Всё... Посадила...
И картошку, и спину☹️...
А что вырастет в итоге? Возможно, что трын-брын мелочёвка всякая разная, курам на потеху...
Вот земля хоть и чернозём хвалёный (в нашей части деревни, супротив другой половины, где песок), а без "вкусняшек" не растет картошка толком.
Тут, конечно, и от сорта зависит, и от вырождаемости посевного материала. Но вот сорт (без названия) по вкусовым характеристикам самое оно, но очень отзывчив на дерьмецо всякое, перегной. Тогда и под курнем достаточно, и "лапти" вырастают. А так... Ну с куриное яйцо и меньше, да и количеством беднее...
Давно этот сорт сажаем, подозреваю, что и выродился изрядно уже. Но семян не снять - ни разу не припомню, чтобы цветение до "зелёных коробочек" доходило. А бывало неоднократно что и вообще не цвела.
В прошлый год взялась эта картоха ещё в подвале да погребе размножаться без посадки - на ростках картофелины заводить. Летом ладно, а вот к осени мне интересно стало и выяснила, что посадив эти картофелинки можно омолодить тем самым сорт. Загорелась. В погребе оставалось часть старого урожая, с которого сняла достаточно этих малышек. Там и оставила на хранение в зиму.
А зимой, как уже тогда писала, погреб мне кошки раскрыли и заморозили всё, что там находилось... И этот посадочный материал погиб☹️... Гады!
В этот год картошка пока только ростки давала и не отращивает такие картофельки. Но надежд не теряю, часть в погреб спустила на летнюю еду до молодой - может там размножаться решит опять?
А пока... Пока наступила весна, пора всё сажать и высаживать.
А навоза и перегноя нет! Закончился.
Что было немного после перепревшей компостной кучи, пошло на теплицу. Последний раз покупала три года назад машину. Получается, на три огородных лета у меня камаз перегноя ушел!
Стала звонить по местным объявлениям и... передумала покупать! Камаз - восемь тысяч, обычная машина - пять тысяч!
Сколько же будет стоить "своя" картошка, если камаз у меня за три года уходит в основном под неё? Получается, 2667 руб в сезон. Ну ладно, пусть 2500, - так как и под помидоры и прочее немного беру тоже.
Ещё добавить протраву от жуков на сезон. Если пресловутый Престиж взять - то примерно рублей 500 на два сезона (60 мл флакона хватало на два года). Но мякотка в том, что уже как года два местные жуки к нему адаптировались. И если позапрошлый год было ещё непонятно, просто немного пораньше обычного появились, то прошлый год показал, что им сразу вполне вкусно и несмертельно. Жрать и размножаться стали едва картофель взошел и подрос. Пришлось неоднократно брызгать другими ядами по ботве. Помолчим про экологичность, пока рубли считаю. А это опять расходы на яд. Пусть еще 300 рэ.
И да, "соцопрос" знакомых и родственников из тех кто протравливал этим же препаратом показал, что жуки-киборги не только у меня. Протрава перестала эта на них действовать. И про подделки что-то сомнительно: кто где покупал, разброс по области и соседней республике. И флаконы типа оригинальные, комар носа не подточит, а я так и смс-кой проверяла свой, откуда ответ пришел, что оригинал.
В защиту теории о привыкании к яду ещё скажу, что позапрошлый год использовала вторую половину флакона, что покупался три года назад. А три года назад проблем с беснующимися жуками на обработанной Престижем картошке не было. Значит, адаптировались гады!
Итого имеем примерно три тысячи расходов на выращивание картофеля в сезон. Ах, да, плюс вспашка огорода. Под картофель еще тысячу примерно. Итого 4 тысячи.
Сейчас пробежалась по местной доске объявлений с октября по апрель, почем продавали и продают картофель у нас. Получается с осени цена была 15-16 рублей за кг, сейчас примерно 26 руб. /кг.
4000 делим на 26, получаем 153,8 килограмма картошки можно купить по "весенней" цене на нее. А если закупить впрок с осени ( как люди делают у нас, кто не сажает, но есть где хранить её) - то это при цене в 16 руб/кг будет уже 250 кг.!!!
