Найти в Дзене
Реальные истории

Непутёвая

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Реальная история. Алёна с трудом закончила 9 классов, училась из под палки. Если бы был жив отец Алёны, то всё было бы иначе. Умер он совсем молодым, ему только 34 исполнилось, поехал с мужиками на рыбалку, а там сердце прихватило. Пока довезли его до больница - поздно уже было. Татьяна Алексеевна убивалась от горя, жить не хотелось, но жить нужно было дальше хотя бы ради Алёны.

Татьяна Алексеевна работала бухгалтером в соседнем селе в лесничестве. Предприятие стабильное, зарплата не плохая, служебный транспорт. Моталась туда на работу каждый день. Алёне бы матери помогать по дому, да по огороду. А она придёт со школы, бросит портфель, губищи накрасит и шляться уходила. Соседки шушукались, что непутёвая растёт Алёнка, без мозгов в голове.

После 9 класса заявила матери, что поедет в город учиться.

-Алён, на кого учиться? Тебе в 10-11 класс идти нужно, а потом в институт.

-Я в кулинарный колледж поеду поступать с Зойкой.

Татьяна Алексеевна схватилась за голову, Зойка была такая же непутёвая, как и её дочь. Ох, тогда подумала мать, натворят они в городе дел, лишь бы с пузом не вернулись обратно, за ними станется.

Тяжело далось матери время пока Алёна училась. Татьяна Алексеевна отправляла дочери полные сумки почти каждую неделю, по мере возможности переводила деньги. Когда Алёна закончила учёбу Татьяна Алексеевна выдохнула в надежде на то, что Алёна устроится на работу и начнёт зарабатывать сама. Татьяна Алексеевна вытянулась из сил содержать дочь. Она уже и не помнила, когда покупала себе хоть что-то. А ведь она была ещё совсем молодая и довольно-таки симпатичная женщина.

Алёна, получив диплом об образовании, устроилась на работу в кафе. Но деньги не потекли рекой, приходилось вкалывать. Проработав пару месяцев Алёна уволилась и пошла работать в другое кафе, но и там не заладилось. Помыкавшись в городе Алёна вернулась в село. Отоспавшись неделю пошла продавцом в местный магазин работать. Молодая тогда Алёнка была глупая и давай мужичкам местным глазки стоить. После работы стали Алёну у магазина "кавалеры местного разлива" поджидать. Она с одним "подружила" вечерок, потом с другим. Татьяна Алексеевна как узнала об этом - отходила непутёвую дочь прутом по спине.

-Ты что, идиотка, творишь? Их жены узнаю - дом нам спалят. О себе не думаешь обо мне хоть подумай.

-Да плевать я на их жён хотела, курицы колхозные.

-А ты не колхозная? Алёнка, ещё раз мне что-то подобное про тебя скажут - выгоню из дома. Поняла?

Чего было не отнять у Алёны так это природной красоты. А ещё одним неоспоримым преимуществом была её молодость. Татьяна Алексеевна поговорила с заведующей столовой на предприятии где трудилась тогда и попросила взять туда дочку, считала, что так она хотя бы будет у матери под присмотром. Уже вечером сказала дочери:

-Алён, увольняйся из своего магазина, я договорилась, тебя возьмут работать в столовую. И сыта будешь, и хвостом крутить перед мужиками не будешь. Я уж договорилась, чтобы тебя в "холодный" цех поставили, а не на раздачу.

Но как оказалось - уже поздно, Алёна была беременна. Поначалу она надеялась, что отец ребёнка, узнав о беременности, сразу бросит свою жену-клушу и сделает ей предложение. Но время шло, а предложение так и не поступило. Возможно Алёна и сделала бы аборт, но почему-то побоялась сплетен. Если сделать это в местной больнице утром, то к вечеру всё село об этом знать будет. В итоге когда Алёна рассказала матери о своём "интересном положении" было уже поздно.

Татьяна Алексеевна смотрела на дочь:

-От кого???

-Не важно.

-Нет, дорогая моя, важно. Если отец твоего ребёнка кто-то из местных - нажила ты себе врагов. Теперь тебе ходить и оглядываться нужно по сторонам, а то ревнивая жена тебя ненароком толкнёт под проезжающую машину.

-Мам, что за бред?

-Бред - это с женатыми мужиками по кустам тискаться. Был бы жив твой отец - выпорол бы он тебя хорошенько. Позорница!

Прошло ещё совсем немного времени и живот у Алёны было не скрыть. Местные бабоньки интересовались кто же "счастливый папаша", а той и сказать нечего. Злилась она на всех, а в первую очередь на саму себя. А местные уже выдвигали одно предположение за другим.

Не отставали сельчане и от Татьяны Алексеевны с расспросами, а той и сказать нечего. Кто-то сочувствовал ей, что дочка такой непутёвой уродилась, кто-то злорадствовал.

-Ну что Татьяна, дочка то с зятем тебя познакомила?

Догадывалась мать кто "зятёк", но что поделаешь, женат он, да и трусом ещё каким оказался. Как стоило ему заприметить Алёну или Татьяну Алексеевну он на аж на другую сторону дороги перебегал.

В положенное время родила Алёну дочку, назвали её Ульяной в честь своей бабушки. Татьяна Алексеевна нарадоваться на внучку не могла. Мать надеялась, что Алёна за ум возьмётся, когда сама матерью станет. Но стоило той чуть оклематься после родов, как она опять взялась за старое. Что не вечер - оставляла Ульяну на бабушка, а сама бежать.

-Мам, мне отдохнуть хоть немного можно, я целый день одна с ребёнком. У меня уже крыша едет.

