Найти тему
Аника Апрельская

Перевал Дятлова. Так все-таки ракетная версия?

Пути господни неисповедимы.

Никто не знает, как к человеку вдруг приходят в голову мысли, которые ДОЛЖНЫ были придти и именно в нужный момент времени.

При этом сам человек, в данном случае я, придерживался совершенно другого мнения о случившемся на перевале Дятлова в далеком теперь уже 1959 году во время похода группы туристов на Северный Урал зимой в конце января - начале февраля.

Вы, конечно, знаете, что группа погибла вся, в полном составе, не выжил никто. Причем часть ребят не имела смертельных травм, только ушибы от падений и погибла от холода, а другая имела смертельные травмы, от которых и погибла.

Многие блогеры Дзена пишут статьи на эту тему и пытаются разгадать загадку. Я тоже пишу статьи на тему гибели группы Дятлова и до сего дня была уверена, что причиной их гибели был криминал. Я даже разработала два варианта криминальной версии, которые отличаются исполнителями и мотивами.

И вот сегодня я впервые засомневалась в своей криминальной версии, так как обнаружила некоторые данные в пользу другого фактора гибели группы.

Все началось со статей С. Соколова на одноименном канале о метеоракетах, о которых, по мнению автора статей, упоминал руководитель поисковой группы Масленников в своих записях и радиограммах, отправленных в центр поисков.

Меня давно интересовал вопрос о работе метеорологов на Северном Урале и то, как они могли наблюдать за пролетом метеоракет, если известно, что метеоракеты запускались всегда вертикально вверх и приземлись в районе пуска на парашюте. Для меня это было своего рода белое пятно в уголовном деле: вот вроде бы информация в материалах дела о метеоракетах есть, а что это конкретно могло быть, информации нет.

Так что же это за метеоракеты такие и метеоракеты ли это? Или что-нибудь другое?

По мнению С. Соколова это могла быть метеоракета МР - 12. Он считает, что испытания, связанные с созданием ракеты МР-12, в 1958 - 1959 годах уже проводились, так как "ракета создавалась не на пустом месте. В 1956 - 1960 годах Свердловское ОКБ-9 работало над созданием управляемой тактической ракеты подвижного комплекса Д-200 "Онега". И именно эта ракета была модернизирована под метеоракету МР-12." При этом подвижный самоходный комплекс "Онега" был разработан в двух вариантах - на колёсном шасси на базе автомобиля МАЗ-535 и на гусеничном шасси на базе танка Т-64. С. Соколов обосновал необходимость использования таких ракет над Северным Уралом аварией на Маяке в 1957 году для замеров уровня радиоактивного загрязнения атмосферы. Он также считает, что Масленников, работая на заводе в Свердловске, мог знать об этих ракетах, так как их поврежденные после пуска корпуса направлялись на этот завод на переплавку. Кроме того, такие ракеты изготавливались на заводе в Свердловске.

Однако...

Однако, я заметила, что первоначальный вариант радиограммы, который готовил Масленников был другим. Масленников зачеркнул начатую фразу, но она осталась в его черновике и имела немного другой смысл. Вот эти записи в тетради Масленникова:

Заинтересовавший меня первоначальный вариант фразы из тетради Масленникова, которая затем, в исправленном виде, была включена в текст радиограммы.
Заинтересовавший меня первоначальный вариант фразы из тетради Масленникова, которая затем, в исправленном виде, была включена в текст радиограммы.

Это натолкнуло меня на мысль, что возможно, Масленников имел ввиду метеоракеты, изготовленные именно на Южном Урале? Которые, как он начал писать, были запущены на Южном Урале за Свердловск?

А вот производились ли на Южном Урале ракеты вообще, и метеорологические, в частности?

После изучения вопроса, оказалось, что:

На Южном Урале в интересующее нас время, начиная уже с 1953 года, было ракетное производство и производились тактические ракеты Р- 11, Р- 11 МР, Р-11 ФМ и геофизическая Р-11 А. Причем в интересующий нас период эти ракеты производились серийно.

