Найти тему

Туристы из будущего и их мобильники

Во второй половине ХХ века, в дни расцвета научной фантастики и, в частности, произведений о машине времени, среди любителей этого жанра появился анекдот: «Если путешествия во времени возможны, то где же толпы туристов из будущего?» В те годы подобные вопросы можно было задать только в шутку, и они, казалось, косвенно подтверждали тот факт, что переместиться из будущего в прошлое или из прошлого в будущее невозможно. Но с появлением интернета и широким распространением в нем всевозможных сенсаций, а также с массовой оцифровкой старых фотографий, которые тоже «расползлись» по сети, разговоры о туристах из будущего стали звучать все более серьезно. По той причине, что на многих снимках, сделанных в прошлом столетии, люди начали замечать… странных личностей, которых можно принять именно за таких туристов.

Хипстер из будущего в 1941 году?
Хипстер из будущего в 1941 году?

В некоторых случаях запечатленные на старых фото люди привлекают внимание своей необычной, не соответствующей моде того времени одеждой, в других они держат в руках предметы, очень похожие на современные мобильные телефоны, в третьих еще как-то выделяются на фоне окружающей обстановки, не вписываясь в нее. И конечно же, вокруг каждого такого снимка идут бурные дискуссии о том, действительно ли с изображенными на них людьми «что-то не так» или странностям можно найти логичное и реалистичное объяснение.

Фотографий, на которых мужчины и женщины одеты не по моде своего времени, существует великое множество, и это, в общем-то, неудивительно: во все эпохи жили люди, любившие самовыражаться через костюм и наряжавшиеся не так, как было принято, вызывающе или просто необычно. Но бывает, что у выделяющихся из толпы людей на снимках видны предметы одежды или аксессуары, которых в то время, когда было сделано фото, еще не существовало в принципе – они появились позже, что и наводит на мысль, что их обладатели могли быть путешественниками из будущего. Правда, иногда при подробном разборе фотографии такого «путешественника» выясняется, что на самом деле он все-таки мог достать необычные вещи в те годы, когда попал в объектив фотоаппарата.

Мобильный телефон... в середине ХХ века?
Мобильный телефон... в середине ХХ века?

Так было, например, с одним из самых известных снимков «пришельца из будущего», сделанного в 1941 году в Канаде во время торжественного открытия моста Голд-бридж в провинции Британская Колумбия. На этом фото можно увидеть толпу прохожих, собравшихся, чтобы посмотреть открытие моста, но если большинство из них одеты в строгие костюмы, то один резко выделяется на их фоне: на нем футболка с принтом, что-то похожее на кардиган и черные солнцезащитные очки.

Любители сенсаций обозвали этого молодого человека «хипстером из будущего» и объявили его доказательством реальности путешествий во времени. Однако историки, заинтересовавшиеся снимком, обнаружили, что такие кардиганы иногда носили в 40-е годы прошлого века, очки появились еще раньше, в 20-е годы, а что касается футболки, то нарисованная на ней буква «М» похожа на логотип канадской хоккейной команды «Монреаль Маунз», и фанаты этой команды вполне могли сами наносить его на ткань своей одежды. Другими словами, «хипстер из будущего» вполне мог быть самым обычным канадцем первой половины ХХ века, просто любящим модные вещи и хоккей.

Футболка вместо рубашки... в 1917-м?
Футболка вместо рубашки... в 1917-м?

Сложнее объяснить необычную одежду на другой фотографии, тоже сделанной в Канаде, но намного раньше, в 1917 году. На ней запечатлена большая группа людей, отдыхающих в парке Кейп Скотт, расположенном недалеко от города Ванкувера, и один из попавших в кадр молодых людей одет в современную на вид темную футболку. Такой предмет одежды в начале ХХ века уже существовал, но футболки тогда носили только в качестве нижнего белья, под одеждой, и как и все остальное белье, они в те времена были белыми. А вот цветные и черные футболки, заменяющие легкие рубашки, стали популярны только в 1960-х годах.

Можно предположить, что в то время, когда был сделан тот снимок в парке, в Канаде иногда шили не только белые футболки, но в любом случае человек, одетый только в футболку без рубашки выглядел бы в глазах окружающих слишком неприлично. Правда, речь идет не об официальном приеме и даже не о прохожих на городской улице, а о прогулке на природе в теплый летний день… Может быть, тому парню просто стало жарко, и он снял рубашку, наплевав на мнение других отдыхающих?

Прическа-ирокез... в 1905-м?
Прическа-ирокез... в 1905-м?

Еще больше вопросов вызывает снимок 1905 года, сделанный, по всей видимости, в каком-то порту, на котором среди обычно одетых людей в шляпах «красуется» мужчина с прической, как у панка – «ирокезом» на гладко выбритой голове. Правда, это фото довольно нечеткое, и «ирокез» может на самом деле быть маленькой шапочкой-ермолкой – хотя тогда возникает вопрос, каким образом она удерживается на лысой макушке мужчины. Но люди, верящие в путешествия во времени, не сомневаются, что на том фото «засветился» именно панк из будущего.

Еще чаще встречаются старые фотоснимки, а также видеозаписи, на которых люди как будто бы разговаривают по сотовым телефонам или фотографируют ими что-то интересное. Впервые предмет, похожий на мобильник из будущего, был замечен в фильме «Цирк» Чарли Чаплина, в которые была вставлена запись идущих по улице прохожих, не подозревавших, что их снимают. На этой записи видна пожилая женщина, прижимающая к уху какую-то маленькую вещицу и что-то при этом говорящая, хотя рядом с ней никого нет. Выглядит это так, словно она действительно разговаривает по мобильнику… в 1928 году.

Болтовня по мобилке... в 1938-м?
Болтовня по мобилке... в 1938-м?

Похожие кадры попали в один европейский документальный фильм 1938 года – там можно увидеть идущих по улице девушек, одна из которых совершенно явно говорит что-то в прижатую к уху плоскую «коробочку» размером и формой напоминающую современный смартфон. Также широко разошлись по интернету ретро-фотографии, на которых люди сами делают снимки известных личностей – Майка Тайсон и Мэрилин Монро – держа в руках нечто очень напоминающее мобильные устройства.

Создается впечатление, что на этих фото действительно изображены люди с мобильниками, непонятно как оказавшиеся в тех эпохах, когда мобильной связи еще не было, и ведущие себя именно так, как ведут туристы, болтающие по телефону и фотографирующие разные достопримечательности. С поправкой на то, что «достопримечательностями» в данном случае являются люди, которые в будущем станут всемирно известными.

Поклонница Мерилин Монро из будущего?
Поклонница Мерилин Монро из будущего?

Скептики, впрочем, критикуют старые снимки и видеозаписи людей с «сотовыми телефонами» и высмеивают тех, кто считает их прибывшими из будущего, задавая им сразу же приходящий на ум вопрос: каким образом можно звонить по мобилке там, где нет ни одной вышки сотовой связи? Ведь даже если бы туристы из будущего взяли с собой на экскурсию в прошлое телефоны, на месте они превратились бы в бесполезные мертвые «коробочки с микросхемами». Однако люди, верящие в возможность путешествий во времени, возражают на это, что делать снимки на мобильный телефон можно и вне зоны связи, а те предполагаемые пришельцы из будущего, которые держат сотовые у уха и вроде как что-то говорят при этом, могут надиктовывать свои впечатления на диктофон. Кроме того, считают сторонники этой теории, телефоны туристов из грядущего могут работать по принципу раций, обмениваться радосигналами, и тогда их обладатели могут общаться в прошлом друг с другом – сотовые вышки для этого не нужны. И вообще, если где-то в будущем люди научились такой невероятной вещи, как перемещения во времени, то они вполне могли изобрести также способ передавать в прошлое сигналы сотовой связи.

Любитель бокса из XXI века решил сфоткать своего кумира?
Любитель бокса из XXI века решил сфоткать своего кумира?

Тем не менее, существуют и научные объяснения «мобильников» на старых фото и видео. В начале ХХ века в Европе были популярны портативные музыкальные шкатулки, музыку которых было удобно слушать на ходу, прижав к уху. У женщины, попавшей в кадр в фильме «Цирк», скорее всего, была именно такая шкатулка, и она слушала на прогулке любимую мелодию и подпевала ей. А в конце 30-х годов прошлого века в Англии разрабатывались компактные рации маленького размера, и девушка из документального фильма могла тестировать работу такой рации, переговариваясь по ней с другим тестировщиком.

Правда, это только предположения. А вот загадку «сотовых телефонов», на которые кто-то снимает Тайсона и Монро, современные интернет-пользователи разрешили полностью, раскопав информацию о существовавшем в то время маленьком фотоаппарате, который, если держать его вертикально, действительно очень похож на мобилку с фотокамерой. На размытых снимках, где этот фотоаппарат находится не в фокусе, его сходство с современным телефоном становится и вовсе почти полным.

Еще один сотовый телефон в середине прошлого века?
Еще один сотовый телефон в середине прошлого века?

И все-таки, даже если всем «подозрительным» снимкам и видеозаписям, на которых можно увидеть людей в «неправильной» одежде или с не существующими в то время гаджетами, можно найти логичное реалистическое объяснение, это еще не значит, что в прошлые эпохи не заглядывали туристы из будущего и что такие же туристы не разгуливают сейчас по нашему, 2024-му году. Возможно, они просто хорошо маскируются и не берут с собой в путешествие те вещи, которые могут их выдать?

Татьяна Минасян