Я не хотел писать никаких рецензий об этом фильме. Честно. 19 мая 2024 года я, как оказалось, смотрел его второй раз благодаря рекомендации одного из моих знакомых. Он очень рекомендовал посмотреть этот фильм. Но на вопрос: «во сколько баллов по 10-ти бальной шкале ты его оценил?», он ответить ничего толком не смог, кроме: «Посмотри, фильм очень серьезный». Это не ответ. Это «детский сад», но… ладно… пришлось посмотреть. Где-то на пятнадцатой минуте я вспомнил о том, что фильм этот уже видел. А на тридцатой минуте уже точно понял, что его смотрел. Но раз уж на то пошло, посмотрел его до конца. А потом посмотрел в список фильмов, которые смотрел с 2014 года. Он там был, я его нашел. И чего? Главное — оценка. В марте 2019 года я поставил за него 6,5 баллов. А я вам стараюсь писать о фильмах, за которые поставил минимум 7,0 баллов (серебряная серия). И после второго просмотра я не поставил за этот фильм оценки выше первой. Скорее, я бы даже на 0,3 балла снизил его стоимость.
А почему тогда решил написать статью о нем? Это уже из реальной жизни ответ. Беседовал не так давно с одним индийцем, который уже лет 10 точно как живет в России на постоянной основе и его русский язык близок к моему. Он отлично владеет русским языком… Почти без акцента. Но выглядит… мягко говоря… слишком загорелым. Я пишу тут мягко, чтобы меня не обвинили в расизме, - а то ума то у многих хватит. Но не у всех. Этот индиец — ему чуть более 30 лет, - очень умный человек. Я говорю это вам прямо, поскольку далеко не о каждом русском могу сказать точно так же.
К чему я обо всем этом? В фильме на первом плане тема так называемого расизма. Если кто не помнит, в свое время я написал достаточно популярную на дзене статью: «Дэнзел Вашингтон — самый белый из черных актеров Голливуда». Статья тогда имела большую популярность, огромную. Не знаю, правда, кто и чего тогда понял из десятков тысяч прочитавших, но сам факт… Это было.
В фильме «Зеленая книга» главный (из двух) героев говорит прямо: «среди черных — я белый, а среди белых — я черный». Помните, как у нас в фильме еще советского периода: «свой среди чужих, чужой среди своих»? Родился человек, который по внешности относится к неграм, а по интеллекту и миропониманию превышает даже самых белых. Вот как тогда быть? Твоя внешность должна соответствовать ожиданиям о ней? Понимаете, какая трагедия? Кстати, пока помню… Марка Дакаскоса, пока он работал вышибалой в ночном клубе, тоже никто за серьезного человека не считал… из -за его габаритов (довольно скромных, скажем прямо). Таких проблем никогда не было у Стивена Сигала — на него посмотришь и сразу уважение. Но не у Марка Дакаскоса. И что делать? Пришлось неоднократно доказывать свою силу и свои умения в физическом противостоянии. Что он и делал, поскольку не было выбора. Это еще до того, как он начал сниматься в фильмах. Ну и действительно: перед тобой наглый хлюпик, а ты — мужик габаритный, да еще и выпил немного… Неужели ты станешь обращать внимание на какого-то там «хлюпика», который возомнил о себе не бог весть что? Если бы ты был трезвым, - это еще хоть в какой-то степени возможно — можно хоть задать себе элементарный вопрос: «если поставили этого хлюпика в качестве охраны, - администрация заведения поставила, - значит не такой он уж и хлюпик»…
И в фильме «Зеленая книга» точно так же. Речь то в ней идет о 1962 годе. Если кто из вас не знает, то негров в зоопарках Бельгии перестали показывать людям в качестве недочеловеков только в 1960 тые годы… Я серьезно. А я смотрю, вы как-то слишком быстро позволяете забывать себе историю? Нет? Может, так быстро не нужно?
В чем суть фильма? Какой-то там негр позволяет себе неслыханную наглость за большие деньги нанять в качестве водителя и охранника итальянца, который имеет достаточно высокий социальный вес в итальянской диаспоре Нью-Йорка. Это уже сам по себе нонсенс. Так нельзя поступать! Итальянец терпеть не может негров! Это для него и не люди вовсе. Так… мелочь какая-то. Но в процессе работы с этим негром он сам для себя понимает то, что мелочь — он сам… по сравнению с этим «странным» негром. Негр какой-то необычный. Ему платят такие большие деньги… непонятно за что. Таких денег итальянец никогда и нигде не смог бы заработать. И самое странное — платят как раз те белые люди, которые негров терпеть не могут. Тут с ума можно сойти. Это все крайне нелогично.
Что хотел сказать режиссер фильма? Ничего. Дело в том, что фильм основан на реальных событиях. Оба главных героя фильма умерли в 2013 году в довольно преклонном возрасте… всю жизнь оставаясь друзьями. Тот, кто внешне ниже, оказался внутренне выше того, кто внешне выше. Поэтому я и задаю вам вопрос: фильм о расизме или о борьбе с ним? Или о чем-то ином?
личный телеграм канал автора