Значит, Масленников не случайно "ошибся" в своей тетради, просто он знал, следуя логике в статье С. Соколова, что эти ракеты с Южного Урала, поэтому и начал писать "на автомате" запущенные с Южного Урала, но потом подумал, видимо, что не знает, ОТКУДА ОНИ КОНКРЕТНО ЗАПУСКАЛИСЬ, и написал обтекаемо - нейтрально: запущенные над Уралом.

Что же считается тактическими ракетами?

Смотрим Википедию:

"Тактическая ракета (фронтовая баллистическая ракета) - разновидность ракетного оружия, предназначенная для поражения целей непосредственно в области военных действий." Оперативно - тактическими в СССР до середины 1980-х годов считались ракеты дальностью до 500 км.

Та же Википедия сообщает, что тактические ракеты, в зависимости от их типа и вида могут быть оснащены всевозможными видами боевых частей: противотанковыми, фугасными, зажигательными, объемного взрыва, ядерными, химическими, биологическими (бактериологическими).

Некоторые характеристики, общие для Р-11 и Р-11 М:

Кол-во ступеней - 1; Топливная пара: керосин - азотная кислота; Высота полета - 78 км; Тип головной части - неотделяемая. Длина ракет - чуть более 10 метров, диаметр - около 0,9 м. Вес заряженных ракет примерно 5 тонн. Ракеты довольно компактные.

У ракеты Р-11 указан вес штатной БЧ - 690 кг, фугасной 1000 кг, у Р-11М вес ядерной БЧ - 860-900 кг, мощность ядерного заряда 10 кт. Максимальная дальность у Р-11 - 270 км, у Р-11М - 170 км.

Ракета Р-11 была принята на вооружение в июле 1955 года, Р - 11 М - в апреле 1958 года.

Для ракеты Р-11 М был разработан на Ленинградском Кировском заводе самоходный стартовый агрегат на базе тяжелого танка. Такой стартовый агрегат мог выйти в заданный район с заправленной ракетой, за короткое время подготовить и осуществить ее запуск, затем вернуться на базу, взять новую ракету и выполнить пуск из другого района, причем время подготовки ракеты к пуску составляло до 30 минут.

На сайте https://dzen.ru/a/ZD2evYvHRBu5zxBJ Р-11 – ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКАЯ РАКЕТА | РГАНТД Архивы России | Дзен, помимо информации о пусках геофизической ракеты Р-11 А в рамках геофизического года в 1958 году на полигоне Новая Земля, имеется и другая интересная информация об этой ракете:

В 1962 г. было произведено пять пусков ракет Р-11А-МВ для отработки парашютных систем автоматических межпланетных станций для исследования Марса и Венеры.
В РГАНТД в фонде № 213 (Межведомственный научно-технический совет по космическим исследованиям при Академии наук СССР) хранится альбом с ранее секретными фотографиями ракеты Р-11А и контейнера с научной аппаратурой. РГАНТД впервые публикует эти фотоснимки.

Получается, что геофизическая ракета использовалась для отработки парашютных систем автоматических межпланетных станций! То есть с помощью геофизической ракеты решались задачи, возникающие при космических полетах! Вспомним, мои предыдущие статьи, где со ссылкой на материалы доклада специалиста говорится о том, что на ракете Р- 5 отрабатывались системы управления для использования их в дальнейшем на Р-7. Это - фирменный почерк С.М. Королева и его команды.

Интересна также и информация о том, что фото головной части геофизической ракеты Р-11А были секретными и впервые были опубликованы только 18 апреля 2023 года!

А теперь самое главное.

Если допустить, чисто теоретически, что над перевалом "поработала" какая - либо из модификаций ракеты Р-11, то откуда и куда могли производить стрельбы? Ведь для этого нужен полигон?

И сам собой возник вопрос, а есть ли на Урале подходящий полигон?

Оказалось, есть!

Под Нижним Тагилом имеется испытательный полигон, история которого началась незадолго до Великой Отечественной войны, когда актуальной оказалась проблема полигонных испытаний нового оружия.  Обширные площади, выделенные под испытательный полигон, предопределили его судьбу на многие десятилетия вперёд. В наши дни, уже имея мировую известность, полигон обеспечивает научно-испытательной базой более 100 крупнейших отечественных предприятий оборонной промышленности.

Речь идет о Полигоне Старатель. Попробуем нанести на карту этот полигон и посмотрим расстояние до перевала Дятлова.

Яндекс. Карты На карту нанесены: Полигон Старатель под Нижним Тагилом, гора ХолатЧахль и промежуточные точки: Ивдель, поселок Вижай. Указаны расстояния.
Яндекс. Карты На карту нанесены: Полигон Старатель под Нижним Тагилом, гора ХолатЧахль и промежуточные точки: Ивдель, поселок Вижай. Указаны расстояния.

Как видно из данных карты, расстояние между Полигоном Старатель и горой ХолатЧахль составляет примерно 444 км, что превышает дальность и Р-11М и Р-11. Поэтому запуск ракеты с этого полигона можно исключить.

Однако от Ивделя, в котором имеется аэропорт, приземляются самолеты и современный тому времени вертолет МИ-4, а также расположена современная по тем временам метеорологическая служба, которая использовала для замеров радиозонды, расстояние составляет всего 130 км., это расстояние способны покрыть обе ракеты.

До Ивделя имеется железная дорога, которая проходит через Серов, а в Серове, как мы помним, у группы были проблемы с ночевкой на вокзале, а также отсутствуют фотографии в Серове и в Ивделе. Если отсутствие фотографий в Свердловске можно объяснить тем, что не было времени перед посадкой на поезд, то в Серове и Ивделе время было. Кроме того, во время их поездки из Вижая в поселок 41 квартал, в уголовном деле имеется копия дневниковой записи о том, что зону уже сняли. Можно по разному трактовать эту фразу о зоне, но можно и так, что по дороге до поездки ребят по ней, проследовали некие машины или грузы, или другая техника, которую никто не должен был видеть. В плане подготовки к некой секретной операции, например. Фраза о зоне может даже объяснить, почему они сделали остановку в 41 квартале и ушли из него так поздно, потеряв целый день. Просто потому, что военным нужно было время, чтобы спокойно проследовать до мест их размещения во время операции, поэтому туристов и попридержали в 41 квартале, поэтому и противоречивы показания свидетелей в уголовном деле о времени их ухода.

Теперь возникает вопрос, какие же цели могли преследовать пуски ракет из Ивделя?

А цели могли быть разные:

  • испытания новых боевых частей к ракете в безлюдной горной местности;
  • пуски метеорологических ракет для отработки систем посадки космических кораблей;
  • стрельба по макетам - целям, как учебная стрельба с целью поразить американские самолёты - разведчики ракетным оружием

И если у этой одноступенчатой тактической ракеты произошла какая-либо авария и она взорвалась в районе перевала при ударе о землю, или разрушилась на небольшой высоте, не долетев до земли, то последствия этого у ОДНОСТУПЕНЧАТОЙ ракеты могли быть для ребят самые трагичные.

Такая авария может объяснить и травмы некоторых погибших, и ожоги, и необычный цвет кожных покровов у погибших, и отсутствие двух больших кусков ткани на палатке, и причины ее покидания ребятами. Она также может объяснить и появление военных с металлоискателями и вытеснение с поисков почти всех гражданских, и секретность дела.

Наиболее вероятной выглядит стрельба по ракетам-мишеням, однако предстоит еще разобраться, что могло быть ракетой-мишенью, а что могло быть использовано в качестве оружия для их поражения.

Тут есть над чем подумать! И об этом мы поговорим в следующих статьях.

В заключение добавлю, что мысль ещё раз подумать о ракетной версии, появилась у меня после просмотра недавнего видео канала ОТВ о дятловцах, где профессор Бартоломей высказался о том, что заледеневшие следы и участки обледенения на курумнике с торчащими камнями могут говорить о техногенной аварии. Его поддержал и Карелин, который на этой передаче сказал, что они видели шар, летящий с Северо-Востока на Юго - Запад, по его мнению, это не сброс ступени Р-7, запущенной с Байконура.

Я с уважением отношусь к мнению тех людей, которые там находились после гибели дятловцев, участвовали в поисках, дружили с ними, знали по совместным походам. Кроме того, это мнение образованных, опытных людей, которые знают о ракетах гораздо больше, чем о них знали раньше и имели время, чтобы обдумать причину гибели их товарищей.

Возможно, это теперь моя новая версия гибели дятловцев.