Поведение инфантильного человека незрелое, поэтому он не способен брать на себя ответственность, принимать важные решения и у него отсутствуют жизненные цели и способность осознанно что-то менять в своей жизни
Инфантилизм, как патология может возникать из-за разных причин, иметь свои возрастные рамки и механизмы. В этой статье мы разберем каждый вид, основываясь на основе современных данных.
Психофизический инфантилизм – это один из видов инфантилизма, проявляющийся у детей в возрасте от 7 до 8 лет, но отчетливо прослеживаться начинает только к подростковому возрасту. Механизм возникновения данного вида инфантилизма имеет под собой совокупность генетических, биологических и социальных факторов. Подросток 15-16 лет проявляет интерес к детским играм, имеет худощавое телосложение и мелкие черты лица, несоответствующие возрасту. В общении, таким детям присуща капризность и детская наивность. Они как правило несамостоятельны. Прогноз в таких случаях благоприятен, с возрастом негативные черты сглаживаются, но полностью не проходят.
Психический инфантилизм – обнаруживается в 13-16 лет и затрагивает сферы интересов и поведения человека. Для таких детей характерны трудности в согласовании своих желаний с интересами других людей, так же проявляется неспособность к гибкости поведения в различных ситуациях. Им чуждо чувство долга и ответственности. Механизм возникновения в данном случае завязан на незрелости наиболее молодых структур головного мозга, главным образом систем лобной коры и их связей. Прогноз в случае простого психического инфантилизма, связанного преимущественно с социокультурными факторами и недоразвитием личности, обычно благоприятен. С возрастом и прохождением психологической поддержки и работы над саморазвитием, большинство подростков могут постепенно преодолевать инфантильные черты и развивать зрелость. Однако в случае осложненного психического инфантилизма, обусловленного органическими поражениями мозга или серьезными психическими патологиями, прогноз может быть менее оптимистичным. В этих случаях требуется комплексный подход специалистов, включая психиатров, психологов и других медицинских работников, для эффективного лечения и реабилитации.
Дисгармоничный инфантилизм – в основе своей обнаруживается в зрелом возрасте, но отдельные черты проявляются в подростковом периоде. Он сочетает в себе обычные черты инфантилизма, но по структуре более интересен, так как представляет собой взаимодействие негативных черт характера и психологической незрелости. Механизм возникновения связан с нарушением функции гипофиза и половых желез, но также мы не можем исключать негативного воздействия окружающей среды, неполных семейных отношений, давления общественных стереотипов и других внешних факторов. Прогноз при данном типе инфантилизма зависит от ранней диагностики и лечения.
Соматогенный инфантилизм – это форма инфантилизма, вызванная физиологическими причинами, такими как нарушение функции органов и систем организма может проявится в любом возрасте. В этом случае, недоразвитие или задержка в психическом и поведенческом развитии человека связаны с конкретными физическими проблемами или заболеваниями. Механизм возникновения основан на формировании психической незрелости в на фоне симптомов основной патологии, астенических проявлений. Прогноз в данном случае вариабелен и во многом зависит от коррекции основного заболевания.
Инфантильный стиль личности или инфантилизм, возникший в результате воспитания. Данные состояния схожи и обобщаются в одной общей точке, они закладываются в нас родителями, сверстниками. Можно сказать, что это специфическая ситуация, которая проявляется в теле взрослого человека, отдалившегося от семьи и сигнализирующая нам об ошибках в воспитании. Чрезмерная опека, ограждение от реальности, потакание капризам и прочее не закалит человека, а только посеет в его личности семя раздора и разорения. Прогноз для данного состояния благоприятен, потому что осознание этого состояния и готовность к изменению могут привести к росту и развитию личности в более зрелом, адаптированном к реальности варианте.
Автор: Черкасова Екатерина Михайловна
Психолог, Гипнолог-регрессолог Психодиагност
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru