Найти тему
про себя и про людей

Нетипичные способы заработка в моём прошлом

Я сильно рискую развенчать свой светлый образ благообразной особы, рассказывая вам подобное. Шутка. Вряд ли кто-то тут ещё питает иллюзии относительно моей противоречивой личности )))

 моё любимое фото за последние 10 лет :) а потом меня раскорёжило и увеличило вдвое ((((
моё любимое фото за последние 10 лет :) а потом меня раскорёжило и увеличило вдвое ((((

Самое простое во времена оны было включиться исподволь в операцию "Хрусталь", или попросту насобирать бутылок, сдать их, а на вырученные средства купить себе то, в чём ты нуждаешься в данный момент.

Я просекла эту фишку в ещё довольно-таки юном возрасте и вполне успешно использовала эту возможность несказанно обогатиться неоднократно в своей жизни.

Сама по себе я играла по мелочи в эту увлекательную игру - так, на хлебушек да сигареты разве что. А когда мне было лет 16, отчётливо помню, что можно было сдать 3-4 стандартных пивных/лимонадных бутылки и купить на вырученные средства поллитру садово-выгодного "Осеннего сада", например :) Что было крайне удивительно, но и продлилось недолго.

Совсем иные масштабы заработка на сдаче стеклотары явились мне, когда я устроилась работать уборщицей сначала на Савёловский вокзал, а потом меня перевели на Рижский.

Если на Савке сбором стеклянного и алюминиевого вторсырья занимался специально отведённый бомж Василий Иваныч (поэтому и запомнила, что как у Чапаева имя-отчество были), мы (работяги от уборки) ему всячески помогали и не лезли в его область получения дохода. По слухам старик имел неплохой барыш, но точно я сказать не могу, потому как не изучала подробно эту тему.

Ко мне повелитель савкового вторсырья почему-то проникся отеческим чувством, и даже пару раз дарил какую-то еду, не помоешную, а купленную за кровно заработанные денежки. Помню, что там было подсолнечное масло, спагетти, что-то мясное и даже печенье с чаем и сахаром!

Этим он очень тронул моё сердце, не стану скрывать. Я после собственного опыта бомжевания и перенесённой на улице простуды была тогда довольно слаба физически, а скакать по электричкам 12 часов ежедневно - не очень-то лёгкий труд, скажу я вам. Поэтому еда пришлось очень даже ко двору!

Но на Савёловском я проработала недолго, и вот основавшись на Рижском пригородном вокзале, я уже полностью погрузилась в банко-бутылочный бизнес )))

Сначала мы с моей коллегой и товаркой Надюшкой (молоденькой девчонкой-сиротой из Волгограда) методично собирали бутылки и банки, которые "уважаемые пассажиры" имели обыкновение бросать где ни попадя, так вот, собрав довольно внушительные кучи, мы бутылки сразу аккуратно складывали в большие чёрные мешки для мусора, а алюминиевые банки ещё предстояло свернуть и расплющить, ибо приёмщик брал их лишь в подобном виде.

Натоптав банки и упаковав их всё в те же мусорные мешки, мы с Надей тащили свою добычу в тамбур электрички, проезжали несколько станций, выгружали своё добро из тамбура и, чтобы не обходить вкругаля, прыгали с платформы вниз, снимая попутно свои мешки ( и если металл был практически невесомым, но и стоил из-за этого мало, то мешки со стеклом были ощутимо тяжёлыми), стараясь сделать это всё максимально быстро.

Потом нам предстояла встреча с приёмщиком, перед которым сначала нужно было аккуратно выставить стеклотару, чтобы он проверил - нет ли сколов на горлышках бутылок и оценил-посчитал сколько и каких конкретно бутылок мы привезли? Разные бутылки оценивались по-разному в денежном эквиваленте.

С банками было куда проще: весь мешок просто взвешивался обычным хозяйственным безменом.

Скалькулировав общую сумму, приёмщик расплачивался с нами наличкой, которую мы должны были поделить на ... троих: мы с Надюшкой получали по доле, а ещё одна треть шла нашей бригадирше за "крышевание". Так сложилась система задолго до нас, мы просто приняли правила игры.

Конечно же, подобным образом мы развлекались калымили не каждый день, а несколько раз в месяц, получая доход в итоге по паре-тройке сотен рублей на человека за раз, что для 2005 года хотя и не было шикарным денежным кусом, но на условный набор: еда + сигареты хватало, и то ладно.

В те же времена (а здесь и думаю, что не только тут, а много где - и по сию пору) процветали пункты приёма металла у населения. Врать не стану, я лично ни разу подобным не занималась, как-то не пришлось, а множество простого люда практиковали и продолжают практиковать подобный способ добычи денег.

Тот же БМ и наш сосед - дядька мужа регулярно копили всевозможные железяки, чтобы потом оптом сдать всё в пункт приёма, который есть на краю села.

Могу рассказать стрррашную историю на тему сдачи металла. В 90-е годы прошлого века с кладбища, на котором похоронена моя бабушка, были похищены чуть ли не все кладбищенские оградки, а это не пару десятков или даже сотен, а тысячи! О_О

Мама тогда заказала для могилы бабушки новую оградку из силумина, потому что этот сплав не годится под сдачу.

Полезла в сеть - хотела уточнить, когда именно произошёл этот акт вандализма, потому что конкретно год не помню, и с удивлением и офигением узнала, что воровство оградок на кладбищах происходит повсеместно и сейчас! Не столь массово, но сам факт (((

В тот же период работы в уборке электричек отдельной статьёй дохода было обнаружение различных ценных вещей непосредственно в электропоездах и рядом.

Происходило это так: электричка становилась на прикол на нашем вокзале, машинист ждал, пока все пассажиры покинут состав, затем двери поезда блокировались, а машинист или его помощник проходили всю электричку от начала до конца, попутно подбирая потерянные бумажники и мобильники. Кто-то не брезговал обшмонать обшарить карманы какого-нибудь пьяного/обдолбанного невменозника, если такой оставался в поезде :/

Иногда в эту пищевую цепочку вклинивались стражи правопорядка, но на нашем вокзале это было, скорее, редкостью, а вот на Савке полиционеры шли параллельно с машинистами, а часто "право первой находки" было именно у них.

Потом по составу пробегал парень/мужчина - наш "мешочник" от уборки. В его трудовые обязанности входило собрать крупный мусор в мешок и вытряхнуть мусорные контейнеры на входах/выходах вагонов.

И только тогда в вагон допускались мы, уборщицы. Но иногда что-то всё же перепадало и нам. По негласному правилу, если потерявший что-то ценное обращался с вопросом по этому поводу, потеря ему обычно возвращалась. Но процентов эдак 98 даже не помышляли искать свою ценность, смирившись с потерей и считая, что концов всё равно не найти.

фотоколлаж из открытого доступа
фотоколлаж из открытого доступа

Если попадались особо ценные и дорогие вещи, они сразу сбывались во всевозможные скупки и ломбарды. Но лично у меня за полгода работы было всего парочка таких случаев. Честно говоря, мне было очень стыдно пользоваться этой возможностью, я мысленно просила прощения у владельца и благодарила за невольную благотворительность в мою пользу.

Оба раза мне очень нужны были деньги - первый раз я простудилась, нужны были лекарства, а до зарплаты ещё было далеко, а во второй раз - моя обувь пришла в абсолютную негодность, нужно было срочно купить что-то на ноги.

Что именно я тогда нашла, позвольте я оставлю в тайне, но выручила я за эти находки примерно столько, сколько мне было нужно, чтобы купить лекарства и новые кроссовки.

Про ломбард как способ быстро добыть денег я уже упомянула. Примерно в этом направлении и ушло моё немногочисленное золото (серёжки да колечко), когда нужно было платить за съёмное жильё, а с работой на тот момент были непонятки.

В тот же временной отрезок я познала прелесть опросов :) Это были очные оффлайн опросы. Почему-то именно в тот год у Савёловского вокзала частенько паслись юные девы, которые приставали к прохожим с всевозможными опросами: то одну продукцию нужно было оценить, то другую. Платили за высказанное на нескольких листах мнение, кстати, совсем неплохо. Правда, иногда норовили вместо оплаты впарить продукт, про который и проводился опрос :)

А пожрать нахаляву утолить свой голод всегда можно было пристроиться на многочисленные дегустации в любом крупном гипермаркете :) Об этом я тоже узнала, когда сама работала в мега-магазине.

Нас-то, как сотрудников, подкармливали просто так сами кормители и поители, а вот жители окрестных домов частенько паслись на всевозможных дегустациях оптом и в розницу :) Зато таким немудрёным образом мне удалось отведать какие-то экзотические яства, тропические чудо-фрукты и прочие деликатесы, которые я сама себе бы отродясь не купила даже на пробу.

Давайте коллективно подумаем: мог бы мне пригодиться весь этот опыт выживания в мегаполисе, когда мне вздумалось переехать на ПМЖ в тьмутаракань? Ответ очевидно и однозначно отрицательный.

И вот теперь, без малого 20 лет, мне приходится изыскивать иные возможности, позволяющие выжить не только мне, но и моим детям, потому что даже в своём здоровом воплощении, мне не под силу было найти в деревне очные опросы на регулярной основе или ломбард :)