А сколько же у нас на еду уходит? Ну, хотя бы примерно...
Последнее время, если посчитать только среднюю и крупную картошку, что закладываем для себя на зиму и до нового урожая, и хватает с избытком (куры доедают) - получается вёдер 15-17 десятилитровых. Согласно интернету, в 10-литровое ведро влезает примерно 7,5 кг. картофеля. В ведро 12-ти литровое - примерно 10 кг.
Итого на еду себе примерно закладываем от 112,5 до 170 кг. Пусть с избытком, 200 кг. посчитать - и то получается, что для себя выгоднее купить и не выращивать её вовсе!
Конечно, 17 вёдер это далеко не весь урожай с плантации. Это без учёта что на семена откладываем, мелочь и дефектную разную, резаную, для кур. Но, бл...н! Курам и зерно покупается, есть чем кормить их! А картошка для них - лишь побочный продукт выращивания "для себя"!
В этих расчётах на скорую руку не учла ещё важный ресурс - своё время и здоровье. Сколько летом часов тратится на прополку, окучивание. А весной вот, при посадке, ещё и тягаешь вёдрами перегной, чтобы в каждую ямку положить. Опять время. И здоровья не добавляет. Осенью - выкапываешь урожай, перебираешь, таскаешь...
В этот раз ударная посадка закончилась заклинившей спиной. И оно вот надо бы???
Всегда раньше (да и в этот год) к огородным работам подгонял подкожный страх "вырастить базовую еду, если совсем всё плохо вдруг будет". Но вот сейчас села, подсчитала цену "своей" картошки и чувствую себя дурой полной. Как говорится, - "ёжики плакали, кололись, но жрали кактус..."
На тот же навоз, протраву и отраву деньги приходится находить, так почему бы на их просто не купить этой картошки?
Ладно, в этот год обошлась без покупного перегноя. Использовала куриный. Но тут мало того что спиной поплатилась, таская его, так ещё и результат под вопросом. Может сожгу картошку в итоге и ничего не нарастёт. Хоть и куриный помёт полуперепревший да с соломой перемешанный, но кто его знает... Тогда можно будет сама над собой посмеяться - ну хоть огород удобрила 😁😁😁...
Картофель в этот раз опять протравливала. Этим же Престижем, что с прошлого года половина флакона оставался. Зачем, если не эффективен? Тут вспомнила, что он ещё проволочника должен гонять от картошки. Вот хотя бы и поэтому. Да и не пропадать же добру купленному... 😁😁😁
На еду "молодой" картошкой посадила с десяток непротравленной. Опять под луковую шелуху. По прошлым годам (особенно с баклажанами, есть статьи на эту тему) помогало. Но от баклажанов жуки шарахались больше. Наверное потому что их летом поливала периодически (и шелуха гнила в лунках, шугая жуков запахом), а картофель не поливаю. Если будет сухая погода - то надо полить летом эти картохи. Посмотреть, что будет в этот раз. И да, золу тоже при посадке использовала.
Что не успела, так "прозеленить" посадочный материал. Хоть апрель и теплый был, а вот в мае морозы не раз случались. Побоялась вытащить на солнышко и заморозить ночью. Забот хватает и забыть покрыть в ночь не долго. Сажала как есть, с бледными ростками сразу из подвала.
Длинные ростки, правда, укорачивала. А то как-то насажала с такими - курни расли кто куда, и не поймешь, где "гнездо".
Вот, выговорилась и полегче стало😁😁😁. НО ПОЧЕМУ ПОРАНЬШЕ ЭТИМИ РАСЧЁТАМИ НЕ ЗАНЯЛАСЬ? Сейчас то уже посажено всё, а так раскладка вполне показательна, что не тем, совсем не тем в свободное время занимаюсь... И если и сажать, то совсем чуть-чуть, на летнюю еду только. Увы, при ручном труде оно вот того не стоит! И ладно ещё, кто её мотоблоком обрабатывает и без удобрения сажает. А так...