Как бы глубоко не проникали в нашу жизнь щупальца новых технологий и всеобщей модернизации, народные традиции всё равно сильны. Ковры в турецких домах – это одна из нерушимых традиций, обязательная часть интерьера, даже если у вас теплые полы. Казалось бы, за коврами остается только декоративная функция, но нет. Энергосбережение – вот изначальная главная задача ковров, и они по-прежнему её выполняют, особенно в глубинке, где про регулируемый подогрев пола знать не знают, а часто и центральное отопление отсутствует.
Также в культуре османов чаще встречаются каменные полы, или полы, выложенные мозаикой, а в домах попроще, в горах Анатолии, и вовсе глинобитные.
И вот тут на сцену выступают ковры, которые и от холода уберегут, и глаз порадуют, и с помощью особых орнаментов беду отгонят или счастье приманят. Все эти факты о коврах более-менее известны, мы даже как-то писали подробно о турецких коврах, значении цветов и как не купить подделку вот здесь. Но вы точно не знаете ещё одного интересного факта о коврах в Турции.
В любом турецком доме есть минимум два комплекта ковров! Это касается и богатых столичных квартир, и скромных домиков в провинции. Хозяйки держат отдельно набор летних ковров, и отдельно зимних. В чем разница? В толщине, конечно!
В жаркое время года пол не может быть голым, это попросту неприлично. И тогда стелют тонкие ковры или ковровые дорожки. С наступлением холодов им на смену достаются толстые ковры с длинным ворсом, в котором нога утопает, а холод от каменного или плиточного пола не может вас коснуться. Выполнившие свою задачу летние ковры и дорожки отправляются в чистку (это обязательно!), а потом прячутся в кладовую до весны. И так год за годом. У хорошей хозяйки комплект ковров может прослужить довольно долго. Часто менять ковры, в смысле покупать новые не принято, особенно в глубинке. Это может бросить тень на хозяйку, мол, недостаточно следила за коврами, ведь турецкие ковры очень высокого качества и служат десятилетиями.