Найти тему

Ваточник или душистые букетики. Оригинальное растение для ярких групп на газоне

Растение с необычной, хотя и неброской окраской соцветий, обладающих неповторимым тонким ароматом, поэтому в народе их называют "душистые букетики".

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Ваточник или Асклепиас (Asclepias). Семейство Кутровые (Apocynaceae).

Или семейство Ласто́вневые, или Ваточниковые, или Ласточниковые (Asclepiadáceae). Вопрос о том, считать ли его самостоятельным или следует включить в качестве подсемейства в семейство Кутровые (Apocynaceae), остаётся дискуссионным.

Название Асклепиас растение получило по имени бога врачевания Асклепия или Эскулапа (греческое — Asclepios, латинское — Aesculapus), за лекарственные свойства его видов. Созревшие семена ваточников покрыты волокнистым ватообразным пухом, за что растения и получили свое второе название - ваточник.

Впервые ваточник попал в Европу в XVII веке как техническая культура и быстро распространился во Франции, в Германии и в других европейских странах. Можно предположить, что ваточник вскоре был завезен и в Россию.

-2

Сначала из стеблей делали волокна для грубых тканей, веревки, набивку для мебели и мягких игрушек. Позднее хохолки ваточника шли на изготовление кинопленки, различных спасательных средств, так как хохолки практически не смачиваются водой.

-3

Волоски хохолков добавляли при изготовлении шелковой, хлопковой, шерстяной и другой пряжи, и из этих смесей получались удивительно красивые, с блеском ткани, но не достаточно прочные. Пробовали из ваточника получать каучук, так как в его соке были обнаружены компоненты каучука и смолы. С этой целью его культивировали в ботанических садах Петербурга.

-4

Известно около 80 видов, распространенных в Северной и Южной Америке, Африке. Сильнорослые травянистые растения до 1 м. высотой, с утолщенными, горизонтальными, далеко отходящими в стороны корневищами. Стебли толстые, листья крупные, расположены супротивно или мутовчато, реже в очередном порядке, продолговатые, яйцевидные или эллиптические. Сравнительно крупные красные или бурые цветки собраны в многоцветковых зонтиках. Цветут в летние или осенние месяцы. Плоды щетинистые.

Ткани растений выделяют ядовитый млечный сок, способный вызвать раздражение кожи, особенно при одновременном воздействии солнечных лучей.

Ваточники — хорошие медоносы, и их охотно посещают пчелы и бабочки. Не все представители этого рода устойчивы к зимним морозам.

-5

Как достаточно беспроблемные зимостойкие многолетники, у нас известны ваточники сирийский (A. siriaca) и мясо-красный (A. incarnata). Для последнего, впрочем, мульчирование и легкое укрытие сухим листом на зиму желательно. Ваточник сирийский зимостоек без укрытия.

Ваточник сирийский — Asclepias syriaca

Родина — восточные штаты Северной Америки. Ваточник сирийский также называют эскулапова трава, млечная и ласточкина трава.

К Сирии ваточник сирийский не имеет никакого отношения. Итальянский путешественник и естествоиспытатель Корнути принял ваточник за другое растение - "кендырь", растущее на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. Карл Линней установил, что это разные, хотя и близкие растения, и отнес его к роду "Асклепиас", но оставил за ним определение "сирийский". Иногда в память о Корнути его называют "асклепиас корнути".
-6

Это многолетнее растение до 150 см. высотой. Стебли прямостоячие, облиственные. Листья продолговато-эллиптические длиной 10-15 см. и шириной 5-7 см., темно-зеленые или серо-зеленые, кожистые, чем-то немного напоминают листья вечнозеленых рододендронов. Нижние листья в середине лета очень часто опадают.

-7

Цветки до 1 см. в диаметре, светло-розовые, душистые, собраны в крупные зонтиковидные соцветия. Цветет в июле 30-35 дней. Плод, вздутая серповидная зеленая коробочка с гофрированной поверхностью, длиной 10-12 сантиметров, при созревании раскрывается по бокам. Многочисленные темно-коричневые семена снабжены длинными белоснежными шелковистыми волосками.

-8

В культуре с 1629 года. Зимостоек без укрытия. Ваточник сирийский пахнет сильнее ваточника мясо-красного и аромат его похож на запах шоколадного торта

Ваточник мясо-красный, или инкарнатный — Asclepias incarnata

Родина — восточные и центральные районы Северной Америки.

-9

Многолетнее растение до 100-120 см. высотой. Стебли ветвистые, облиственные. Листья расположены супротивно, слегка волосистые, удлиненные или широколанцетные. Цветки красные или розово-пурпуровые, реже белые с приятным ароматом, собраны в зонтиковидное соцветие до б см. в диаметре.

-10

Цветет в июле-августе 30-35 дней. В культуре с 1635 года. Зимостоек, но профилактическое мульчирование и укрытие сухим листом желательно. У ваточника мясокрасного аромат нежнее, чем у ваточника сирийского и больше всего напоминает свежее шоколадное масло.

Ваточники хорошо развиваются на солнечных участках. Ваточник мясо-красный выносит затенение.

-11

При посадке ваточников нужно учитывать, что ваточник сирийский довольно агрессивно разрастается, но не образует густой куртины, новые побеги могут выстрелить на расстоянии почти до метра от материнского растения, поэтому растение следует ограничить, вкопав вокруг него бордюр, или выращивать во вкопанной в землю емкости с хорошими дренажными отверстиями. Ваточник мясокрасный не так агрессивен, растет достаточно компактно, с каждым годом увеличивая количество побегов. На одном месте ваточники можно выращивать до 10 лет.

Есть виды с яркими оранжевыми соцветиями (Ваточник туберозовыйAsclepias tuberosa).

-12

Почва подходит любая окультуренная, но желательны плодородные слабокислые суглинки. Ваточник мясо-красный влаголюбив, ваточник сирийский засухоустойчив.

Размножатся делением, так как кусты очень быстро разрастаются. Делить предпочтительно весной или во второй половине лета. Пересадку переносит хорошо. Легко размножается семенами.

В саду ватончики хорошо смотрятся высаженными отдельными группами на газоне.

Всем большое спасибо. Красивого сада.