2,1K подписчиков

Григорий Чухрай: все 6 фильмов режиссёра, от "Сорок первого" до "Жизнь прекрасна"

665 прочитали
23 мая - 103 года со дня рождения народного артиста СССР Григория Наумовича Чухрая, нашего известнейшего кинорежиссёра.

Григорий Чухрай в 1953 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, учился в мастерской Сергея Юткевича и Михаила Ромма. Фильмография Григория Чухрая как режиссёра не велика - он снял всего 6 художественных фильмов и 4 документальных. Причём из 6 художественных фильмов – 3 затрагивают тему Великой отечественной войны. Сам Григорий Наумович воевал, трижды был ранен. 3 картины режиссёра были представлены на кинофестивале в Каннах, а «Баллада о солдате» - один из лучших фильмов о войне – получил 101 кинопремию.

Григорий Чухрай скончался 28 октября 2001 года в возрасте 80 лет, у него было очень больное сердце и до конца жизни он страдал от последствий ранений. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Все фильмы Григория Чухрая с рейтингом Кинопоиска:

«Сорок первый» (1956) 7.8

Экранизация повести Бориса Лавренёва.

Во время шторма лодка, в которой плыли несколько красноармейцев с пленным белогвардейским поручиком, затонула. До пустынного острова с рыбацкой хижиной добрались только девушка Марютка, лучший стрелок красноармейского отряда, и поручик Говоруха-Отрок. Живя на острове, они полюбили друг друга. Но когда к нему приблизилась лодка с белогвардейцами, Марютка не задумываясь застрелила своего любимого…

В главных ролях снимались Изольда Извицкая (Марютка) и Олег Стриженов (Говоруха-Отрок). Роль Марютки принесла Изольде Извицкой известность, и так и осталась самой значимой в её карьере.

Фильм удостоен специального приза Каннского кинофестиваля в 1957 году.

Фильм посмотрели 25,1 миллионов зрителей, по итогам проката 1956 года он занял 13 место.

«Баллада о солдате» (1961) 8.3

Девятнадцатилетний солдат Алёша Скворцов, за совершённый подвиг, получил отпуск на 6 дней. Он хочет съездить в родное село, увидеть мать и починить крышу. Но так получается, что по дороге домой Алёша помогает разным людям, отстаёт от поезда, встречает свою первую любовь и видится с матерью всего несколько минут. Алёша вернётся на фронт и погибнет. А его мать всё ждёт и ждёт его на дороге…

Британская премия BAFTA 1962 года в номинации «лучший фильм». Владимир Ивашов, исполнитель роли Алёши Скворцова, номинировался на BAFTA как лучший иностранный актёр. В том же году Григорий Чухрай и Валентин Ежов номинировались на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

По итогам проката 1959 года фильм занял 13 строчку (30,1 миллионов зрителей).

В фильме снимались: Жанна Прохоренко (Шура), Антонина Максимова (Катерина, мать Алёши), Николай Крючков (генерал), Евгений Урбанский (фронтовик-инвалид), Эльза Леждей, Валентина Телегина, Георгий Юматов, Геннадий Юхтин, Евгений Евстигнеев, Любовь Соколова.

«Чистое небо» (1961) 8.0

История военного лётчика Алексея Астахова, который воевал, попал в плен, бежал. После окончания войны Астахов столкнулся с предвзятым отношением, его исключили из партии. Всё время его поддерживала его любимая женщина Саша, с которой он познакомился, когда она была совсем юной. После смерти Сталина Астахова реабилитировали и вручили звезду Героя Советского Союза.

В главных ролях снимались Евгений Урбанский и Нина Дробышева.

Фильм – лидер проката 1961 года, с 41,3 миллионами зрителей он занимает 2 место.

«Жили-были старик со старухой» (1964) 7.5

Непростая человеческая история о стариках Гусаковых, Григории и Наталье. Было у стариков трое детей, два сына и дочь. Сгорел у стариков дом. Не поехали они жить к благополучным сыновьям, а отправились в далёкое Заполярье к дочери Нине, которая никак свою личную жизнь устроить не может…

Фильм участвовал в Каннском кинофестивале 1965 года. Исполнительница главной роли Вера Кузнецова получила специальную премию.

Фильм посмотрели 25,1 миллионов зрителей, по итогам проката 1965 года это 23 место.

В фильме снимались: Иван Марин (старик), Вера Кузнецова (старуха), Георгий Мартынюк (Валентин), Людмила Максакова (Нина), Галина Польских (Галя), Николай Крючков (директор совхоза)

«Трясина» (1977) 7.5

История матери, много лет прячущей сына Дмитрия от призыва на фронт на чердаке. У неё погиб муж, пропал старший сын Степан, и она пытается спасти хотя бы младшего. Возвращается после ранения Степан, но Матрёна выгоняет его. После смерти Матрёны Дмитрий идёт в милицию и просит его арестовать, но дезертирам давно объявлена амнистия.

В главной роли Матрёны Быстровой – Нонна Мордюкова.

По итогам проката 1978 года фильм занял 27 место – 19,7 миллионов зрителей.

В фильме снимались: Вадим Спиридонов (Степан), Андрей Николаев (Дмитрий), Валентина Теличкина (Нина), Валерий Носик (почтальон Гриша), Вера Кузнецова, Иван Рыжов.

«Жизнь прекрасна» (1980) 6.4

Советско-итальянский фильм о борьбе народа некой неназванной страны против военной хунты. Главный герой Антонио – бывший военный лётчик, а сейчас таксист. Он не интересуется политикой, его мечта – купить самолёт и снова стать лётчиком. Его подруга Мария – член подполья, сражающегося с диктатурой. Антонио попадает в поле зрения спецслужб, а потом в тюрьму, из которой ему удаётся бежать. Антонио угоняет самолёт и вместе с Марией улетает из страны.

В фильме снимались: Орнелла Мути (Мария), Джанкарло Джаннини (Антонио), Регимантас Адомайтис (следователь), Юозас Будрайтис (Гомес), Евгений Лебедев (начальник тюрьмы), Станислав Чекан (заключённый).

Чухрай – режиссёр фильма и соавтор сценария. Единственный неудачный фильм Григория Наумовича, после которого он больше кино не снимал.

Спасибо, что дочитали до конца, отдельное спасибо за лайк и подписку на канал.

Что ещё интересного почитать и картинки посмотреть: