18 апреля 1953 г. на полигоне Капустин Яр состоялся первый пуск оперативно-тактической ракеты Р-11 по программе ее летно-конструкторских испытаний.
Ракета Р-11 (8А61) была создана в 1950–1953 гг. в ОКБ-1 под руководством двух главных конструкторов — С.П. Королёва и М.К. Янгеля.
Р-11 представляла собой одноступенчатую ракету с дальностью полета до 270 км. Стартовая масса ракеты составляла 5350 кг, масса головной части (ГЧ) — 690 кг. В качестве ракетного топлива использовались долгохранимые компоненты — азотная кислота АК-20И и керосин Т-1. В ракете Р-11 не было отдельного приборного отсека для размещения аппаратуры системы управления, поэтому часть аппаратуры размещалась между баками горючего и окислителя, а другая часть — в хвостовом отсеке.
Малые габариты ракеты и возможность ее длительного хранения в заправленном состоянии позволили использовать ракету Р-11 в мобильных модификациях на транспортных средствах различного типа — колесные, гусеничные машины, надводные и подводные корабли со специальными ракетными шахтами. В частности, для транспортировки и запуска ракет Р-11 была создана специальная самоходная пусковая установка 8У218 на базе тяжелой самоходно-артиллерийской установки ИСУ-152. Вес пусковой установки составлял 40 тонн, максимальная скорость хода 42 км/час.
В июле 1955 г. ракета Р-11 была принята на вооружение. Серийно производилась на заводе № 385 в г. Златоуст и заводе № 235 в г. Воткинск (с 1958 г.).
На основе ракеты Р-11 были созданы модификации — Р-11ФМ (флотская, морская) для размещения на подводных лодках и Р-11М, которая оснащалась ядерным боезарядом. Кроме того, на базе ракеты Р-11 была создана геофизическая ракета Р-11А.
В головной части ракеты располагался герметичный контейнер с научной аппаратурой, который имел форму шара и состоял из двух алюминиевых полуоболочек. В систему ориентации контейнера входил маховик, снабженный электродвигателем. Диаметр маховика превышал диаметр ракеты, поэтому для головной части был создан специальный головной обтекатель конусообразной формы. Кроме того, в состав системы ориентации входили оптические индикаторы положения контейнера относительно Солнца, датчик угловых скоростей, а также демпфирующие устройства.
С помощью научной аппаратуры, размещенной на геофизических ракетах Р-11А, проводилось измерение атмосферного давления на высотах от 60 до 100 км, определение оптических свойств верхних слоев атмосферы, измерение концентрации положительных ионов, а также регистрация числа встреч контейнера с микрометеоритами.
Запуски Р-11А осуществлялись в заполярном районе СССР — на Новой Земле, на высоты около 100 км. Всего в 1958–1961 гг. было выполнено 11 пусков ракет Р-11А с целью изучения верхних слоев атмосферы. В 1962 г. было произведено пять пусков ракет Р-11А-МВ для отработки парашютных систем автоматических межпланетных станций для исследования Марса и Венеры.
В РГАНТД в фонде № 213 (Межведомственный научно-технический совет по космическим исследованиям при Академии наук СССР) хранится альбом с ранее секретными фотографиями ракеты Р-11А и контейнера с научной аппаратурой. РГАНТД впервые публикует эти фотоснимки.
С.Х. Шамсутдинов