Я в шоке, дорогие читатели.
Давно не испытывала столь сильной эмоции!
Все началось довольно обычно. В поисках интересного, я вяло копалась в недрах бельгийской библиотеки (она оцифрована), и внезапно мое внимание привлек раздел "Гербарии".
Я туда заглянула, просто на всякий случай, не ожидая ничего особенного, тем более, что ботаника и гербарии совершенно не мое, и обнаружила рукописи 17 века. Думаю - ага! картинки!
И представила гербарии примерно вот так:
То есть целиком и полностью произведением художника.
Но нет!
В книгах были самые обычные, привычные нам гербарии. То есть засушенные растения!
Засушенные в 17 веке!!!
Я даже не знаю, что меня больше поразило - то, что в те времена уже создавались подобные коллекции, или то, что все эти травки с цветочками в принципе, дожили до 21 века?
Ведь все это очень, очень хрупкое!
На сайте есть возможность увеличить изображение, причем, четкость его восхитительная, но нет возможности изображение скачать. Или я не нашла эту кнопку. Поэтому, ради вас я немного напартизанила.
Но разве можно было не показать вам такое чудо?
Подумайте только - все эти травки и цветочки цвели и пахли в 17 веке!
Мир был совершенно иной вокруг них!
Это как маленькая машина времени, которая может нас на мгновение перенести в те поля и луга!
Книги я рассмотрела разные - оформление в них различается. Насколько аналогичны или разнятся сами экспонаты я судить не могу, но коллекции увесистые, судя по количеству листов.
Оказывается гербарий - вот в таком, привычном нам виде, когда растение сушат в сплющенном виде между листами бумаги, а потом хранят в приклеенном на лист виде, был придуман еще в первой половине 16 века в Италии.
У него есть конкретный автор - вот этот человек:
Звали его Лука Гини (1490-1556 гг.), и он был итальянским врачом и ботаником. Именно он придумал этот, самый распространенный способ сохранять растения. Он же его и внедрил в научное сообщество того времени. А свой первый гербарий он создал в 1544 году. Этот гербарий не сохранился, хотя сохранились некоторые, почти столь же древние, гербарии его учеников.
Но их нет среди моих образцов.
В мире, как оказалось, хранится огромное количество древних гербариев!
Научная работа не прерывается столетиями!
И эти древние гербарии, что изумительно, не теряют со временем своей научной ценности.
Потому что мир меняется. Какие-то растения исчезают, какие-то видоизменяются, какие-то меняют район распространения. И все это можно отследить, имея под рукой такие вот вековые залежи материала, в котором есть все необходимое и для генетиков, и для селекционеров (потому что во многих гербариях сохранились и семена).
Но это все должно поражать биологов. Меня же предмет покорил как, можно сказать, живое свидетельство давно прошедших времен. Людей, которые собирали все эти веточки-цветочки, которые видели их живыми и прекрасными, давно нет - а веточки, заботливо ими высушенные и подклеенные - вот они!
Листайте, смотрите!
Но больше всего меня поразили вот эти образцы, из книги, которая была создана в 1673 году в Брюсселе, и принадлежала, как я поняла, иезуитам. Книга была сделана в городе Лёвен, где был мощный университет и кипела научная жизнь. Однако кипела она там под эгидой католической церкви.
Так вот. В других травах я не разбираюсь, и они меня сразили одним своим возрастом. А эти образцы настроили меня еще и на лирический лад.
Смотрите.
Бузина и роза!
Рофа голландика - никак не переводится, а мне кажется, это все-таки розочка!
Ну розочка же?
На лепесточках при увеличении видны следы ткани, в которой ее прессовали и сушили!
А вот - цветок каштана!
У нас сейчас везде каштаны цветут! А этот цвел в 17 веке! Точно так же:
Когда-то солнце играло в его листве!
А еще - это 1673 год, а у нас Петр Алексеевич родился в 1672! Этот гербарий - его ровесник!
Петр Первый в люльке лежал в то же самое время, когда цвели эти розы и каштан! Не знаю, как вас, а меня это просто потрясает.
Но и это еще не все!
В том же гербарии я обнаружила ветку сирени! Вот где настоящее чудо! Я и не знала, что сирень была в те времена. Нет, логично, что она была - но она могла быть в каком-то диком виде... А перед нами - обычная веточка сирени!
И она тоже ровесница Петра Первого! Эта сирень цвела, и пахла, когда не было Петербурга, не было империи, не было немцев на российском престоле... А была теремная, византийская Русь, еще не разорвавшая связей со своими корнями.
Что происходило в мире в этом году? Когда тихо распускались все эти прекрасные, сохранившиеся до наших дней, благодаря неизвестному ботанику, цветы?
- Алексей Михайлович готовился к войне с турками. Ему было не до цветочков.
- Во Франции маркиза де Монтеспан являлась главной фавориткой Людовика Четырнадцатого, которому было всего 35 лет - он был молод, полон амбиций и тщеславия.
- Речь Посполитая на пике формы, и громит османов так, что только перья летят.
- В Германии Лейбниц соорудил нечто, напоминающее калькулятор.
- В Нидерландах Левенгук нашлифовал линз, посмотрел на каплю воды, и обнаружил, что оттуда на него смотрят толпы микроорганизмов!
- А еще в этом году умер Мольер и родился будущий сподвижник Петра - Александр Данилович Меншиков.
И где-то в это время цвела вот эта самая, хрупкая сирень!!! И сорвавший ее для коллекции, насладился ее ароматом, и, возможно, чудесный запах еще долгое время хранил лист, на котором ветка была размещена... Все улетучилось, картина мира изменилась, государства родились и погибли - а ветка все так же лежит на своем пергаментном листе...
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.