специализированных печатных аудио изданий (то есть журналов Stereo&Video, Salon AV, Аудиомагазин и т. д.). В те времена я изучал их весьма избирательно внимательно читая статьи о технике стоимостью до 1000$ и бегло (наискосок) просматривал материалы о том, что дороже планки в 1000USD. Почему так? Да потому что на тот момент я прекрасно понимал предел собственных возможностей и то, что всё, что дороже этой суммы мне было недоступно даже в отдалённой перспективе. И лишь спустя полтора десятка лет, когда мои финансовые возможности стали шире, я наконец-то стал интересоваться тем, что раньше игнорировал дабы лишний раз себя не расстраивать.
Однако история развивается по спирали и, периодически, это движение по спирали вовнутрь. То есть время от времени мы возвращаемся в исходную точку, то есть туда, откуда пришли. Вот и сейчас происходит нечто похожее и многие из нас (в том числе и я) опять не можем себе позволить то, что дороже той самой пресловутой цифры в 1000 долларов. А для кого-то и 500 - слишком дорого. И какой тогда смысл смотреть ролики и читать статьи о новинках цены на которые семи, а то и восьмизначные? Ведь мы не только не в состоянии это купить, но даже послушать это негде. Правда у жителей Москвы,Питера и ещё двух-трёх российских городов возможность послушать есть (пусть не всё, но многое), но Москва и Питер это не вся Россия, хотя и значимая её часть (в плане населения). Возможно я слишком пессимистично смотрю на данную ситуацию и это просто временная депрессия, но живём то мы в настоящем, а не в прошлом и, тем более, не в будущем. И в этом самом настоящем читать ...ну скажем о колонках Magico или усилителях Burmester - бессмысленно: ни то ни другое послушать в Омске не удастся, а купить по цене автомобиля премиум-класса - тем более.
Ну а раз ни купить, ни просто послушать нельзя, то какой смысл об этом читать? Ради расширения кругозора и чтобы знать о современных технологиях? А теперь скажите мне, что это за технологии такие, при которых за два корпуса и десять динамических головок просят ТАКУЮ цену? К примеру в моём городе прямо сейчас за такую цену можно купить вот такую 5-ти комнатную квартиру площадью в 300м2:
Да даже в столице за 26 миллионов наверняка можно купить приличную недвижимость.
Но Бог с ними, с сравнениями. Суть в другом. В том, что никакого ни практического,ни даже теоретического смысла в изучении подобных новинок нет. Тем более что одни колонки ничего не решают-им необходимо соответствующее окружение в виде усилителя,источников сигнала и пр. И я даже представить не решаюсь, сколько может стоить подобная аудиосистема целиком. Но скорее всего под сотню (миллионов естественно).
Может кто-то скажет, что картины в Эрмитаже тоже купить невозможно, но люди приезжают в Петербург порой даже специально, чтобы на них посмотреть. Но, ребята, это всё же несколько другое. Это шедевры, созданные в единственном экземпляре и помимо культурной ценности имеют и историческую значимость. А то, что выпускается серийно (пусть даже минимальными тиражами), вряд ли может претендовать на статус "шедевра". Да, порой это действительно техническое совершенство (для своего времени), однако совершенство явно переоценённое.
Впрочем, это лишь моё мнение и с ним совершенно не обязательно соглашаться. А смотреть ролики Михаила Борзенкова можно хотя бы ради той, свойственной лишь ему подачи: отчасти ироничной и потому вполне воспринимаемой. Но когда другие "обзорщики" об этих же девайсах рассказывают на полном серьёзе, то простите, но в их искренность я не верю. Да, они честно отрабатывают свою зарплату, но и только.
Однако я не призываю отказаться от просмотра и прочтения новостей из мира аудио - я лишь констатирую то, что определённая часть этих новостей направлена на очень узкую прослойку людей, способных приобрести эти новинки. Нам же с вами интересны новости более приземлённого плана. То есть не с космическими ценниками, а с реальными, доступными большинству. К сожалению таких с каждым годом всё меньше, но они есть и лишь это является чуть ли не единственным позитивным моментом, оправдывающим существование аудиожурналистики.
P.S. Для тех, кто имеет желание и возможность оказать финансовую поддержку каналу вот номер карты Сбера: 2202 2068 5063 5611. А у кого такой возможности нет - поддержите канал дочитыванием, подписками и лайками. Я, как автор, буду благодарен за любой из вариантов.
Напоминаю, что ссылки на публикации канала дублируются в Telegram и в ВК. По ним вы всегда сможете меня найти, даже если я покину платформу Дзен.