Найти в Дзене
Соло - путешествия

Дорогой деликатес в Китае и Европе, который в России можно найти бесплатно: сезон сморчков в разгаре

Весной многие россияне устремляются в лес - начинается сезон тихой охоты. В этом году первые грибы начались в начале мая и сейчас сезон сморчков в разгаре. 

Китайцев часто удивляет, что в России можно запросто ходить в лес и собирать там грибы. На юге Китая тоже собирают грибы, но ежегодно люди умирают отравившись грибами, поэтому власти не приветствуют такую тихую охоту. И большинство китайцев покупают грибы в магазине. 

Я уже рассказывала о грибном ассортименте в китайских магазинах, и почетное место там занимают сморчки. И стоят они недешево. 

-2

Сушеные сморчки здесь не только едят, но и добавляют в разные снадобья, поэтому из часто можно увидеть в аптеках. Китайцы уверены, что сморчки почти чудодейственно влияют на зрение, укрепляют мышцы глаз, предупреждают помутнение хрусталика, так что смотрят здесь не только деликатес, но и лекарство. 

-3

В Италии и во Франции сморчки почти приравнены к трюфелям (кстати эти грибы действительно родственники) и подаются как в изысканных ресторанах, так и в обычных тратториях. А было время, когда их считали ядовитыми, об этом писал А.Дюма в Графе Монте-Кристо.  Теперь все изменилось и теперь стоят сморчки там прилично. 

Сморчки
Сморчки

А вот в Германии, как и в СССР в свое время, сморчки считаются условно-съедобными, грибами третьего сорта, как и опята. 

Сейчас у нас дорогие рестораны вводят моду на строчки, подавая их как деликатес, делая с ними пасту, ризотто, супы-пюре. Но благо в лесах сморчков много, то россияне запросто собирают грибы и делают из них самую простую жареху, и это вкусно. 

Сморчки имеют приятный очень грибной вкус, иногда даже немного сладковатый. Готовить их можно по-разному: тушить, варить, жарить, еще их сушат, а из сушеных можно делать порошок, который добавляют в соусы, в супы, и он сильно украшает вкус блюд.

У китайцев сушеные в большом почете
У китайцев сушеные в большом почете

В общем, нам, россиянам, повезло, что пока мы можем совершенно бесплатно есть такие вкусные деликатесные грибы. Правда, предприимчивые люди уже начинают собирать сморчки в промышленных масштабах и на маркетплейсе килограмм сушеных сморчков стоит 7000 рублей. Боюсь, что многие захотят получать такие деньги из ничего и побегут в леса по грибы. 

Эх, жаль я пока далеко и не могу пойти за грибами, а я очень люблю это дело. А вы любите собирать грибы? А сморчки ели когда-нибудь? 

О грибах я писала не раз, почитать можно здесь: