Найти тему
НЕ БОГОСЛОВ 🤓

ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ БОЖЬЕГО ГНЕВА И КОНЕЦ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕГО ЦАРСТВА

Анализ термина "Великий день Божьего гнева" показывает, что рассматривался всего лишь один Великий день и что он наступит в конце Тысячелетнего Царства(далее тысячелетия). Однако, вопреки всем футуристическим эсхатологиям, Откровение также очень ясно показывает, что конец Тысячелетия был близок, когда писал Иоанн, и произойдет на суде над Ветхозаветным Иерусалимом в 70 году нашей эры.

Другой текст из Откровения полностью подтверждает наш анализ того, что Великий день Божьего гнева, суд в конце Тысячелетия, произошел в первом веке во время суда над Ветхозаветным Иерусалимом. Этот текст - Откровение 14:6-19

"И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод. И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы. И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его. Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса. И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними. И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп. И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела. И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата. И другой Ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом. И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия."

Как и в Откровении 11, потребовалось бы много времени, чтобы полностью развить и истолковать этот текст, но есть несколько выдающихся мотивов и принципов, которые позволяют разобраться в контексте, времени и рамках его исполнения.

Обратите внимание, что в тексте говорится о надвигающемся суде над Вавилоном: “ибо наступил час суда Его!” Мы уже продемонстрировали, что это город, “Где был распят Господь” в главе 11, и это не может быть ничем иным, как Ветхозаветным Иерусалимом.

Суд над Вавилоном приближался очень скоро: “И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его." (Откровение 14: 6-7). Нет необходимости говорить, что любое применение этого места Писания к Риму, разрушение которого не было близко - является надуманным. И приложения к буквальному Вавилону, Нью-Йорку, Америке или любому другому объекту, чьего суда не было под рукой, когда было написано Откровение, должны быть отклонены.

Обратите внимание на соответствие с 1 Петра 4: 17: “Ибо пришло время суду начаться в доме Божьем; и если он начнется с нас в первую очередь, то каков будет конец тех, кто не повинуется Евангелию Божьему?”

Я лично убежден, что 1 Петра было написано после Откровения. Это подтверждается языком 1 Петра 4:17. В Откровении суд над Вавилоном должен был скоро начаться. В "Вавилоне", откуда Петр писал (1 Петра 5:13), наступило божественно назначенное время для суда. В Откровении тема оправдания мучеников и восполнения меры страданий пронизывает всю книгу, в 1-м стихе апостол пишет о том, что церковь восполняла меру своих страданий (1 Петра 5:10).
Суд надвигался на "Вавилон" за преследование святых, апостолов и пророков Господа. В 1 послании Петра апостол напоминает своим слушателям, что они и сам апостол Иисуса были участниками “страданий Христа” (1 Петра 5:1-2).

В Откровении 6 мученикам под алтарем было сказано, что им нужно было подождать “совсем немного” до Великого Дня Божьего гнева для их оправдания и суда над их преследователями. Аналогичным образом, в 1-м послании Петра 1 апостол говорил о страданиях этих асийских святых (точно так же, как письма Откровения были адресованы гонимым церквям Асии) и обещал им, что им придется страдать совсем недолго.

В дополнение к этим параллелям, в Откровении 14 мы находим проповедь Евангелия, Евангелия о надвигающемся разрушении "Вавилона" для всех народов, колен и языков.
В Евангелии от Матфея 24, обсуждая надвигающееся падение Иерусалима, Иисус сказал: От Матфея 24: 14 – “Это Евангелие царства должно быть проповедано по всему миру, как свидетельство народам, тогда наступит конец”.

В Евангелии от Матфея 24 мы находим время сбора урожая при звуке Великой Трубы – и это не что иное, как воскресение.
В Откровении 14 мы имеем провозглашение грядущей жатвы, которая есть не что иное, как воскресение.

В Елеонской проповеди мы находим, как Иисус говорит, что “это Евангелие царства”, весть о надвигающемся конце эпохи Ветхого Завета и разрушении города и храма, будет проповедано по всему миру как свидетельство народам. Суд над городом-преследователем должен был произойти в том поколении при пришествии Господа в силе и Великой Славе.

В Откровении 14 мы находим проповедь Евангелия каждому народу, языку и колену с сообщением о том, что час Суда над Вавилоном (городом, где был распят Господь”. Приближался Великий день Божьего гнева на город-преследователь.

Когда мы сопоставляем все эти прямые параллели с реальностью, что Великий День Божьего гнева в Откровении 14 - это тот же самый Великий День Божьего гнева в Откровении 6, а Великий День Божьего гнева в Откровении 20 - в конце Тысячелетия, становится более чем очевидным, что конец Тысячелетия был в первом веке.

Теперь, чтобы придерживаться футуристического взгляда на эсхатологию, будущий “конец тысячелетия”, Великий день Божьего гнева - человек должен быть в состоянии доказать следующее:

1. Два совершенно разных и несопоставимых Великих Дня Господнего Гнева. Один “во времени”, другой ”до конца времен", хотя для описания “обоих” Дней используется точные выражения как об одном дне!

2. Два совершенно разных Великих Дня Господнего Гнева, которые будут провозглашены как “это Евангелие царства”, предупреждающее о его надвигающемся исполнении.

3. Два совершенно разных и несопоставимых Великих Дня Господнего Гнева для оправдания мучеников.

4. Два совершенно разных и несопоставимых Великих Дня Господнего Гнева за оправдание конкретно апостолов и пророков Иисуса. В конце концов, Иисус утверждал, что суд над Иерусалимом в 70 году нашей эры был временем, когда его апостолы и пророки будут оправданы и прославлены, а Откровение утверждает, что грядущий суд над Вавилоном был временем оправдания апостолов и пророков Иисуса (Откровение 18:20-24).

5. Два совершенно разных и несопоставимых Великих Дня Господнего Гнева, один День, который был неизбежен, скоро наступит, но другой, который не был близок, не наступал быстро, не должен был исполниться в ближайшее время со времен Иоанна. Но, конечно, в книге Откровение, как мы показываем, нет такого временного различия между приближающимся Днем Гнева Господня и не приближающимся Днем.

Наш анализ Великого дня гнева Господня убедительно показал, что в Откровении есть только один Великий День Гнева Господня. Таким образом, реальность того, что Великий День Господнего Гнева наступит в конце Тысячелетия, и очень ясное, нерушимое свидетельство о том, что Великий День Господнего Гнева должен был стать временем Божьего суда над Ветхозаветным Иерусалимом, Великим Гонителем Божьего народа, в 70 году нашей эры, требует, чтобы конец Тысячелетия был в первом веке. (Дон К. Престон)