-Я что ли в этом виновата? Надо было голову включать, когда с женатыми мужиками по кустам обнималась, а сейчас не жалуйся. Твоя дочь - вот и воспитывай. А не хочешь сама воспитывать - отдай папаше, пусть он воспитывает.

-Мам, ну не начинай. Ты же знаешь, что Ульяна ему не нужна...

-Ну в кого же ты Алёнка у меня такая непутёвая, смотрю на тебя и дивлюсь - опять на те же же грабли наступаешь.

Прошло совсем немного времени, как на пороге их дома объявилась одна из сельчанок. Как оказалось Алёна уже после рождения дочери закрутила шашни с очередным женатиком. Обманутая жена выгонять из дома неверного мужа не собиралась, а пришла оттаскать соперницу за патлы. Крик стоял на всю улицу. Татьяна Алексеевна старалась успокоить Ульяну, которая проснулась от криков и сильно испугалась. Когда всё утихло мать сказала дочери:

-Все, Алёнка, уезжать тебе из села нужно иначе быть беде.

Ульяне было всего три месяца, когда Алёна уехала в город. Татьяна Алексеевна нашла ей через своих знакомых недорогую комнату в городе.

-Дочь, берись за ум, устраивайся на работу. Но и про дочку не забывай, как устроишься - возвращайся за ней. А я пока оформлю декретный отпуск на работе, присмотрю за внучкой.

Алёна чмокнула маму и крохотную Ульяну в щёчку и укатила навстречу новой жизни. Городская жизнь Алёне нравилась. Там мужчин больше, чем в их деревне, да и побогаче они там. Но всё никак из разряда любовниц Алёна не могла выбиться. А Татьяна Алексеевна одна тянула внучку, прикипела она к ней как к дочке.

Алёна приезжала редко, в основном звонила. Ульяну воспринимала скорее как младшую сестрёнку, чем как дочку. Она интересовалась у мамы как дочь, но это было скорее для галочки.

Летом Алёна приехала в отпуск на целый месяц:

-Хоть отдохну.

-А я думала ты приехала для того, чтобы с дочерью побыть или матери помочь по огороду?

-Ну мам...

Ульяна за всю свою недолгую жизнь видела Алёну раз 10, но она ей нравилась -красивая, молодая. Алёна курила при дочери и материлась за что получала нагоняй от матери.

-Ох ты, паразитка, вымыть бы тебе рот с мылом. Если уж меня не стесняешься - о дочери бы подумала.

-Да пусть с малых лет видит жизнь такой какая она есть.

Алёна была плохой дочерью и плохой матерью. Отоспавшись неделю она принялась за старое. Спустя две недели на пороге их дома появилась соседка Людмила, злая словно чёрт.

-Татьяна, что же это такое твориться? Я вчера с работы вернулась раньше, приболела, отпросилась и застала твою дочь непутёвую с Генкой моим в бане. Ты представляешь - он ей спинку массировал, пень старый. Он же ей в отцы годится. Я твою Алёнку за патлы из бани выволокла, а ей хоть бы что. Стоит передо мной голая и кричит во всё горло: "И это всё на что ты способна, уродина старая?" Таня, да как у неё язык поворачивается, да и Генка хорош, побежал в дом, поджав хвост. Ну что вот с ним делать - разводиться? Я же с ним всю жизнь вместе, трое детей, внук Ванька подрастает. Стыдобища. Отправляй свою дочь непутёвую, а иначе я за себя не ручаюсь. Ещё раз увижу около своего дома - зашибу.

Татьяна стоит слушает соседку, а сама от стыда готова сквозь землю провалиться. Ну вот что за натура у её Алёнки. Вернулась дочь вечером, а на пороге чемодан с её вещами, сразу поняла, что дошли сплетни до матери.

-Ну что опять?

-Уезжай, не доводи до греха. Ульяну жалко только, тянется к тебе девчонка, а ты с ней как с куклой, поигралась и бросила опять на три месяца.

-А меня никто пожалеть не хочет???

Уехала Алёна на следующий день на первом автобусе. Долго она вела беспутную жизнь, перебирала мужиков, рушила семьи. А потом, когда было ей уже ближе к 30 познакомилась с Алексеем. Тот жил в однокомнатной квартире, за которую уже три года выплачивал ипотечный кредит. Не был модником, не ходил по клубам. Но ежегодно ходил с друзьями в поход или ездил на сплавы по горным рекам. Он не курил и не пил алкоголь. Алёна раньше таких называла душнилами. Они с Алёной были абсолютно разными. Но именно эта встреча изменила Алёну. Когда спустя несколько месяцев Алексей случайно узнал о том, что у неё есть дочь, которая почему-то живёт с бабушкой, он так посмотрел на Алёну, что той впервые за это стало стыдно.

-Как ты могла?

С тех пор прошло четыре года. Алёна и Алексей поженились, забрали Ульяну, а два года назад Алёна родила мужу сына Егорку. Ульяна у удовольствием нянчится с братиком, да и Алёна растворилась в материнстве. Они с Алексеем продали однушку, добавили материнский капитал и купили двухкомнатную квартиру. Они часто приезжают всей семьёй к Татьяне Алексеевне, помогают по хозяйству и в огороде. А недавно Алёна заметила, что мама прямо светится вся. Как оказалось у татьяны Алексеевны появился мужчина, они вместе работают, он вдовец, его дети выросли и разъехались. Мать смотрит на Алёну смущенно:

-Вы скажете, что бабка совсем из ума выжила, что решила под старость лет в любовь поиграть?

-Мам, да ты что, я за Вас очень рада. Ты прости меня, только сейчас я понимаю сколько тебе пришлось пережить из-за своей непутёвой дочери. Я всё исправлю, я обещаю.